Как хозяин может определить, что хочет сказать любимый питомец? Конечно же, по поведению, ведь находясь с животным в одной квартире или одном доме человек привыкает к определенному сложившемуся взаимодействию. Если что-то начинает меняться – невольно возникают вопросы. Когда кошка или кот желают что-то «сообщить», они задействуют либо голосовые рецепторы, то есть мяукают, либо используют хвост.
Потребность в общении
Узнать настроение кошки можно при помощи самой активной части тела – хвоста. Скорость виляния и положение расскажет о многом, если знать расшифровку. Такие распознавания были выведены в ходе длительного наблюдения за животными в разных странах. Если видите распушенный хвост, которые питомец выгнул дугой – значит он испытывает страх. Когда же хвостик спокойно лежит, и питомец обвил его вокруг себя – спокойствие.
Заболевание
Нередко хозяин обращается к ветеринару с целью проанализировать состояние животного, чтобы понять причину изменившегося поведения. И случается такое, что ответом на вопрос выступают паразиты, которые не дают коту спокойно жить. Сильный зуд беспокоит и поэтому кошке приходится трясти хвостом, чтобы попытаться избавиться от «жильцов». Решением этой проблемы будет избавление от блох, клещей или других паразитов.
Охотничий инстинкт
Важно различать два состояния: нападение и нападение из-за страха. Когда питомец активно шевелит хвостиком, подрагивающим из стороны в сторону – это элемент обычного нападения без особых причин, элемент игры. Часто так себя ведут, нападая на ноги хозяина или специальную игрушку. При резких движениях хвоста, характерном рычании и взъерошенной шерсти кошка испытывает страх и может напасть только из-за страха быть атакованной. Такие ситуации, когда животные не могут поладить друг с другом.
Обозначить территорию
Метки используют для закрепления своего места, чтобы конкуренты понимали, что данная территория занята. Происходит процедура следующим образом: хвост направлен вверх и моча выводится в специальном направлении на запланированный предмет. Стоит отметить, что к меткам прибегают не только самцы. Самки тоже метят территорию, но реже и их запах не обладает такой резкостью.
Злая «зая»
В случае резких движений из стороны в сторону, которые как бы отбивают ритм, животное испытывает злость. Чтобы скрасить негативную эмоцию, нужно перевести внимание, отвлечь кошку. Для этого дают вкусняшки, берут на руки, начинают играть. Но злоупотреблять такой практикой не стоит. Психологические эксперименты показывают, что животные замечательно усваивают принцип «стимул-реакция»
Распознать эмоции питомца несложно, если наблюдать и интересоваться его жизнью.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропускать выход нового интересного материала про домашних животных.