Найти тему

7 причин включить ферментированные продукты в рацион: польза и противопоказания

Оглавление

Что подразумевают под ферментацией

Это процесс брожения, при котором существенно меняются характеристики продукта, в том числе внешний вид, состав, вкус и структура. Главное условие такого способа обработки пищи – полное отсутствие доступа к воздуху. При этом сам процесс проходит с помощью микроорганизмов, которые считаются естественными консервантами, за счет чего такая еда хранится дольше.

Сегодня разберем, как влияет ферментированная пища на наше здоровье, почему нужно включать ее в рацион, и кому следует ограничить ее употребление.

Читайте статью до конца, и вы узнаете неожиданные особенности привычных продуктов!

Для начала выясним, какие же продукты являются результатом ферментации.

Среди наиболее популярных, можно выделить:

  • сыр,
  • йогурт,
  • кефир,
  • простокваша,
  • квас,
  • соленые огурцы,
  • квашеная капуста,
  • соевый соус,
  • хлеб на живой закваске,
  • моченые яблоки,
  • чайный гриб,
  • яблочный уксус.
-2

В чём польза ферментированной еды

За счет большого содержания пробиотиков и аминокислот такие продукты легче усваиваются, повышают аппетит, а также способствуют хорошему настроению, бодрости и энергии.

Среди прочего, они могут похвастаться целым рядом важных свойств:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Помогают пищеварению.
  3. Участвуют в синтезе витаминов.
  4. Стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
  5. Обладают противовоспалительными свойствами.
  6. Защищают от патогенной микрофлоры.
  7. Благотворно влияют на мозговую деятельность.
-3

Кому стоит отказаться от продуктов ферментации

Ферментированная еда оказывает положительное действие на весь организм, в частности на кишечник. Однако даже у такой полезной пищи есть противопоказания.

К ним относятся:

  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • гипертония,
  • синдром избыточного бактериального роста,
  • склонность к усиленному газообразованию,
  • индивидуальная непереносимость.

В целом, ферментированные продукты – это качественное и нужное дополнение к повседневному рациону. При умеренном потреблении они укрепят иммунную систему и помогут избежать многих заболеваний!

-4

Напоминаю, что у меня на канале регулярно выходят материалы про здоровье, правильное питание и грамотное отношение к организму. Даже самые сложные вопросы стараюсь раскрыть максимально понятно, чтобы каждый нашел для себя что-то ценное.

Читайте новые статьи и подписывайтесь на блог, чтобы не потерять!

Внимание: данная статья носит информационный и ознакомительный характер. В вашем конкретном случае, советую консультироваться со специалистами.
-5