Что подразумевают под ферментацией
Это процесс брожения, при котором существенно меняются характеристики продукта, в том числе внешний вид, состав, вкус и структура. Главное условие такого способа обработки пищи – полное отсутствие доступа к воздуху. При этом сам процесс проходит с помощью микроорганизмов, которые считаются естественными консервантами, за счет чего такая еда хранится дольше.
Сегодня разберем, как влияет ферментированная пища на наше здоровье, почему нужно включать ее в рацион, и кому следует ограничить ее употребление.
Читайте статью до конца, и вы узнаете неожиданные особенности привычных продуктов!
Для начала выясним, какие же продукты являются результатом ферментации.
Среди наиболее популярных, можно выделить:
- сыр,
- йогурт,
- кефир,
- простокваша,
- квас,
- соленые огурцы,
- квашеная капуста,
- соевый соус,
- хлеб на живой закваске,
- моченые яблоки,
- чайный гриб,
- яблочный уксус.
В чём польза ферментированной еды
За счет большого содержания пробиотиков и аминокислот такие продукты легче усваиваются, повышают аппетит, а также способствуют хорошему настроению, бодрости и энергии.
Среди прочего, они могут похвастаться целым рядом важных свойств:
- Укрепляют иммунитет.
- Помогают пищеварению.
- Участвуют в синтезе витаминов.
- Стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
- Обладают противовоспалительными свойствами.
- Защищают от патогенной микрофлоры.
- Благотворно влияют на мозговую деятельность.
Кому стоит отказаться от продуктов ферментации
Ферментированная еда оказывает положительное действие на весь организм, в частности на кишечник. Однако даже у такой полезной пищи есть противопоказания.
К ним относятся:
- язвенные болезни желудочно-кишечного тракта,
- гастрит с повышенной кислотностью,
- гипертония,
- синдром избыточного бактериального роста,
- склонность к усиленному газообразованию,
- индивидуальная непереносимость.
В целом, ферментированные продукты – это качественное и нужное дополнение к повседневному рациону. При умеренном потреблении они укрепят иммунную систему и помогут избежать многих заболеваний!
Напоминаю, что у меня на канале регулярно выходят материалы про здоровье, правильное питание и грамотное отношение к организму. Даже самые сложные вопросы стараюсь раскрыть максимально понятно, чтобы каждый нашел для себя что-то ценное.
Читайте новые статьи и подписывайтесь на блог, чтобы не потерять!
Внимание: данная статья носит информационный и ознакомительный характер. В вашем конкретном случае, советую консультироваться со специалистами.