Заснеженные улицы, памятник Ф.М. Достоевскому, что на площади перед Ленинкой, словно пряничный, присыпанный снегом будто сахарной пудрой... Под ногами овсянка из снега, льда и "соли"... Иду по Воздвиженке во флигель Руина музея архитектуры им. А.В. Щусева. Открываю дверь, поднявшись по чугунным ступеням... А там...
Петрозаводск, Кондопога, берег Онежского озера, Карелия. Чего не хватает в этом ряду? — Кижского погоста. Карелия и Кижи — стойкий ассоциативный ряд. К чему всё это? Если были в Карелии зимой и хотите сделать шаг в прошлое, или скажем Вы никогда не были в Карелии и не посещали Кижского погоста, но хотите заглянуть в этот удивительный мир, не покидая при этом Москвы, — Вам сюда. Сейчас и до февраля 2023 года в Руине проходят сразу две выставки(при поддержке музея-заповедника "Кижи") - "Ополовников. Реставратор русского деревянного зодчества." и "Польза, Прочность и Красота крестьянской архитектуры".
На первом этаже флигеля Руина расположился своеобразный анатомический театр, только в роли препарируемого здесь "тело" деревянной церкви. На импровизированных столах лежат различные части "тела" храма, а также топоры мастеров-храмоделов. В центральной части экспозиции очень чистые и кинематографичные снимки фотографа Дениса Федосеева, позволяющие соотнести фрагменты храмов в зале с единым целым. На снимках Кижи в снегу.
Если же Вы подниметесь на второй этаж, то ощущение, что из "холодных сеней" мы попадаем в тёплую деревянную избу, лично меня на протяжении всего моего пребывания в пространстве второго этажа не покидало ощущение русской бани(запах очень напоминает). На втором этаже Вы сможете во всех деталях и подробностях познакомиться с особенностями деревянного храмостроения(не даром мы в МУАРе) - чертежи, планы, разрезы и даже макеты деревянных церквей и построек. Можно неспешно переходить между экспонатами выставки "Польза, Прочность и Красота крестьянской архитектуры", вдыхая запах. Удивительное погружение: визуальный ряд, органично дополняется запахами и тактильными ощущениями, когда поднимаешься по шикарной лестнице Руины из старого дерева(её обязательно можно и нужно трогать).
Здесь же, на выставке, Вы сможете познакомиться с выдающейся фигурой, стоявшей у истоков создания уникального музея Кижи, — Александром Викторовичем Ополовниковым.
Вы сможете увидеть красоту и многообразие величественных храмов Кижского погоста, Кондопоги, Кеми, жилых домов, хозяйственных построек и даже охотничьих избушек и лабазов Русского Севера. История развития русского деревянного зодчества от небольших клетских храмов XVI века до шатровых многопридельных соборов XVIII века представлена графическими работами А.В. Ополовникова.
Как говорят кураторы выставки:
Выставочный проект призван привлечь внимание к уникальному явлению в российской культуре – деревянному зодчеству, исчезающему на глазах не только из-за недолговечности материала, но в первую очередь – человеческого небрежения. Сохранение хрупких и незащищенных деревянных памятников требует срочных действенных мер.
Если на предстоящих новогодних каникулах Вы останетесь в городе — сходите, это уникальная возможность прикоснуться(экспонаты руками не трогайте) к истории деревянного зодчества Карелии.