«Другой» подход британской компании к ядерному синтезу может означать, что к 2035 году британцы смогут получать энергию из «более дешевого», почти неограниченного источника энергии, передает MCN.
В этой процедуре используется система лазеров для нагрева топливных гранул, образующих плазму — облако заряженных ионов. Топливные гранулы содержат «тяжелые» варианты водорода — дейтерий и тритий, которые легче сплавлять и производить больше энергии.
Однако британская компания Tokamak Energy, занимающаяся ядерным синтезом, стремится достичь конечной цели — почти безграничной чистой энергии с помощью другого подхода, который, по ее словам, имеет преимущества в стоимости и эффективности.
Генеральный директор Tokamak Крис Келсалл на днях в беседе с журналистами сказал, что его фирма использует термоядерный синтез с магнитным удержанием, который включает в себя использование так называемого инжектора нейтрального луча для нагрева двух вариантов водорода, самого легкого элемента периодической таблицы.
Нагревая дейтерий и тритий примерно до 100 миллионов градусов, эти изотопы водорода разгоняются до более высоких скоростей, сталкиваются и сливаются, образуя гелий с одним запасным нейтроном, который, по словам мистера Келсалла, несет 80% избыточной энергии, возникающей при этом столкновении и высвобождающейся в результате этой реакции.
Британия хочет доработать недавний прорыв в области ядерного синтеза
29 декабря 202229 дек 2022
600
1 мин
Не забываем ставить лайк :)
13