Сделали подборку от мусаки до тамале и рассказали, чем лучше запивать блюда!
Какие напитки выбрать, если вдруг вы решили устроить Новый год в мексиканском стиле, а друзья зовут в гости и просят захватить бутылочку вина к пудингу? Рассказываем о традиционных новогодних блюдах, которые готовят в разных странах.
Франция: индейка и бланкетт
Многие французы к новогоднему столу фаршируют индейку шампиньонами или гусиной печенью, маринуют в вине и запекают. Получается ароматное блюдо, к которому прекрасно подойдет бланкетт из Лиму: фруктовый вкус с деликатной свежестью подчеркнет нежную текстуру блюда и не заглушит насыщенный вкус индейки.
Мексика: тамале и оксеруа
На праздники мексиканцы готовят традиционное блюдо, которое было популярно еще у народов ацтеков и майя – тамале. В тесто из кукурузной муки заворачивают разнообразные начинки: от мясного фарша до фруктов и ягод. Готовят на пару, предварительно обернув «пирожки» в кукурузные или банановые листья. Руслан Куст рекомендует к тамале минеральное оксеруа Château de Schengen из Люксембурга.
Великобритания: пудинг и игристое москато
Главный праздник года у британцев Рождество, а не Новый год, и главное праздничное блюдо – пудинг. Его готовят из множества ингредиентов, причем среди них есть как обычные изюм, мука, сахар и сливочное масло, так и весьма странные: сало, хлебные крошки и пиво. Подача пудинга огненная во всех смыслах: десерт обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.
К культовому десерту сомелье Руслан Куст советует подавать игристое москато д'Асти Bosc d’La Rei от винодельческой компании Batasiolo. Фруктовое вино с долгим пряным послевкусием станет отличным компаньоном для пудинга.
Голландия: кролик и шардоне
На Новый год почти в каждом голландском доме тушат кролика с вином, шпиком и луком-шалот. Получается нежнейшее блюдо, к которому сомелье Руслан Куст рекомендует брют Cuvée Réservée Bernard-Massard из стопроцентного шардоне.
Свежее и строгое игристое с яблочными нотами прекрасно дополнит главное блюдо новогоднего стола.
Япония: соба и ркацители
Тосикоси-соба – «соба уходящего года» – раньше готовили, чтобы быстро накормить семью после предновогоднего посещения храма. С тех пор гречневая лапша с бульоном стала главным блюдом японцев для 31 декабря. Руслан Куст советует выбирать фруктовые вина с хорошим балансом кислотности – например, Rkatsiteli Qvevri от одного из ведущих производителей грузинских вин Askaneli Brothers.
Болгария: мусака и мускат
В Болгарии не представляют новогоднюю ночь без мусаки – слоеной запеканки из мяса, овощей и разнообразных пряностей. Это блюдо чрезвычайно популярно в Греции и на Балканах, причем в каждой стране свой рецепт. К болгарскому варианту с картофелем и фаршем сомелье Руслан Куст рекомендует крымский мускат Esse от компании «Сатера» – свежий вкус вина с легкой кислотностью подчеркнет особенности плотного и сытного блюда.
Еще больше интересных материалов о вине и гастрономии читайте на сайте!