Найти в Дзене
Истории с Людмилой

Тихоня - часть 4

В деревне говорили всякое. Кто-то вставал на сторону Ани, утверждая, что Васька плохой человек, не путёвый, безответственный. Другие же говорили, что это всё от супруги идёт, а эта Анька тихоня. Всё молчит, ни слова ему против не говорит, вот он и гулял. Но ни у кого не было сомнения, что у Ани ребёнок Васин.

Люди не понимали, как она так решила молчать и не подавать на алименты после развода. Василий же ходил гордый по деревне от того, что ему удалось избежать этой обузы, говоря всем, что не нужен ему никакой ребёнок, он и сам ещё не нагулялся, а тут супруга ему навешать решила ребёнка.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Матвей рос крепким и здоровым, на радость своей матери, бабушки и прабабушки. А в семье с его именем связана была целая история, потому что так звали нескольких мужчин в роду. Отца Степаниды Матвеевны и её супруга величали именно Матвеем. Мужчины у них все положительные, семейные, поэтому Аня и выбрала это же имя, которое ассоциировалось с чем-то хорошим и добрым, не стала экспериментировать.

Новый год праздновали большой и дружной семьёй в несколько поколений. И хоть мама и бабушка Ани часто спорили из-за неё, но на праздники примерились. Виктория всё воспитывала свою дочь, пытаясь переделать, считая её размазнёй. Ей было обидно, что про дочь много сплетничают, говорят, что она тихоня, да мямля, за себя постоять не может.

Бабушка же была другого мнения, считая, что внучка правильно поступает. Не нужно ни с кем в спор вступать, никто ничего не поймёт. «Что она ему мать, что ли? – в споре возмущалась Степанида Матвеевна, ‒ не нужно ей его воспитывать, пусть живёт, как знает. Разбираться тоже не стоит, себе дороже обойдётся. Не хочет быть отцом, его решение. Нельзя навязывать. Что мы одного ребёнка не поднимем?»

Женщины в семье спорили часто. Каждая по-своему любила Аню, но мнение о её поведении было разное. Аня же любила, как в детские годы отмалчиваться, сидя в сторонке.

Появилось у девушки увлечение, которое отвлекало от всего, что происходило настолько, что она и не вступала в распри и разборки, давая дамам вволю дискутировать по поводу её семейной жизни. В сарае она обнаружила ткацкий станок, принадлежащий ещё матери бабушки, которая зарабатывала тем в деревне, что ткала половики.

Мастерица она была знатной. Ещё многие её помнят и до сих пор у некоторых лежат на полу её изделия. Аня всё ходила в сарай и рассматривала станок, но вот как к нему подступиться не знала. Бабушка умела им орудовать в детские годы, когда её маленькую мать обучала, но вот сейчас навык она уже потеряла, поэтому подсказать внучке не могла. Да и не знает она, работает ли этот аппарат.

В городе она обнаружила, что есть такое учебное заведение, где могут обучить мастерству по производству тканей, на ткацком станке. Настолько Аня загорелась этой идеей, что за новогодним столом рассказала о своей мечте маме и бабушке.

Дамы сначала были ошарашены стремлением Ани уехать из деревни, чтобы получить образование, но тут же, как всегда, водилось в их семье, они уже отвернулись от девушки, обсуждая между собой её судьбу. Двумя дамами было принято решение отпустить родную кровиночку в город, чтобы та училась, а Матвея они и сами могут растить.

***

Время бежало незаметно, вот уже и весна наступила, с её капелью и пением птиц, а за ней и лето, которое не даёт расслабиться любому деревенскому жителю, заставляя поработать над тем, чтобы вырастить урожай, заготовить сена на зиму, да и дров нарубить для тёплой зимы.

В сентябре Аня поехала учиться. Устроили девушку в общежитие, где она была всю неделю, приезжая на выходные к сыну, которого оставлять было тяжело.

Учёба настолько захватила девушку, что больше она ни о чём и не думала, и ткать на станке научилась уже в конце первого года обучения, отправив свою работу на выставку, где заняла третье место. Дальше было всё интереснее. Отучившись два года, девушка стала разбираться понемногу и в том станке, что стоял в сарае у бабушки. Был он очень несовременным, но ткать на нём можно было, если заняться его ремонтом.

Летом деревянный станок она перетащила в дом, в свою комнату, расположенную у бабушки, чтобы как следует изучить его и рассмотреть поломку. Была сломана одна из деталей, которая не позволяла работать всему механизму.

Ане удалось найти мастера. Валера долго возился со станком, так как после замены треснувшей детали, у него не получилось запустить ткацкий станок, что-то мешало. Он приехал через несколько дней со словами: «Я понял в чём тут дело». После этого принялся возиться и что-то чинить.

Какого было восхищение Ани, когда через небольшое количество времени она уже села за него, пытаясь ткать. У неё получалось!

Мастер смотрел восхищёнными глазами на девушку, которая с таким энтузиазмом взялась за это старинное изваяние. Он редко видел настолько увлечённых людей, охваченных идеей.

***

Аня была совсем другой, не такой, как супруга Валеры. У него дома была сварливая женщина, которая любила покричать, требуя постоянно что-то новое. Она не была ничем так охвачена, как эта молодая девушка, которая запала ему в душу. Аня же напротив обладала такой природной мягкостью и нежностью, которые манили мужчину, заставляя вернуться в деревню.

Недолго думая, мужчина решил сделать другой выбор, приезжая к девушке в деревне, к дому её бабушки. Валера пожаловал с цветами, не забыв сказать и много красивых слов о внешности и способностях девушки. Аня знала о наличие супруги у мужчины, поэтому ни о каких отношениях с этим человеком, она не могла и думать, к тому же он ей не шибко и понравился.

Валерию было чуть за 30, на его голове уже виднелись следы возраста в виде отсутствия волос на самой макушке. Он носил старый пиджак и потёртые туфли, которые видели лучшие времена в его жизни. Побитый жизнью и потрёпанный человек, мечтающий о счастье, был вежливо изгнан из дома Ани ей самой.

Хоть мужчина ей был не по нраву, но всё же это был первый человек мужского пола, заявившей девушке о её красоте. Бывший супруг Ани не считал её красивой, внушая ей постоянно тот факт, что с её данными никто на неё не позарится. Валерий же дал ей некую надежду на то, что можно нравится мужчинам, не всё потеряно.

***

Четыре года обучения пронеслись незаметно, и вот она уже с дипломом и знаниями готова выйти во взрослую жизнь, осознавая свою значимость, наделённая навыками ткацкого дела.

Текстильный техникум в лице его директора предложил Ане должность преподавателя по ткацкому делу, что девушке очень понравилось, так как за четыре года учёбы стены этого здания стали родными. Аня переехала в город, забрав с собой и Матвея.

***

Гуляя по парку вместе с сыном однажды, они наткнулись на плачущую девочку. Малышке было примерно пять лет, она рыдала и невозможно было понять, что она говорит. А из того, что в столь малолетнем возрасте ребёнок не может гулять самостоятельно, Аня поняла, что девочка потерялась.

Выручил мороженщик, который завлекал детей вкусными и яркими видами этого лакомства, вытаскивая их из холодильника. Девочка, всхлипывая, взяла в руки то, что ей подавали, усевшись на скамейку, она стала разворачивать обёртку. Аня, воспользовавшись моментом затишья её страданий, вытерла слёзы своим платком, решив подождать немного на этом месте.

Девочку, как она сказала, звали Леночкой, малышка была довольно опрятна, в светлом, ситцевом платьице и большим, ярким бантом на голове. Когда Аня спрашивала о том сколько ей лет и как зовут, то девочка отвечала, немного наклоняя голову вниз, сдвигая серьёзно брови и морща носик.

Как и предполагала Аня, девочка не гуляла одна по парку, уже через какое-то время прибежала девушка, вся запыхавшаяся и расстроенная тем, что потеряла ребёнка. Этот счастливый случай, позволивший двум родным людям понять насколько они дороги друг другу заставил Аню улыбаться, наблюдая, как мама и дочь обнимаются.

Девушку звали Настя, они с Аней подружились довольно быстро, став часто гулять вместе с детьми в парке по выходным или вечерам. У них было много общего, например, дети, возраст, увлечение рукоделием. Супруг девушки работал на местном заводе конструктором, ходил всегда в аккуратно выглаженном костюме и начищенных до блеска туфлях.

Аня и Настя сдружились так, что стали друг другу сёстрами, деля между собой и радость и переживания. Девушки были не разлей вода несколько лет, пока не произошло одно событие, изменившее жизнь Ани.

Настя работала воспитателем в детском саду, поэтому часто проходила комиссию, как того требовалось. Однажды на одном из таких осмотров у неё обнаружили смертельную болезнь, вылечить которую было невозможно. Молодая и красивая женщина умерла уже через полгода после того, как узнала о своей болезни.

Супруг Насти остался один с дочерью, которая после смерти матери часто находилась у Ани дома, так как мужчина был занят устройством похорон, а затем и оформлением различных документов. Через несколько месяцев после того, как Насти не стало, мужчина пришёл к девушке с предложением руки и сердца, так как просто не представлял, как ему теперь жить одному, как воспитывать дочь. Аня же была своей, девочка её любила и ей было бы легче перенести смерть матери, если бы она была рядом.

продолжение следует