Субботний день в семейном кругу перевалил за экватор.
- Это что? Суп? – ложка громко звякнула о стол, а содержимое вылито в раковину.
- Что у тебя на второе? Такая же гадость? – голос мужа был пропитан раздражением пополам с презрением.
- Пюре…, тефтели…, салат…, - давясь слезами, ответила я.
- Тяф-те-ли, - зло передразнил муж, ну давай их, - надо же что-то кушать…
Весь остаток дня в доме играл его любимый тяжелый рок, голова стала свинцовой, Мишаня капризничал, я собрала его на улицу и долго гуляла под дождем – он спал в коляске, а на себя мне было наплевать. Когда поздно вечером, уложив ребенка, перемыв посуду и протерев пол, я, на цыпочках, боясь разбудить мужа, прокралась на свое место, оказалось, что делала это напрасно.
- И не надейся, что отмажешься, - навалился на меня муж, - супружеские обязанности превыше всего. …Делал он это грубо и долго, а под конец сказал:
- Бревно и бревно, - после чего отвернулся и тут же захрапел.
Вытерпев для верности несколько минут, я встала и поплелась в ванную, где, включив воду, проревела часа два. Слава богу, завтра его не будет – у него съемки…
Воскресный день был солнечным, и я, увидев из окна прогуливавшуюся с собакой Нину Павловну из соседнего подъезда, быстро принялась собираться на улицу. Нина Павловна – немолодая уже, но очень приятная женщина, была моей единственной подругой в этом городе. Мишаня ее обожал, мы подолгу вместе гуляли, а иногда даже пили чай у нее на кухне.
- Что-то ты бледная сегодня, девочка, - внимательно посмотрела на меня Нина Павловна, - не болеешь?
Желание поделиться наболевшим было настолько велико, что я, неожиданно для себя, сказала:
- Болею…, душа болит, – горькие слезы снова заструились по лицу, и я, давясь ими, рассказала Нине Павловне о своей забубенной жизни. Она внимательно слушала, и под конец спросила:
- Как ты думаешь, Леночка, когда человек для всех хороший, а для одного – плохой, тиран – это о чем говорит? Я имею в виду всех наших старушек по подъезду, которые боготворят твоего мужа, многих поклонниц его таланта и т.п.?
- Мама говорила, что так не бывает, значит это я плохая, ведь не может же большинство ошибаться…
- Но ведь ты рассказала мне правду, ничего не придумала, а это значит, что твой муженек - супергерой - двуликий Янус, в нем огромное количество дерьма, которое он тщательно скрывает, а ты для него – унитаз для этого дерьма, вернее – утка. Поняла?
- Что же мне делать? Идти мне некуда, на Сахалине, откуда я родом, меня никто не ждет, - едва подсохшие слезы снова потекли из глаз, и мне стало мучительно стыдно за свою беспомощность.
- Неправда! Ты нужна сыну. Раз. У тебя есть я, и теперь, когда ты мне доверилась, я несу ответственность за тебя, поняла? Идем ко мне, там все обсудим.
Я безропотно подчинилась, радуясь тому, что хоть кому-то нужна. Нина Павловна накормила меня тушеной капустой с сосисками, после чего мы долго пили чай. Проснувшийся и накормленный Мишка с удовольствием возился на полу с пекинесом Чарли.
- Как ты думаешь, где он сейчас?
- На съемках какого-то клипа.
- Он не говорил, чей это клип?
- Что вы, он никогда мне ни о чем не рассказывает.
Нина Павловна на минутку задумалась, а потом сказала:
- В принципе узнать – не проблема, я ведь проработала на киностудии гримершей почти всю жизнь.
- А зачем что-то узнавать? – испугалась я.
- Дорогая, хватит плыть по течению. Об тебя вытирают ноги потому, что ты позволяешь это делать, а не кажется ли тебе, что тебя просто водят за нос? – не дав мне ответить, Нина Павловна вытащила из сумки записную книжку, и, полистав ее, принялась куда-то звонить. Через несколько минут она произнесла:
- Я все узнала. Сейчас я тебя слегка загримирую, и ты поедешь туда – сориентироваться на местности, так сказать. Мишутку я беру на себя – не беспокойся.
Профессионализм Нины Павловны превратил меня из скромненькой блондиночки в совершенно непохожую на меня женщину – брюнетку с рельефным малиновым ртом. Глаза она красить мне не стала, а просто надела затемненные очки.
- Инкогнито тебе обеспечено, там наверняка будет масса наблюдающих, так что спокойно осмотрись, проследи, куда он поедет после съемок и т.д. Поняла?
…Муж изображал крутого рокера, обвешанного металлом, но при этом с чистой романтической душой. На своем «Харлее» мчался за луговыми цветами (как в той песенке про велосипед); залезал на второй этаж по стене к любимой девушке в больницу и т.д. Выполнял трюки, конечно же, не он, и я подумала:
- Зачем столько сложностей: поет один, лазит по стенкам другой, в кадре – третий….
И, тем не менее, толпа фанатов млела от восторга – в основном это были пятнадцати – шестнадцатилетние девчонки, причем некоторые из них «тащились» от певца, но были и фанатки мужа. Разговаривали они на молодежном сленге, не стеснялись и грязных выражений. Мне стало противно, да еще парик так сдавил голову, что захотелось немедленно его сорвать, и я решила отойти подальше, снять его и уйти. Отойдя в сторону, встала за дерево, и уже хотела это сделать, как взгляд мой упал на шикарную иномарку с открытой передней дверью, из которой торчала изящная женская ножка в туфельке на высоченном каблуке. Лица я не смогла рассмотреть, так как стекла были тонированными. Дама, сидящая за рулем, болтала ножкой и разговаривала по мобильнику. Голос ее был лживо-сусальным, который никогда не обманет женщину, но почти всегда – мужчину.
- Милый! Ну, ты же знаешь,… Конечно, люблю, скучаю безумно,… Что делаю? Работаю, как всегда. Устала безумно.… Даже не поеду домой – нет сил тащиться за город.… Переночую в городской квартире, так что звони туда, если что. Когда приедешь? Это невыносимо!!! Столько ждать…
Я перестала слушать и уже окончательно собралась уходить, но в этот момент режиссер объявил окончание съемочного дня, сказав: - встречаемся в понедельник, чем окончательно меня выбил из колеи: муж сказал, что вернется в понедельник вечером, сегодня воскресенье…. Сейчас нагрянет – ужина нет – будет скандал!!! Что делать? Однако не успела я прийти в себя от легкой паники, как муж, подписав несколько автографов, направился в мою сторону.
- Узнал! – испугалась я, но напрасно, он сел в ту знакомую иномарку, заворковав ангельским голосочком прекрасной незнакомке:
- Устала, лапушка?
- У нас еще день, котик. Ты рад?
…Дальше я не слышала, а просто тихо сползла на землю. Когда очнулась, машины уже не было, а две молодые девчонки, видимо, фанатки, сорвав с меня парик, поливали минералкой голову и ругались на чем свет стоит.
- Ты не обалдела ли, дура? В такую жару напялить парик, так и подохнуть можно! Или следила за кем: очёчки в пол-лица, паричок.… Уж не за супер - героем ли? Да он с Аллкой Лебедевой уехал, они любовники уже месяцев пять, и как это ее муж-олигарх до сих пор не знает? А, может, ему по фигу? Он же дедушка старый…. Ха-ха-ха!!!
Разговаривали они явно между собой, да и отвечать им я не собиралась, а просто встала и, сложив парик в сумку, отправилась домой, вернее - к Нине Павловне. Не знаю, почему, но увиденное и услышанное произвело на меня странное впечатление, мне вдруг стало… не страшно. Не страшно жить, расхотелось бояться и пресмыкаться.
…- Вот и молодец, девочка, ты сделала правильный вывод из сложившейся ситуации – он тебе не нужен! И я даже скажу больше – он тебе не пара! Теперь давай поговорим о том, что ты будешь делать дальше?
- Уеду домой, - сказала я.
- Что-то не слышу ни уверенности, ни удовлетворения в голосе, ты же говорила, что тебя там никто не ждет? – спросила Нина Павловна.
- Понимаете, мама недавно вышла замуж. Отчим молодой…
- Можешь не продолжать…, институт ты бросила ради любви, дома не ждут, ребенок на руках…, - констатировала Нина Павловна, продолжая более рассуждать сама с собой, нежели ждать моего ответа, - ну, что ж, надо как-то по-другому решать вопрос. У нас есть целый день – завтрашний, мы все решим. А сейчас – отдыхать!
…Утром, позавтракав, мы отправились в парк.
- Квартиру вы покупали в браке?
- Да, он тогда получил хороший гонорар за фильм…
- Э-т-т-о хорошо…, - задумчиво протянула Нина Павловна, - у меня сын – юрист, он займется этим вопросом. Без жилья не останешься…
И еще: я научу тебя своей профессии – она уникальна, и если у тебя получится – на хлеб с маслом ты заработаешь всегда.
- Здорово, - обрадовалась я, и тут же понурилась.
- Нет, нет, не волнуйся, вопрос с жильем мы решим. Ты сейчас оставишь своему уроду записку, в которой напишешь, что думаешь о нем, и мы с тобой уедем на все лето ко мне на дачу. К концу лета ты будешь ассом в профессии, а дальше – посмотрим…. Нина Павловна обняла меня и произнесла риторическую фразу: И почему это все девчонки мечтают о принцах? Ведь принц по определению – это избалованное существо, и без слуг он может. Вот он и ищет служанку, да еще бесплатную…
…Я встретила бывшего спустя несколько лет. На очередных съемках мне пришлось его гримировать. Благодаря профессии и внешним данным, которыми меня наградила природа (Не хотела – была мышью, захотела - …!?!), я превратилась в интересную блондинку с волнующими формами.
- Неплохо выглядишь…, - процедил он, - развод пошел тебе на пользу…. Я не успела ответить, так как у него зазвонил телефон.
- Сколько тебе раз говорить – не звони мне на работу! Я занят! – раздраженно отчитывал он, видимо, теперешнюю жену.
- Что готовить? Ну, придумай сама, в конце концов…. Ладно, хорошо, пусть будут тефтели…. Он внезапно осекся и воровато посмотрел на меня.
- Очередное бревно? – спросила я и рассмеялась, а в душе перекрестилась: свят, свят, свят…
Общались мы, в целом, без эксцессов. Я прилежно выполняла свое дело и односложно отвечала на его натужные вопросы. Причина была проста: мы старательно избегали темы ребенка. Он – потому что практически его не видел и платил копеечные алименты, хотя в интервью всегда выспренно говорил о любви к сыну и общении при первой же возможности. Я – потому, что в моей жизни обозначились перемены и у Мишки, кажется, появился друг, который, возможно, станет ему и отцом…. И меня, и бывшего мужа, настоящее положение дел устраивало, и именно поэтому мы обошлись без излишних колкостей.
…Когда отретушированный красавец – плейбой закрыл за собой дверь, я взяла сигарету и подошла к окну. Только вчера завораживающий своей красотой ковер из желтых листьев превратился в нечто грязное, хлипкое, вызывающее брезгливость. Промокшая жухлая листва напоминала о бренности жизни и о том, что не все золото, что блестит…
Автор Ирина Сычева.
Рекомендую прочитать: