Найти в Дзене

Ель — имя мирового древа.

Каждый год в декабре мы невольно вспоминаем про ёлочку. Хотим мы того или нет, но это вечнозелёное дерево окружает нас повсюду. В городе на центральной площади, на работе и в торговых центрах и, конечно же, в каждом доме. Ель везде!

Детишки поют песенку: «Маленькой ёлочке холодно зимой», пляшут и танцуют вокруг нее. Порою мы и сами не против вспомнить детство, взяться за руки и затеять веселый хоровод. И это естественно. Всем радостно, праздник у людей.

Я как-то задумался над тем, что, может быть, ёлка — это не просто деревце, которое наряжают на праздник, что она может быть чем-то большим. Возможно, она символ или знак поклонения, а хоровод вокруг неё, может быть, это ритуал, который проводим мы все каждый год.

Вот ведь как складывается. Традиции отмирают, всё меняется, а ёлку как почитали, так и почитают, и всё ей нипочём.

Какая-то неведанная нам сила ненавязчиво и мягко направляет наше внимание на это чудо-дерево. «Сам Бог велел, как говорится».

А мы с вами, ведомые ей, всё делаем правильно и как надо, оказывается, но сами того не подозреваем. Всё это, кстати, похоже на «ниточку», потянув за которую можно размотать целый клубок знаний и открыть истинное мироустройство. Вот я и предлагаю нам сегодня это сделать, и посмотрим, к чему придём.

В этой статье речь пойдёт о вечнозелёной красавице и о том, почему её так хотят взять домой из лесу детишки. И так, начинаем.

Небольшая подсказка была в прошлой статье, вот на неё ссылка.

Ты хочешь знать Им-Я Мирового Древа?
В Нём содержится истина от Первых, ты согласен?
ИСТИНА Есть и ИСТИНА Ест То Что ЕЛИ, Едят,
И будут Есть. Имя Древа такое: ЕЛь
(Праведы. Образ. Род. стр.397)

Ёлка поющее дерево.

В самых разных странах ель называли «поющим деревом», а знаете почему? Потому что именно из нее изготавливали деки для фортепиано, виолончелей, арф, балалаек, гитар… Их еще называли резонансными елями.

Армани, Страдивари, Гварнери могли часами ходить по еловым лесам в поисках подходящего дерева, выбирая самую неповторимую ель для своего будущего шедевра.

-2

Всё это говорит о физических свойствах дерева. Помните: «Сначала было слово, и слово было у Бога...» Это нам указывает на то, что первое проявление во Вселенной — это звуковая волна или перво-звук ОМ. А что может быть проявлено в ели, чтобы из неё получались великолепные инструменты? Всё очевидно — она лучше всех на Земле резонирует с энергией Творца.

И этому есть немало подтверждений.

Ёлка — это вечнозелёное дерево.

Считается, что вечнозелёные деревья содержат особенно много животворящих элементов ЯН, которые обеспечивают сохранение зелёной листвы и зимой. Энергия настолько хорошо циркулирует, что дерево не засыпает даже зимой. То есть ель не подвержена трансформации, её энергия поСТоянная и находится всегда на одном уровне вне зависимости от сезона. А поСТоянная — значит, всегда живёт. А живёт вечность кто? Единый Творец.

-3

Зелёный цвет. Соответствует самой середине Ра-дуги, говоря нам о том, что ель ассоциируется с нашим земным срединным миром. И ещё зелёный относят к стихии воздух — это цвет коммуникации между людьми, но это немного другая история. О ней в следующий раз.

Ель — древо мира.

У наших древних предков ель называлась мировым деревом, по форме напоминающее гору и считающееся прообразом целого мироздания. Где верхушка — это место, где живут Боги — Правь. Середина — это наш мир — Явь, и нижняя часть — это Навь.

А ещё форма горы, ели и формы пирамиды подобны, поэтому если пирамида — резонатор или приёмник энергии, то и ель, соответственно, тоже.

В беде и радости, на празднике и на тризне, во все переломные моменты жизни славянина его незримо осеняли распростертые ветви ели, как небесный свод над головой, защита, опора, надежность.

-4

И ещё. Древние славяне и скандинавы как двоюродные братья, которые когда-то были единым народом. Поэтому в изначальной вере скандинавов и славян я нахожу очень много общего. Так вот, до сих пор в Швеции есть праздник ЙОЛЬ. Прислушайтесь к звучанию. Оно очень напоминает ЕЛЬ. Праздник Йоль, или по-другому ночь матери, сродни нашим Святкам, празднуется в день зимнего солнцестояния и обозначает рождение нового Солнца, рождение света, рождество Творца.

А рождество, в свою очередь, христианский праздник, по смыслу представляющий из себя то же самое. А именно рождение Господа.

И звезда на рождественской ели символизирует дух, который снизошел в материю. Искра Бога или света, которая пришла на Землю. То есть родилась в человеке. Это образ души, не иначе.

-5

Принято считать, что рождественская ель защищает от болезней, стихийных бедствий, отгоняет злые силы, дарит благополучие, здоровье и богатство. По ели гадали: если на ветки быстро осыпаются иголки и ветка вянет — то это к беде и болезни, если веточка пушистая и зеленая стоит долго — к долголетию и достатку в доме.

Ель — это священное дерево! Именно она стоит на море-окияне, на острове Буяне, у камня Алатыря, и под ней сидят Христос, Богородица и Святые. (Это слова Голубиной книги.) Глубинная — там, где есть глубина.

Ось мира. И крест.

Согласно старым легендам, именно ель укрыла Богородицу от солдат Ирода во время её бегства в Египет, за что была награждена Свыше и стала вечнозеленой.

Казалось бы, бред. На юге ели не растут, потому что это северное дерево. Как оно могло оказаться в тех местах?

Всё правильно, не могла. Всё это сказано образно, и понимать следует шире.

Ветви ЕЛИ располагаются по уровням:
Вниз, когда внизу. Горизонтально, когда посередине.
Вверх, когда ближе к вершине.
Само же Мировое Древо тянется вертикально к Свету.
(Праведы. Отец. Ловец. стр. 46)

Ель как крест. Ось ствола — это вертикаль. Срединная ветвь — это горизонталь.

Верхние ветки ели направлены вверх. Нижние — вниз, и только срединная прямо горизонтальна. Вот поэтому и получаем крест — пересечение вертикали и горизонтали.

Крест же, в свою очередь, символ жизни на Земле, символ судьбы. Потому и говорят: «нести свой крест».

Так вот, и смысл сказанного таков, я думаю. Не должен был младенец Христос погибнуть тогда, не по судьбе это. Потому «ель и сохранила его». Или ещё версия. Если ель — дерево творца, Бога-отца, то сам отец сохранил и не допустил погибели в младенчестве. Тут можно понимать по-разному.

Мировая ось — важнейший элемент мифологической картины мира: она, поддерживая небосвод, воплощает в себе силы Порядка, Блага, Жизни. Наиболее часто она предстает в образе Мирового древа, которое соединяет воедино землю, небеса и преисподнюю.

Традиции и верования народа.

И ещё строки из Правед.

Сообщество Крестьян зовётся Мир, Мирь, в-ЕР-вь.
Когда решают важное, сходятся в Круг. Когда славят
Право, идут к Ели. Мировое Древо их вдохновляет,
Защищает и оберегает. На соседей
войной не ходят.
Зачем, когда в Деревне и так всё есть?
И сами невидимы в Лесу. И — первые.
(Праведы. Отец. Правда.стр.67)

На Святки люди ходили в еловые леса, чтобы послушать, как в провалившихся под землю церквях поют певчие.

А еще на елях находили иконы… И тогда на этом месте обязательно строили церковь. Да и сами церковки как напоминают елочки: легкие, тонкие, устремленные в небо!

-6

А бывает, что и сама ель становилась домом или кельей отшельнику – тепло и уютно под ее раскидистыми ветвями. Да что ветвями, деревья становились храмами: если в округе не было церквей, на стволе ели вырезался крест, и к ней ходили молиться.

Бывало, её украшали всеми плодами земли – фруктами, орехами, колосьями, хлебной выпечкой, цветами и лентами, полосками ткани с нашитыми на нее монетками, и даже зажженными свечками.

И эта древняя традиция сохранилась и в христианские времена, когда украшение новогодней ели символизировало дары волхвов новорожденному Иисусу и рождественскую звезду наверху, указывающую им путь в Вифлеем.

А в правление на Руси Ивана Грозного обычай наряжать елку перешел и в Европу, пропутешествовав по всей европейской части континента, и «вернулся» на родину, когда при Петре I обычай наряжать елку стал уже официальным в привычном нам смысле.

-7

То есть люди всегда почитали ель – дерево, благословенное Богородицей, Небесной Заступницей Земли Русской..

Народы, где бы ни были, чевствуют, украшают
ЕЛь на Новый год, на обновление, ибо помнят:
Вечнозелёная северная ЕЛь — их дерево,
Они родом с Севера. На Севере их корни.
На Юге ЕЛь не растёт, не хочет.
(Праведы. Отец. Ловец. стр.46)

При общении с деревом человек ощущает ясность рассудка, свежесть, бодрость, умиротворение. Опавшие иголочки, хвою, всегда использовали для отпугивания зла и темных сил, сжигая и окуривая ароматом помещения.

В западной магии ель символизирует радость, бодрость, жизнелюбие. Запах ели обостряет интуицию, а частое нахождение в еловых лесах развивает магнетические способности человека.

С применением еловой хвои часто делают ванночки, которые одинаково успешно помогают при артрите и навевают вещие сны.

Взять ли ёлочку домой?

Наши пращуры хранили в хоромах и избах разные травы и ветки как оберег и средства фитотерапии, но никак не умирающее дерево, тем более то, что дает жизненную энергию всему миру в самую холодную пору года.

Кто и для чего придумал миф о том, что нужно ежегодно вырубать еловые и сосновые леса, непонятно?

Такие деревья сажали на кладбищах и во дворах храмов предков — это должно было предохранить тела усопших от гниения и разложения, а живым принести счастье и удачу.

-8

Да, ель в доме — это хорошо, потому что от неё исходит божественная энергия. Но ведь само дерево погибает. Неужели, чтобы себя любимого насытить тонкими вибрациями, нужно погубить целое дерево? Тут каждый сам, думаю, постарается найти для себя ответ.

Ну вот такая она, наша ёлочка. Однозначно больше, чем просто деревце на праздник!

Счастья вам и вашим семьям, друзья! Побольше вам радости, и тогда будет счастье!

-9

Давайте развиваться вместе. Буду рад Вашим дополнением и комментариям. Нажмите на палец вверх и я пойму, что нахожусь на правильном пути.