Сегодняшний материал посвящаем женскому здоровью и его аспекту, о котором важно знать каждой женщине – воспалительные заболевания малого таза (одно из самых распространённых – сальпингит).
Фаллопиевы трубы простираются от матки, по одной с каждой стороны, и обе открываются около левого и правого яичников. Во время овуляции освобожденная яйцеклетка попадает в маточную трубу и продвигается к матке.
Сальпингит – это воспаление маточных труб. Почти все случаи вызваны бактериальными инфекциями, включая ИППП (инфекции, передающиеся половым путём), такие как гонорея и хламидиоз. Воспаление вызывает дополнительную секрецию жидкости или даже гноя, который скапливается в фаллопиевой трубе. Инфекция одной трубы обычно приводит к инфекции другой, так как бактерии мигрируют через близлежащие лимфатические сосуды.
Сальпингит – одна из самых распространённых причин женского бесплодия. Без своевременного лечения инфекция может навсегда повредить фаллопиевую трубу, и тогда яйцеклетки, выделяемые с каждым менструальным циклом, не могут встретиться со сперматозоидами.
Рубцы и закупорка маточных труб – наиболее распространённые длительные осложнения воспалительных заболеваний малого таза. Однако общий термин воспалительных заболеваний малого таза включает в себя и другие инфекции женской репродуктивной системы, поражающие матку и яичники.
В более легких случаях сальпингит может протекать бессимптомно. Это означает, что фаллопиевы трубы могут быть повреждены тогда, чтобы женщина даже не знает, что у неё есть инфекция. Симптомы сальпингита могут включать:
· Необычные выделения из влагалища с изменёнными цветом или/и запахом;
· Кровянистые выделения между менструациями;
· Дисменорея (болезненные менструации);
· Боль во время овуляции;
· Дискомфорт или боль во время полового акта;
· Лихорадку;
· Боль в животе;
· Боль в пояснице;
· Частое мочеиспускание;
· Тошноту и рвоту.
Эти симптомы обычно появляются после менструации.
Сальпингит обычно классифицируется как острый или хронический. При остром сальпингите маточные трубы становятся красными и опухшими и выделяют дополнительную жидкость, поэтому внутренние стенки труб часто склеиваются. Трубы также могут прилипать к близким структурам, таким как кишечник. Иногда маточная трубка может заполняться гноем. В редких случаях труба разрывается и вызывает опасную инфекцию брюшной полости (перитонит). Хронический сальпингит обычно следует за острым приступом. Инфекция более мягкая, более продолжительная и может не вызывать очень заметных симптомов.
В девяти из десяти случаев причиной сальпингита является бактериальная инфекция. Из наиболее распространенных бактерий, ответственных за сальпингит – хламидиоз, гонококк (который вызывает гонорею), микоплазма, стафилококк, стрептококк. Бактерии должны получить доступ к репродуктивной системе женщины для заражения. Бактерии могут быть попасть в организм женщины несколькими способами, в том числе половым путём, во время установки внутриматочных спиралей, выкидыша, аборта, родов и аппендицита.
Факторы образа жизни, которые значительно повышают риск развития сальпингита у женщины, включают:
· Незащищённый половой акт;
· Перенесённая ранее инфекция с заболеванием, передающимся половым путем. Без лечения сальпингит может вызвать ряд осложнений, включая передачу инфекции в соседние матку или яичники, а также половому партнеру. У около 15% женщин с сальпингитом развивается абсцесс, который требует госпитализации и оперативного лечения (тубуловариальный абсцесс).
Закупоренная фаллопиевая трубка препятствует проникновению оплодотворённой яйцеклетки в матку, что приводит к развитию внематочной беременности. Эмбрион начинает расти в ограниченном пространстве фаллопиевой трубки. Риск внематочной беременности для женщины с перенесённым сальпингитом или другой формой воспалительного заболевания малого таза составляет около 1 из 20. При воспалительном заболевании маточная трубка может деформироваться или иметь шрамы такой величины, что яйцеклетка и сперматозоиды не могут встретиться. После одного приступа сальпингита или другого воспалительного заболевания малого таза риск бесплодия у женщины возрастает примерно до 15 процентов.
Источники:
Upper genital tract infections', in The Merck Manual, eds R. Berkow, M. Beers, A. Fletcher & R. Bogin. Merck & Co., Whitehouse Station, NJ, USA