Главные блюда на Новый Год - это, конечно, салаты. Оливье, крабовый, селедка под шубой и т.д. И главный их атрибут (и причина тяжести в животе) - майонез.
Предлагаю вам варианты домашнего вкуснейшего майонеза из семечек или кешью, который будет не просто не вредным и не тяжелым, но и очень полезным! Кстати, лично мне такие майонезы по вкусу нравятся куда больше, чем обычный магазинный.
1. Майонез из льняных семечек
Именно этот соус я делаю дома чаще всего (иногда вообще каждый день). Его можно добавлять не только в салаты, но и поливать им обеды и ужины - выходит обалденно.
- 2 столовые ложки семян льна
- 0,5 чайной ложки без горки столовой горчицы
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 100 мл воды
- капля масла растительного (лучше оливкового)
- по щепотке соли и перца
Приготовление:
Семена льна измельчить в кофемолке или блендере. Добавить к ним все ингредиенты, тщательно перемешивая ложкой или блендером. Дать настояться минут 15 и можно использовать. Густоту соуса можно регулировать добавлением воды. Если получается слишком густо, добавьте еще воды.
Семена льна чудесные источники омеги 3, их рекомендуется добавлять в свой рацион каждый день, особенно девушкам. Они снижают воспаление, улучшают состояние кожи и даже помогают снизить лишний вес
2. Майонез из кешью
- Кешью - 100 гр.;
- Сок четверти лимона;
- Чеснок - 0.5 зубчика;
- Корень имбиря свежий (натереть на мелкой терке) - 0.5 чайной ложки (этот ингредиент не обязателен);
- Вода - 1/4 стакана;
- Соль, перец, специи - по вкусу;
- Горчица - 0,5 чайная ложка;
- Масло оливковое - 0,5-1 столовая ложка.
Приготовление:
Кешью промыть и замочить на 1 час (или на ночь). Благодаря замачиванию они становятся мягкими. Затем объединить все ингредиенты и поблендерить. Воду добавляйте понемногу, соус должен получиться сметанообразной консистенции.
3. Майонез из подсолнечных/тыквенных семечек
- семечки подсолнечные/тыквенные - 120 гр
- сок четверти лимона
- вода - 1/4 стакана
- масло оливковое - 0.5 столовой ложки
- соль, перец - по вкусу
- можно добавить чеснок, но это на ваше усмотрение
Приготовление:
Закинуть все в блендер, сделать вжух и готово! По консистенции должен быть, как обычный майонез. Регулируйте густоту водой.
Пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях!
Сейчас я разрабатываю книгу здоровых рецептов от нутрициолога. Основная ее концепция - простые быстрые блюда, которые помогут сделать здоровое питание частью своей жизни. У кого есть желание приобрести книгу заполните, пожалуйста, анкету предзаписи. Эта анкета Вас ни к чему не обязывает, а лишь дает возможность получить книгу в числе первых и по самой выгодной цене.