В первой публикации, посвященной описанию мест, где происходили события повести М.А. Булгакова "Собачье сердце", мы с вами прошли от того места, где встретились Филипп Филиппович Преображенский и Шарик до дома, где жил профессор, а также я показал вам место, где Шарик получил свой ожог (на это место в книге нет прямого указания и его я так сказать "вычислил").
Вот ссылка на первую статью: "Собачье сердце": по следам героев повести. Часть первая.
Итак, мы с вами продолжаем прогулку по адресам, указанным в повести "Собачье сердце".
1. Айседора Дункан
Как мы с вами помним, придя домой, Ф.Ф. Преображенский узнает от швейцара, что "...в третью квартиру жилтоварищей вселили...Целых четыре штуки".
В этот же вечер "жилтоварищи" во главе со Швондером явились к профессору и пытались убедить его "добровольно, в порядке трудовой дисциплины" отказаться от двух из семи занимаемых комнат (от столовой и смотровой). В качестве ключевого аргумента прозвучала фраза: "Столовых ни у кого нет в Москве. Даже у Айседоры Дункан".
Действие повести происходит зимой 1924 - 1925 г.г., а дом, где по приглашению Луначарского с 1921 по 1924 год жила танцовщица Айседора Дункан (адрес дома: ул. Пречистенка д.20) находится неподалеку от "калабуховского дома" (ул. Пречистенка д. 24) в котором живет профессор Преображенский.
Так что невероятно популярная Айседора совсем не случайно была упомянута в бескомпромиссном споре между профессором и Швондером по поводу уплотнения жильцов "калабуховского дома".
4 фотографии (листайте галерею):
Кстати, по иронии судьбы, прежние хозяева этого роскошного особняка - совладелец крупной чайной компании Алексей Ушков и его жена, балерина Большого театра Александра Балашова, после революции эмигрировали в Европу и, обосновавшись в Париже, поселились в бывшем доме Айседоры Дункан.
2 фотографии (листайте галерею):
Узнав об этом Айседора и Александра, в шутку назвали эту перемену места жительства кадрилью (как известно в этом танце перемена мест партнеров является характерным движением).
2. Большой театр.
3 фотографии (листайте галерею):
"...Сегодня в Большом "Аида". А я давно не слышал. Люблю..."
Здесь комментировать - только портить.
3. Смоленский рынок
"...Ежедневно Дарьей Петровной закупалась груда обрезков на Смоленском рынке на восемнадцать копеек..."
Рынок располагался на Смоленской площади и был ликвидирован в середине 20-х годов XX века, а в 1928 году на его месте был построен жилой дом, первый этаж которого занимал универмаг "Торгсин".
2 фотографии (листайте галерею):
Сейчас в этом доме продолжает действовать универсальный магазин.
4. "Мюр и Мерилиз"
"...вот тебе восемь рублей и шестнадцать копеек на трамвай, съезди к Мюру и купи ему [Шарику] хороший ошейник с цепью."
Речь безусловно идет об универсальном магазине "Мюр и Мерилиз", который с конца XIX века до 1918 года работал в Москве на Петровке.
После революции здание было национализировано, а магазин закрыт. Однако в 1922 году в здании бывшего магазина "Мюр и Мерилиз" был торжественно открыт универмаг Мосторга. О нем Филипп Филиппович и говорит Зине, упрямо называя магазин по имени одного из прежних владельцев.
2 фотографии (листайте галерею):
Магазин до сих пор существует, но нам с вами он больше известен как "ЦУМ" - Центральный универсальный магазин.
5. Прогулка в ошейнике.
"...Зина Повела его [Шарика] гулять на цепи..."
"По Обухову переулку пес шел как арестант, сгорая от стыда..."
"...Но, пройдя по Пречистенке до Храма Христа, отлично сообразил, что значит в жизни ошейник."
2 фотографии (листайте галерею):
"...у Мертвого переулка какой-то долговязый с обрубленным хвостом облаял его "барской сволочью" и "шестеркой".
"Когда пересекали трамвайные рельсы, милиционер поглядел на ошейник с удовольствием и уважением..."
Исходя из описания, Зина с Шариком ходили гулять на Гоголевский бульвар. Трамваи в то время ходили и по Пречистенке и по Бульварному кольцу, но наши герои пересекали трамвайные пути в этом месте (на фотографии ниже), выходя на бульвар.
Кстати, до 1924 года бульвар именовался Пречистенским, а в апреле 1924 года, в ознаменование 115 годовщины со дня рождения Н.В. Гоголя, был переименован в его честь.
Ну и конечно, как можно было в этой публикации обойтись без такого кадра:
6. Лев на воротах.
"Шарик лежал на теплой плите, как лев на воротах."
Наиболее вероятно, что Шарик, повторяет позу фигур львов, украшающих ворота дома №16, в подворотне которого пес был готов встретить свою смерть, если бы не профессор Преображенский.
7. Всероссийское хирургическое общество
"...Если в Большом не было "Аиды" и не было заседания Всероссийского хирургического общества, божество [Ф.Ф. Преображенский] помещалось в кресле. Огней под потолком не было, горела только зеленая лампа на столе."
К лампе мы вернемся чуть позже, а заседания Всероссийского хирургического общества проходили в здании Московского университета на Моховой улице.
8. Кинематограф.
"...далеко звенела выходная дверь. "Зинка в кинематограф пошла", - подумал пес..."
Кинотеатров в 20-е годы XX века в Москве было множество - ведь В.И. Ленин провозгласил кино важнейшим из искусств. Но я склонен считать, что Зинаида Бунина посещала именно кинотеатр "Художественный", расположенный на площади Арбатских ворот.
3 фотографии (листайте галерею):
9. Цирк
"Доктор, прошу вас, съездите с ним в цирк. Только, ради Бога, посмотрите, в программе котов нету?"
"У Соломонского, - стал вычитывать Борменталь, - четыре каких-то... Юссемс и человек мертвой точки".
2 фотографии (листайте галерею):
Цирк, основанный Альбертом Вильгельмовичем Саламонским (а не Соломонским, как пишет М.А. Булгаков) - это тот самый цирк, который находится на Цветном бульваре. В 1919 году он был национализирован и стал называться Первым Госцирком, но профессор Преображенский и доктор Борменталь упрямо называют цирк по имени его основателя.
Ну, а для большинства из нас этот цирк навсегда останется цирком Юрия Никулина.
Как мы помним из повести, не зная, что кроется за словом "Юссемс", профессор и его ассистент решили, что в цирк Саламонского в этот вечер ехать не стоит (от греха подальше).
"Тогда лучше смотрите у Никитина...У Никитина... слоны и предел человеческой ловкости."
Речь идет о Втором Госцирке. Его основателями были братья Никитины: Дмитрий Александрович, Аким Александрович и Петр Александрович. Цирк был расположен по адресу: ул. Большая Садовая д. 18. Он тоже был национализирован в 1919 году и действовал как 2-й Госцирк до закрытия в 1926 году. На момент национализации руководил цирком сын одного из братьев Никитиных - Николай Акимович Никитин.
Кстати, со 2-м Госцирком сотрудничал Владимир Маяковский, памятник которому установлен неподалеку - на Триумфальной площади.
После закрытия цирка в его здании открылся Московский мюзик-холл. Нам это здание больше известно как "Московский академический Театр Сатиры" под руководством Александра Ширвиндта, а о цирковом прошлом здания нам напоминает сохранившийся над зданием купол.
Как мы помним, Шариков не возражал против слонов и они с доктором поехали в "цирк Никитина".
Из известных адресов, указанных в повести - это все. Есть еще упоминание о сорок пятом отделении милиции, а также об отделе очистки МКХ, в котором служил Шариков, адреса которых мне не удалось достоверно вычислить .
10. Сорок пятое отделение милиции
Наиболее очевидный вывод, который напрашивается - это обратить ваше внимание на уже знакомый комплекс зданий, расположенный по адресу: ул. Пречистенка д. 22. До революции здесь располагалась Пречистенская полицейская и пожарная часть, а также резиденция главного пожарного начальника Москвы (эта должность называлась "брандмайор").
О том, что после революции пожарная часть сохранилась в этом здании мы уже знаем точно, ну и вполне вероятно, что "правоохранительная составляющая" тоже могла остаться здесь же.
Яндекс на мои запросы об адресе 45 отделения милиции, упорно указывает Арбатский переулок без указания номера дома.
Так что вполне возможно, что 100 лет назад где-то здесь располагалось отделение рабоче-крестьянской милиции №45. Если кто-то из вас, уважаемые читатели, располагает конкретной информацией, то буду вам признателен за ее предоставление.
2 фотографии (листайте галерею):
11. Отдел очистки
За годы изучения творчества Михаила Афанасьевича Булгакова, я привык к "знакам", которые указывают на что-то важное. Снимая материал для этой публикации, я шел по Тверскому бульвару мимо МХАТа им. А.М. Горького и увидел эту афишу (на фото ниже):
"А ведь возможно - это не случайно" - подумал я.
На месте здания театра 1972 года постройки, раньше стоял особняк, с 1830-го по 1905 год служивший Резиденцией московских обер-полицмейстеров. А после революции, вплоть до 1935 года, когда здание было снесено, в нем располагались различные городские службы.
Промелькнула шальная мысль об отделе очистки. По крайней мере: почему бы и нет?
Зеленая лампа. Вместо эпилога.
Тот самый стол, за которым любил сидеть профессор Преображенский при свете зеленой настольной лампы, как и та самая зеленая лампа сохранились до наших дней и находятся по адресу: ул. Большая Садовая д. 10 кв. 50. В той самой "нехорошей квартире", в которой жил сам М.А. Булгаков и в которой он поселил героев своего романа "Мастер и Маргарита".
2 фотографии (листайте галерею):
Это подлинные предметы, принадлежавшие дяде М.А. Булгакова Николаю Михайловичу Покровскому, ставшему прототипом Филиппа Филипповича Преображенского.
2 фотографии (листайте галерею):
На этом я заканчиваю знакомить вас с адресами, по которым разворачиваются события повести "Собачье сердце".
Все фотографии, размещенные в обеих публикациях, посвященных повести М.А. Булгакова, сделаны мною в декабре 2022 года - январе 2023 года, спустя ровно 98 лет после описываемых в повести событий.
Спасибо вам за внимание!
Буду рад и критике и лайкам.