Орловский областной Совет народных депутатов принял закон о передаче муниципалитетам полномочий по отлову бездомных животных. Это произошло сегодня, 29 декабря, на внеочередной сессии регионального парламента.
По мнению представителей законодательной власти, это позволит повысить эффективность работы с бездомными животными, а следовательно – повысит безопасность на орловских улицах.
Перед депутатами выступил Сергей Борзенков, заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию агропромышленного комплекса, и рассказал о текущей ситуации. По его словам, в настоящее время на улице находится порядка 1 200 бездомных собак. Однако депутат Евгений Косогов предложил повнимательнее пересчитать животных, поскольку в управлении ветеринарии ему рассказали о пяти тысячах подобных животных. Вопрос имеет большое практическое значение, поскольку от него зависит, сколько денег нужно выделять на отлов.
«Зерно депутата Косогова есть в чём. Мы заложили 22 миллиона рублей в бюджет и с 1 января мы должны их перераспределить тем муниципальным образованиям, которые будут заниматься этой работой. А вот достаточно ли этих денежных средств?», - согласился с коллегой спикер облсовета Леонид Музалевский.
Впрочем, считать собак за несколько дней до Нового года не пришлось - и Косогов, и Музалевский перенесли окончательное решение вопроса о финансирование на следующий год:
«После Нового года нужно садиться и считать, сколько этих животных бездомных. Достаточно ли (средств). И если недостаточно, однозначно депутатский корпус будет просить увеличить на пять или на десять миллионов (средства) на эту работу.
Этой работой нужно заниматься. Нужно этих животных, которые злобно относятся к детям, да и в целом – к жителям, их, конечно, нужно убирать, делать приюты. Это серьезная колоссальная работа, которой нужно заниматься», - подвел итог дискуссии Леонид Музалевский.