Современные камеры делают это без проблем. Здесь вопросов нет. Если же мы работаем со старыми цифровыми камерами - сталкиваемся с проблемой шума уже на минимальных настройках усиления сигнала с матрицы. Проблема усугубляется, если мы тянем эти тени в редакторе RAW-файлов.
Многие снимают, используя простое правило - лучше недодержать, чем передержать. Это так, если вы работаете в JPEG и что-то очень важное содержат светлые области снимка. Если же вы снимаете в RAW - стоит поэкспериментировать с положительной экспокоррекцией на камере.
На старой цифровой фотокамере пробуем вытягивать тени с помощью более длительных выдержек. В светлых областях снимка проявим детали при обработке RAW-файла, так как это не должно привести к усилению шума.
Рассмотрю на примере Leica Digilux 2 (2003 год анонса) и редактора Camera RAW 14.1 из последнего Photoshop. Чтобы снизить риск усиления шумов - уберём все настройки во вкладке "Детализация" в ноль ;)
Снимок 1. Выполнен при нативной светочувствительности датчика ISO100, выдержка 1/2000 сек., мультизонный экспозамер. При проявке экспокоррекция +2.0eV позволила восстановить детали в тенях со значительным увеличением шума :(
Снимок 2. Выполнен при нативной светочувствительности датчика ISO100, выдержка 1/500 сек., мультизонный экспозамер. Экспокоррекция на камере +2.0eV. При проявке экспокоррекция не проводилась. Мы получаем отличную проработку теневых участков снимка при этом никакого увеличения шума. Изображение по прежнему гладкое и приятное. Небо и светлые участки, на удивление, пострадали незначительно.
Возвращаем небо и снег к исходному состоянию, уводя ползунок "Светлые области" в крайнее левое положение.
Небо гладкое и чистое. Кромка снега на крыше хорошо отделима от неба. Сравните с тем, что я получил с камеры по умолчанию. Вы можете получить ещё больше деталей в тенях, поиграв с контрастностью изображения и другими настройками.
Учитывая, что сейчас зима и много ярких объектов, обманывающих несовершенный экспозамер старых цифровых устройств - стоит обратить внимание на положительную экспокоррекцию на камере для ярких зимних кадров. Конечно, при съёмке в RAW, умело сочетая со способом экспозамера и проводя предварительную тестовую съёмку.
Кстати, на Samsung Pro815 в оригинальной прошивке сразу заложены настройки некоторого переэкспонирования снимка, поэтому я снимал с постоянной поправкой -0,7eV. Но, может быть, при съёмке в RAW это вполне оправдано и инженеры Samsung не даром предложили такие настройки?
Коллекция моих старых цифровых фотоаппаратов ЗДЕСЬ.
Приветствуется любая помощь проекту: информационная, материальная, аппаратная и объективная :D Сотрудничество и связь - ВКонтакте или ovch@me.com