Найти тему
Александр Долгих

Что вместо оливье едят на Новый год в других странах

Оглавление

Новогодний стол в России и странах бывшего СССР ассоциируется с салатом оливье, сельдью под шубой, мандаринами, бутербродами со шпротами и другой нехитрой снедью. В других же странах новогодние и рождественские блюда совсем иные. С некоторыми из них связаны определенные приметы и традиции. Среди праздничных кушаний ― свиные пятачки, фаршированные колбаски, чай с салом, жареные червяки, тухлое акулье мясо, пирог с сюрпризом и многое другое.

Кадр из фильма "Ирония судьбы или, С лёгким паром", 1975 год. Режиссёр: Эльдар Рязанов.
Кадр из фильма "Ирония судьбы или, С лёгким паром", 1975 год. Режиссёр: Эльдар Рязанов.

Мексика: сладкие блины, соленая треска и виноград

Треска бакаляо ― одно из главных блюд, подаваемых на зимние праздники в Мексике. Готовят такую еду за несколько дней до Нового года: треску вымачивают, солят, добавляют оливки, картофель, томаты. Нередко подают и ромеритос ― блюдо, которое делают из сладких перцев, высушенных креветок и картофеля. Все ингредиенты вываривают в сладковато-пряном соусе моли. Из сладкого готовят бунуелос ― хрустящие блинчики.

Ромеритос.
Ромеритос.

Также на новый год в Мексике подают фаршированную орехами и кукурузой индейку, запечённого целиком поросёнка. Любое мясо принято употреблять с острым мексиканским соусом. Популярной новогодней закуской считаются гусеницы шелкопряда, которых заготавливают заранее и отваривают перед праздником.

Также в Мексике, как и в Португалии, Испании и некоторых других странах, где виноград символизирует счастье, принято вместе с боем часов съедать 12 виноградин и загадывать желания.

Австрия: салат из картофеля, карп и свиные уши

В Австрии на новогодние торжества готовят блюда из рыбы. Наиболее популярен карп, который считается у австрийцев символом счастья. Удачу вместе с богатством приносит и свинья, потому на праздник следует съесть любую часть ее головы ― пятачок, ухо или щековину. На новогоднем столе обязательно присутствует венский шницель, салат из картофеля и овощей, штрудель с начинкой из яблок, творога, корицы или с добавлением ягод.

Новогодний карп по-австрийски.
Новогодний карп по-австрийски.

Курицу и любую другую птицу на Новый год в Австрии есть не принято, чтобы «птица счастья» не улетела из дома. Раков тоже не едят, чтобы подобно им не пятиться назад в новом году.

Румыния: пирог с сюрпризом, козонак и сармале

Традиционным блюдом на Новый год у румынов считается сармале. Это маленькие капустные рулетики, начинённые рисом с мясом. Также обязательно подаются фаршированные колбаски, обычно свиные, свиные рёбрышки. Не менее популярен рулет «дроб», изготовленный из потрохов ягнят.

Сармале — румынские голубцы.
Сармале — румынские голубцы.

В Румынии принято зимой печь пирог с сюрпризом: орехом, монеткой, небольшой игрушкой. Счастье и удача улыбнётся тому, кому достанется кусок пирога с сюрпризом. Еще на десерт подают козонак ― это слоёный калач с начинкой из изюма и какао.

Финляндия: брюквенная запеканка, кааливели и росолли

Запеканка из брюквы ― главное блюдо, предлагаемое гостям на Новый год. Готовят её заранее, из брюквы, картофеля и моркови. Обязательно подаётся и свиной окорок. Его запекание в духовке занимает много времени, потому представляет собой целый ритуал. Подают мясо с острой домашней горчицей.

Росолли — аналог нашего венегрета.
Росолли — аналог нашего венегрета.

Популярен в Финляндии и салат росолли. Это аналог русского винегрета, с маринованной свёклой в составе. Подается на стол без заправки. Часто подают и кааливели ― финскую кашу, символизирующую летнее изобилие наступающего года. В составе блюда ― горох, брюква, капуста, перловка, морковь и молоко с маслом.

Португалия: запечённый козлёнок, кекс болорей и осьминог с рисом

Королевский кекс болорей подаётся на рождественские и новогодние празднования. В состав кекса входят ягоды и фрукты. Из сладостей часто готовят пончики соньюш, которые посыпают корицей и сахаром.

Кекс болорей.
Кекс болорей.

Мясо в Португалии очень любят, потому к новогоднему столу могут подать запечённого с овощами козленка, жареную баранину. Популярностью пользуются осьминоги с рисом, которые обычно готовятся целиком.

Дания: миндаль, жареный гусь с сухофруктами и «святочный вепрь»

Главное блюдо новогоднего стола Дании – это жареный гусь. Его начиняют сухофруктами, грушами, яблоками и различными специями. Тушка пропитывается вином и запекается до золотистой корочки. Также датчане любят салаты из морепродуктов и пироги с марципанами.

Жаренный гусь с фруктами.
Жаренный гусь с фруктами.

Символичным является пирог в форме кабана, называемый «святочным вепрем». По легенде, он привлекает в дом счастье и изобилие. Многие датчане предпочитают отмечать Новый год под открытым небом, в местах массовых гуляний, и перекусывать жареным засахаренным миндалём.

Фиджи: рыба с лаймом, морские черви и пудинг вакалоло

На острове Фиджи к празднованию Нового года подают рыбу, которую маринуют в соке лайма, после чего запекают в листьях банана. Пользуется популярностью свинина: ее готовят в «подземной» печи, на камнях. Также жители фиджи готовят балоло ― жареных со специями морских червей. На десерт подают вакалоло ― пудинг из клубней растения маниока.

США: индейка, пудинг и луковый суп

В разных регионах США можно встретить блюда, позаимствованные из очень разных культур. Наиболее популярна индейка, запекаемая с травами целиком. Часто её поливают клюквенным сиропом. Гарниром служит спаржа, запечённая с сыром, тушеный шпинат.

Традиционная американская индейка.
Традиционная американская индейка.

Американцы готовят к новому году и мясо на гриле ― свинину, говядину, курятину. Вместе с мясными кушаньями подают луковый суп, устриц с лимонным соком, пирог с вишней, нежный йоркширский пудинг со сладкой подливкой. Вопреки бытующему мнению, американцы никогда не едят фаст-фуд по праздникам, предпочитая вкусную домашнюю пищу.

Гренландия: «гнилое» мясо, морепродукты и чай с салом

В Гренландии часть традиционных мясных блюд начинают готовить задолго до наступления Нового года. Заранее готовят кивиак, представляющий собой подгнившее тюленье мясо с начинкой из птицы. Для приготовления берут тюленя (реже используют только его шкуру), отрубают ему голову, внутрь запихивают ощипанных чаек или чистиков. Тушу запечатывают салом и закапывают в землю. Через 3-7 месяцев блюдо готово. Неподготовленным европейцам есть такую пищу не рекомендуется по причине высокого содержания трупного яда в туше.

Это маттак, ещё иногда называют мактак или мантак. На Чукотке это тоже является национальным блюдом.
Это маттак, ещё иногда называют мактак или мантак. На Чукотке это тоже является национальным блюдом.

Также гренландцы готовят хаукарль из тухлого акульего мяса и маттак ― нарезанную ломтиками кожу кита с жиром. Из менее экзотических блюд в Гренландии на праздники подают сушеное мясо, запечённую рыбу и всевозможные морепродукты. Популярен здесь и травяной чай, который подают в мисках-пиалах. В чай добавляют приправы и даже кусочки сала.

Если есть что добавить, пишите в комментариях. Тут мой Телеграм и ещё несколько интересных статей: