- Вашему вниманию предлагаю вполне достойную схему искателя, детектора скрытой проводки, он же индикатор электрического поля. Схема проверена на работоспособность и ее действительно можно считать практически используемой, а не демонстрационной. То есть, в отличие от остальных подобных простых схем детекторов поля она способна достаточно точно определять местоположение источника электрического поля. Причем есть возможность регулировать чувствительность, что дает возможность сначала определять источник поля на более далеком расстоянии, ну а после можно снизить чувствительность и уже найти конкретную точку на расстоянии всего нескольких сантиметров.
D1 – NE555
VT1 – КП103
R1 – 15к
R2 – 10к
R3 – 1к
C1 – 47мкф на 16 В
C2 – 4,7мкф на 16 В
Если говорить о самой схеме, то она собрана на базе микросхемы серии 555. Это таймер, который создает на своем выходе прямоугольные импульсы. Частоту, длительность, скважность, амплитуду этих импульсов можно изменять путем подбора нужных времязадающих элементов – переменный резистор R1 и конденсатор C1. Помимо этого на частоту также можно влиять и изменением величины напряжения, что подается на вывод №5 микросхемы D1. Микросхема может питаться от напряжения от 4,5 В до 16 В. Максимальный ток на выходе микросхемы может быть до 200 мА.
Сама же работа данного детектора электрического поля, искателя электропроводки заключается в следующем. Итак, у нас имеется генератор звуковой частоты, собранный на таймере 555. При подаче на схему питающего напряжения на его выходе №3 образуются прямоугольные импульсы звуковой частоты. Мы параллельно питанию ставим простой делитель напряжения, состоящий из резистора R2 и транзисторного перехода сток-исток. Полевой транзистор серии КП103 может изменять свою проводимость в зависимости от наличия около него, а точнее его затворе, электрического поля. И чем больше напряженность этого поля, тем больше будет меняться проводимость перехода сток-исток. Естественно, при изменении проводимости будет меняться и величина напряжения на нем.
Как я ранее уже сказал, на частоту генерации микросхемы таймера 555 можно влиять и изменением напряжения на его выводе №5. Вот и получается, что когда мы приближаем нашу схему детектора электрического поля к месту, где имеется электрическая напряженность, то затвор транзистора ее улавливает (через антенну), и уже меняет рабочую частоту таймера. Чем ближе к полю, тем выше будет частота на таймере, ну а чем отдаленнее от электрического поля, тем частота будет меньше, вплоть до полного отсутствия импульсов.
К выходу таймера на вывод №3 мы подключаем обычный светодиод через токоограничивающий резистор R3 и/или звуковой сигнализатор в виде звукового кварца, пищалки, динамика, через разделяющий конденсатор C2. В итоге при обнаружении поля светодиод начнет мерцать, а динамик издавать звук. И чем ближе к полю, тем быстрее будет мигать светодиод, а динамик будет пищать с более высокой частотой. Для улучшения схемы, а именно чтобы была возможность регулировать чувствительность и частоту детектора, были поставлены переменные резисторы R1 и R2. Именно ими можно добиться того, что наш индикатор скрытой проводки будет работать очень точно и хорошо.
Теперь что касается антенны данного детектора поля. Сначала я поставил обычный повод длиной около 10 см, как было указано в изначальной схеме. Но этого оказалось много, когда я уменьшил этот кусок до 4 см, то схема начала работать лучше. Хотя если у вас будет желание поэкспериментировать, то можно попробовать припаять не просто кусок провода, а скажем придать этому проводу некоторую форму типа квадрата или круга, или же попробовать намотать катушку из нескольких витков этого же провода. По идее должна измениться направленность такой антенны.
Другим моментом будет экранировка данной схемы. Дело в том, что четкую направленность можно задать, а также в значительной степени снизить различные помехи и наводки, при экранировке самой схемы от самого человека. Ведь тело человека также является источником поля, отражающем внешние электрические поля. Так что после сборки этой схемы детектора поля сам корпус нужно покрыть хотя бы фольгой, которую электрически соединить с минусом схемы. Хотя можно поместить схему и в металлический корпус подходящих размеров из которого будет выходить только антенна нужной длины и формы.
Среди ранее собираемых мною схем подобных индикаторов электрического поля, искателей электропроводки, которые имеют простую конструкцию, эта схема проявила себя максимально хорошо и качественно. Она действительно способна отыскать скрытый в стене электрический провод, что находится под напряжением, или даже найти обрыв на кабеле. Так что советую собрать именно эту схему, думаю она вам понравится и вы ею будете пользоваться уже на практике в своей работе.
Видео по теме данной статьи (как сделать простой и вполне хороший искатель скрытой проводки на NE555, рабочая схема детектора электрического поля, + пример) можно посмотреть тут - https://dzen.ru/video/watch/60daaf098eed6404cb00f3ff .