Найти в Дзене
Рецепты от 7dach

Медовик с лимонным курдом. Обещаю - будет восхитительно вкусно! Добавки попросят все

Оглавление

Сегодня предлагаю испечь к празднику торт медовик. В этом году как никогда стали популярны классические рецепты. На многих форумах наши женщины активно обсуждают тему, что близкие просят приготовить на новогодний стол классику — оливье, селёдку под шубой, холодец и т.д. Эта тенденция касается и десертов. Но всё же хочу обратить ваше внимание на то, что мы немного модернизируем рецепт классического медовика и приготовим его со сметанно-сливочным кремом и лимонным курдом. Обещаю — будет восхитительно вкусно! Добавки попросят все)))

Ингредиенты

Для 6 коржей (диаметр 20 см)

  • Сливочное масло — 100 г
  • Мед — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Мука — 460 г

Для лимонного курда

  • Лимонный сок — 100 мл
  • Цедра 1 лимона
  • Желтки — 6 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 70 г
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Вода — 2 ст. ложки

Для крема

  • Сметана 30% жирности или отвешенная сметана (600 г 25%) — 450 г
  • Жирные сливки 33% — 350 мл
  • Творожный сыр — 400 г
  • Сахарная пудра — 200 г

Время приготовления: 2 дня.

-2

Приготовление

Небольшой совет перед приготовлением. За день перед сборкой торта советую приготовить на ночь тесто для коржей, лимонный курд и поставить сметану «отвешиваться». А уже на следующий день выпечь коржи и собрать торт.

Сначала приготовим тесто для медовых коржей.

-3

Масло и мёд выкладываем в кастрюлю, ставим её на водяную баню. Растапливаем полностью масло и мёд, добавляем соду. Постоянно помешивая, держим смесь на огне около 7 минут.

Масло + мёд + сода

-4

Варить 7 минут

-5

Остужаем смесь до чуть тёплого состояния.

В ёмкость разбиваем яйца, взбиваем их до пышности, постепенно вводим сахар. Я воспользовалась своим верным помощником — миксером «Vitek».

Взбить яйца, добавить сахар

-6

Взбить до побеления и пышности яичной массы

-7

В остывшую медовую массу выкладываем взбитые яйца, перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

В медовую массу вводим взбитые яйца

-8

Перемешиваем

-9

Вводим муку

-10

Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его немного. Долго не месим! Лишнюю муку не добавляем, тесто должно получиться мягкое и нежное.

-11

Делим тесто на 6 частей. Заворачиваем в плёнку, охлаждаем в холодильнике не менее 2 часов. Можно приготовить тесто вечером, а выпекать утром.

Делим на 6 частей

-12

Каждую часть заворачиваем в пищевую плёнку

-13

Далее приготовим лимонный курд. Нам потребуется 1 лимон, масло сливочное, желтки, сахар, крахмал.

-14

С лимона снимаем цедру, выжимаем сок.
Снимаем цедру

-15

Выжимаем сок

-16

Одну ст. ложку крахмала разводим водой (2 ст. ложки), все ингредиенты выкладываем в кастрюльку. Ставим на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Пробиваем для однородности блендером или перетираем через сито. Затягиваем пищевой плёнкой в контакт и охлаждаем в холодильнике от 4 до 6 часов.
Соединяем крахмал, масло, желтки, сахар, цедру и лимонный сок

-17

Увариваем, пробиваем блендером

-18

Стабилизируем в холодильнике 4-6 часов

-19

Выпечка коржей. Тесто вынимаем из холодильника. Освобождаем от плёнки. Сразу готовим 6 отрезов пергамента.

-20

Раскатываем на пергаменте каждый из 6 шариков теста в тонкий пласт диаметром 20 см. Для шаблона я использовала регулируемую форму для выпечки. Накалываем тесто вилкой.
Раскатываем тесто

-21

акалываем тесто

-22

Выпекаем коржи при 180°C 5-7 минут. За это время раскатываем следующий корж и так далее. Работаем быстро, успеваем снимать тёплые коржи с пергамента. Обрезки собираем.
Готовый корж

-23

Обрезаем, освобождаем от пергамента

-24

Вот такие коржи у нас получились.

-25

Теперь готовим крем. В состав этого очень вкусного крема входит жирная сметана. Если вам повезло купить 30% жирности, то отлично! Но чаще всего в продаже можно встретить 20-25%. Поэтому заранее будем применять такой приём, как «отвешивание». В этом ничего сложного нет — технология по аналогии с приготовлением пасхи, только без гнёта. Берём сито, выстилаем марлей в 4 слоя, выкладываем 600 г сметаны 25% жирности, ставим на подходящую ёмкость и отправляем в холодильник на несколько часов.
Берём сито и марлю, выкладываем сметану

-26

Ставим в холодильник

-27

Непосредственно пред приготовлением крема достаём сметану. Она густая, как говорится, «ложка стоит». Для крема нам нужно 450 г такой отвешенной сметаны.

-28

Теперь по отдельности в разных ёмкостях взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой и сметану. В сметану вводим творожный сыр, ещё раз взбиваем. Потом в сметанный крем постепенно вводим взбитые сливки. Перемешиваем. Крем готов.

Взбить сливки, добавить пудру, взбить

-29

Отдельно взбить сметану, добавить творожный сыр

-30

Сметана + творожный сыр

-31

Аккуратно в сметанный крем ввести сливки

-32

Перемешать

-33

Вот такой получается готовый крем

-34

Сборка торта. Осталось собрать наш торт. Весь крем делим приблизительно на 6 равных частей (5 слоёв + украшение). Далее собираем: на подложку наносим немного крема, кладём 1 корж + крем + курд,
2 корж + крем
3 корж+ крем + курд
4 корж + крем
5 корж + крем + курд
6 корж + крем

На корж лопаткой наносим крем

-35

Через один корж на крем наносим лимонный курд.

-36

Бока выравниваем оставшимся кремом.
На последний корж также наносим слой крема

-37

Выравниваем бока

-38

Отправляем собранный торт в холодильник на час. Тем временем оставшиеся обрезки от коржей нужно измельчить в крупную крошку. Воспользуемся помощником «Vitek». Загружаем обрезки в чашу измельчителя, закрываем крышкой и в импульсном режиме пробиваем содержимое до крошки.

Получившейся крошкой обсыпаем края торта. Наш вкусный десерт готов! Даём ему ещё несколько часов охладиться — и можно подавать на стол!

-40

Для декора я испекла новогоднее имбирное печенье. Для его приготовления нужно размягчённое сливочное масло (100 г) взбить с сахарной пудрой (125 г). Ввести 1 яйцо, взбить, ввести 250 г просеянной муки с добавлением 1/2 ч. ложки соды, соли, по чайной ложке ванильного сахара, корицы, кардамона, имбиря. Замесить тесто, охладить его в течение 2 часов. Раскатать, вырезать фигурки. Выпекать печенье при 180°C до лёгкого золотистого цвета. Готовое печенье покрыла белковой глазурью и украсила праздничный торт.

Кстати,
небольшой совет. При приготовлении курда у нас остались неиспользованные белки. Так вот, часть пошла на глазурь для печенья, часть я заморозила. Из этих белков и после разморозки можно приготовить меренгу, безе и другие десерты.

Очень советую приготовить такой десерт на любой праздник. Нежнейший крем отлично пропитывает медовые коржи. Торт можно есть губами… Лёгкая кислинка оттеняет его сладость. Ну а какой медовик получается ароматным, думаю, и так все знают! Для меня ценно, что торт оценили по достоинству разные поколения в нашей семье и попросили повторить на бис)))

-42

Приятного аппетита! Всех с наступающим Новым годом!

-43

Автор рецепта: TanyaNikulinaLeonova
Больше рецептов к Новому году и Рождеству в конкурсе
Новогоднее меню с VITEK на сайте 7dach.ru

Торты
619 тыс интересуются