Автомобили и поршневые двигатели — оглавление
Итак, всё части «автомата» распилены и подогнаны (вот предыдущая часть), руки к нему, как к школьному автомату Калашникова, привыкли — самое время подумать над схемами включения передач. Надо частично разобрать коробку обратно и застопорить пару фрикционов — включить передачу поинтереснее.
Зачем? Чтобы это был не просто шашлык из железяк, а оборудование для лабораторной работы, прокручивая которое, можно было бы наблюдать работу обеих планетарных передач, вычислять передаточные числа и сравнивать их с паспортными. А заодно надо изучить, что этим переключениями управляет.
Вот, например, кинематическая схема коробки на передаче заднего хода:
Как видим, замкнуты фрикционы В и D — одинарная планетарная передача (ОПП, её сателлит красный) понижает обороты, передаёт момент на первое солнечное колесо (ПСК) двойной планетарной передачи (ДПП), ПСК приводит большие сателлиты, те, стоя на неподвижном водиле, крутят в обратную сторону коронное колесо — выходной вал.
Фрикцион В включён для работы ОПП на понижение (выключает её из работы фрикцион Е), а фрикцион D затормаживает водило ДПП — чтобы оси сателлитов были неподвижны и момент на выходной вал шёл только через сателлиты. А вот схема 4-й передачи — тут включены фрикционы А и Е:
ОПП вроде и работает, но используется лишь для «подкрутки» ВСК, на полный поток мощности работает лишь ДПП. Фрикцион Е (прямая передача мимо ОПП) включён с 4-й передачи по 6-ю. Нужным порядком включения фрикционов и плавностью переключения управляет Мехатроник (Mechatronik) — гидроблок, снятый ещё в самом начале работы:
Словно мозг, он состоит из двух «полушарий» с извилинами каналов. В нижнем «полушарии» установлены 7 золотников с управлением от электромагнитов (стаканчики справа, с цветными разъёмами) и главный золотник, приводимый от ручки селектора АКПП. С помощью него вручную включаются передачи 1-3 при отказе электронного управления и, видимо, передача заднего хода.
Вот и «извилины» нижней половины (слева), а каналы верхней пока накрыты пластиной с чёрным рисунком герметика:
Если с торца половины вынуть проволочные скобы и вынуть пробки — выпадают золотники, переключающие потоки ATF (рабочей жидкости АКПП):
Эти золотники — вроде реле, они сами приводятся давлением жидкости, а вот длиннющий главный золотник, приводимый селектором:
Выкручиваю три винта, держащие скобу крепления электромагнитов, и возвращаю винты на место:
Вытаскиваю электромагниты:
В каждый из этих колодцев набит целый артиллерийский выстрел картузного заряжания — вот снаряд, удерживаемый небольшой скобой:
А дальше — порох с воспламенителем:
Ну что ж... Деактивируем оружие, чтобы повесить на сте... Поставить в аудитории:
В углу — какой-то необычный клапан, его тоже попробую пильнуть сбоку:
Полдела сделано:
Чем не корабль расы Хищников?
«Заряжаю» распиленные каналы золотниками, если глазомер отработал на отлично, то после сборки коробки всё будет видно сбоку:
И общий вид после полной сборки:
С правого борта — почти сквозной канал с золотниками сложнейшей формы:
Осталось примерить Мехатроник к родной коробке:
Всё видно, особенно если подсвечивать:
Теперь надо что-нибудь включить методом стопорения болтами, потому что не только управляющий гидроблок, но и сами цилиндры фрикционов распилены. Наиболее наглядной выглядит 2-я передача:
Первая планетарная просто мирно крутит второе «солнышко» второй планетарной, первое «солнышко» мирно заторможено фрикционом (тормозом) С, большие сателлиты обкатываются по нему... Её и включим.
Ведущие диски фр. А вращаются вместе с водилом ОПП, поэтому их надо стянуть с ведомыми. Один диск зенкую под потайную головку, ещё в нескольких сверлю отверстия под винт М3 — с припуском, 4,5 мм, чтобы всё собиралось нормально. И стягиваю:
А фр. С называется тормозом, так как затормаживает ПСК относительно корпуса (почему фр. D, так же затормаживающий водило, зовётся в документации не тормозом, а фрикционом — загадка). Поэтому его ротор я прихватываю к корпусу:
И вот результат — всё крутится как надо!
Осталось распилить самый сложный в разборке узел — сваренный намертво гидротрансформатор. Это — в следующей части.