Да, и эта бибилиотека находится в Оксфорде.
Хотела сначала традиционно поставить лишь фото, а потом расписалась , что текста стало больше по формату. Итак, в Оксфорде немало библиотек. И самая удивительная из них -Бодлианская. В ней стоит очень странный запах, потому что некоторые книги… можно съесть.
В коллекции Бодлианской библиотеки есть даже книга, сделанная из сыра.
А вот и самая маленькая книга в мире- миниатюрное издание напечатали в Германии в 1971 году .
Сырную книгу «20 ломтиков» художника Бена Дензера можно найти и в других университетских библиотеках по всему миру.
Это не единственный необычный предмет в их коллекции, и даже не единственный, который можно было съесть (акцент на можно — но не нужно).
Другие необычные приобретения в коллекции включают одну из самых маленьких в мире книг и книги из сладкого картофеля, живых грибов и из пальмовых прессованных листьев- папируса.Кроме того, в ней сохранились уникальные издания, такие как книга стихов Сафо ( найдена в египетских развалинах в 19 веке),одна из четырех сохранившихся копий Великой хартии вольностей, первый экземпляр Библии Гутенберга, а также книга «Путешествий Марко Поло» XIV века.
Все началось с очень малого. Когда герцог Хамфри умер в 1447 году, он подарил свою коллекцию из 281 манускриптов Оксфордскому университету. Они построили второй этаж в Школе богословия, чтобы разместить эту очень ценную коллекцию. Библиотека просуществовала в своем первоначальном виде чуть более шестидесяти лет. Затем реформаторы произвели чистку в библиотеке и сожгли книги, которые они считали суеверными. Библиотека была спасена сэром Томасом Бодли в конце 1580-х годов.
Он был членом Мертон-колледжа, много путешествовал по Европе и женился на богатой вдове. Бодли переоборудовал библиотеку, чтобы в ней разместилась новая коллекция из примерно 2500 книг, и назначил библиотекаря в 1602 году.
Сегодня в ней более 100 миль стеллажей…А количество читателей выросло с 287 в 1602 году до 80 тысяч в 2022.