В 2022 году в ежегодном рейтинге российских вин Top 100 Wines от Forbes первое место получило вино Семисам Резерв 2019 года от Шумринки. Чем не повод познакомиться с винами Шумринки поближе. К сожалению именно это вино я найти в продаже не смог, поэтому предлагаю небольшой обзор более "простых" вин: 2 белых и 2 красных.
Сразу хочу отметить, что с красными винами Шумринки я знаком довольно неплохо, причём это касается и их более премиальных вин, таких как Петрикор (в начале следующего года планирую открыть и провести сравнительную дегустацию 2017 и 2019 года) и Сурб Геворг. А вот белые вина пробую впервые. С них и начнём.
Семисам белое сухое 2019.
Сортовой состав: мальвазия, пино блан, рислинг, алиготе.
В аромате вино развито довольно неплохо, без труда чувствуется наличие нескольких сортов. Тут и белые цветы и зеленое яблоко и сладкая груша и немного полевых трав, и немного персика с ириской. А вот во рту немного грубовато, в противовес аромату во рту вино бедное и одновременно тяжёлое.
В итоге - не особо сложный, и скорее всего проходной вариант, под белую рыбу несложные салаты с морепродуктами.
Семисам рислинг-пино блан 2020.
Сортовой состав: рислинг и пино блан.
Аромат "жёсткий": жёлтые яблоки, общий цветочный тон, немного сухих трав. Просто, скучно, неинтересно, немного грубо, во рту вино тяжёлое, с небольшой горчинкой.
Крайне неудачный вариант, брать не советую.
Семисам Красное сухое 2017.
Сортовой состав: саперави, сира, мерло, мальбек.
Вино, которое меня удивило больше всего. Дело в том, что 2017 я пил дважды в 2020 и 2021 году, несколько раз брал в ресторанах на розлив, и тогда вино произвело довольно положительное впечатление. Главное, что в нём было - это хороший баланс и понятная ягодная структура. Потом был 2018, который показался чуть похуже и погрубее. И вот опять 2017 в конце 2022 года. Скорее всего это другая партия, но и вино абсолютно другое. Аромат резкий, но одновременно с этим размазанный и невнятный. Да что-то ягодное, но непонятно что. Во рту вообще беда - вино грубое, танинное, о балансе говорить не приходится. Можно было бы ожидать старения или какого-то развития, но это какой-то регресс - эдакий винный Бенджамин Баттон.
Брать вино повторно желания не возникает.
Семисам Мерло Резерв 2018.
Выдержано в бочках из французского дуба 12 месяцев.
Аромат немного зажатый, на основе тёмных ягод: ежевика, голубика; слабый табак, подсушенная слива в конце. Во рту вино имеет неплохой баланс, но хотелось бы ещё смягчения танинов, доминирует ягодный тон, послевкусие пряное. Возникло устойчивое впечатление, что вину нужно ещё полежать.
Брать можно, но пить не сейчас, отложить на год-два.
Делитесь своими впечатлениями от вин Шумринки, в первую очередь о красном Семисаме 2017, если пробовали конечно, обсудим.
Подписывайтесь на канал что бы не пропустить сравнение Петрикора 2017-2019. И ставьте лайк - сделайте автору канала приятное к Новому году..