Все цивилизации связывали наступление Нового года с природными явлениями, приносящими благо.
В Древнем Египте празднование Нового года свзывали с обильным разливом Нила и восхождением священной звезды Сириус. Гелиакальный восход - восход небесного светила после периода невидимости, непосредственно перед восходом Солнца. Происходит регулярно 19(+1,-1) июля. Хотя есть и версия другого празднования, с 29 сентября?!
"Когда божественная Сотис(Сириус) вызывает к началу года, Нил выходит из своих берегов". Наступал праздник Упет-Ренепет, длившийся 12 дней. Праздновали "на всю катушку"! Набирали, считавшуюся в это время священной, нильскую воду(для лечения и ритуалов).
Древние Шумеры, позже в Вавилонии, наступление Нового года приурочили к началу весны, дню весеннего равноденствия. Это был первый день Нисану(месяца, когда был явлен знак). Праздновали, восхваляя воду и небо, 12 дней.
В Китае с древних времен Новый год наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Следующий год в Поднебесной наступит 22 января 2023года. Праздник наступления весны празднуется шумно и весело в течении 15 дней.
В Индии с древних времен Новый год, по календарю Шака, наступает в первый день равноденствия. Гуди-Падва знаменует возрождение, приход весны. Кроме того, в Индии существует 5 регионально-конфессиональных празднований.
В Древней Греции Новый год начинался с летнего солнцестояния(21 июня), с самого длинного дня в году, посвящался Дионсу, богу веселья и виноделия. И сегодня в Греции 1 января знаменует не встречу Санта-Клауса, а день святого Василия.
Иудейский Новый год наступает в начале осени, определяется по лунному календарю, в первый день седьмого месяца Тишрей. Считается, что Господь сотворил мир именно в седьмой месяц. Рош ха-Шана(голова года) символизирует создание мира, празднуется в течении 2-х дней. Следующий праздник наступит 15 сентября 2023(в иудаизме - новый 5784г).
В буддизме непременно празднуется Новый год, означающий очищение и начало нового существования. Первая полная луна в январе отмечает начало Нового года у буддистов ветви Махаяны(Великой колесница), 7 января 2023г.
Буддийский Новый год в Тибете и Китае, Гйалпо-Лосар(Царский Новый год), наступает в первое новолуние весны, длится две недели. Определён 20 февраля 2023г.
В буддизме у тюркоязычных народов год начинается с первого дня астрологической весны, то есть между днём зимнего солнцестояния и днем весеннего равноденствия. Ближайшее к этой дате полнолуние является началом года. Сагаалган/Цаган-Сар(Праздник Белого месяца) продолжается четыре недели. Весь период должен пройти в благоприятной атмосфере добра и любви. Наступит с 20 февраля 2023г.
В буддизме учения Тхеравада Новый год наступает в середине весны, определён 6 апреля 2023г., празднование длится 3-5дней. Распространён в странах Юго-Восточной Азии, точная дата устанавливается национальными традициями.
В исламском календаре Новый год начинается 1-го числа месяца муххарам, означает начало Хиджры(переселение пророка Мухамеда и правоверных из Мекки в Медину в 622г). Исламский календарь основан на лунном(отстаёт от солнечного на 11-12дней),оттого, дата Нового года меняется. Новый 1445г. наступит 19 июля 2023г.(после заката во вторник 18 июля). Не входит в число исламских праздников, в этот день в мечетях читаются проповедь о переселение пророка и его приверженцев.
В Древнем Риме с основания Республики в 509г.до н.э. год начинался 1 марта. В первый весенний месяц покровителя Рима - бога Марса. Год заканчивался в декабре, по окончании сельскохозяйственных работ. Первоначально, было 10 месяцев, четыре(31день)- посвящены богам, шесть(30дней) - просто пронумерованы. Далее, зимний период был разделён на два месяца :январь(в честь Януса, бога начинания и границ) и февраль(в честь Фебруса, подземного бога очищения).
Накапливаемые астронмические"излишки" постоянно упорядочивались. В 45г.до н.э.Юлий Цезарь ввел календарь разработанный математиком и астрономом Сосигеном Александрийским. Год стал начинаться 1 января, когда консулы(высшая исполнительная власть) выступали в должность. 46г.до н.э.стал самым длинным в истории, 445 дней. Однако, не были учтены 11 минут...
В 1582г.папа Григорий скорректировал Юлианский календарь. Десять"лишних"дней вычеркнули, и после четверга 4 октября наступила пятница 15 октября.
В средневековой Европе празднование Нового года было запрещено и строго наказывалось, как языческий обычай. Год начиналось по-разному :где-то с Рождества, где-то с Пасхи. После введения григорианского календаря празднование Нового года было одобрено церковью.
Византия(Восточная Римская Империя) приняла христианство и с 325г., указом Константином 1 Великого(и согласно Никейскому собору, предавшему анафеме языческий праздники) начало года перенесено на 1 марта. Христианские теологи определили дату сотворения мира - 1 сентября 5509г.до пришествия Иисуса Христа. Император Василий 2 официально утвердил церковное летоисчисление и перенос Нового года на 1 сентября, в 988г.
У славянских племён было два сезона :зима и лето. Лето проходило в трудах, дабы, обеспечить жизнь в суровую долгую зиму. Рождение лета, надежда на новую, лучшую жизнь породила весёлый праздник среди зимы, "Солнце - на лето, зима - на мороз". Удалой Коляда - бог молодого, зимнего Солнца, рождённый в самую длинную ночь зимнего солнцеворота, согревал и одаривал славян.
Наряженные и разукрашенные люди собирались вместе, благодарили и прославляли богов, просили их о дарах и благополучии. Праздновали, веселились, угощали и одаривали друг друга. 10-15 дней зимы из тягостной холодной скуки превращалась в горячую яркую сказку!
С принятием Восточного христианства(988) на Руси привилось летоисчисление от сотворения мира и новый календарь, юлианский. Началом нового года стало считаться 1 марта. Это праздник знаменовал окончание зимнего пролетья. После падения Византийской Империи, Москва стала Третьим Римом, приняла в свой герб дауглавого орла. Русская православная церковь перешла на греческие каноны. Указом государя Иоанна 3, с 1492г. исчисление нового года перенесено на 1 сентября.
Сентябрьский Новый год утверждался согласно Священному писанию. Православная церковь связала этот праздник с окончанием сельскохозяйственных работ, обретением покоя от жизненных забот.
По Указу Петра 1 Алексеевича (/1736 от 20 декабря 7208года) Россия переходила на новый календарь, начинавшийся с 1 января 1700г.
Европейские страны переходили на григорианский календарь :Франция(с 1582), Австрия, Германия, Голландия(с 1583), Англия(с 1752), Швеция(с 1753). Япония(с 1873)и Китай(с 1911) приняли европейский григорианский календарь. Русская православная церковь противилась введению календаря Папы римского. После Октябрьской революции церковь была отделена от государства. Декретом Совнаркома от 24 января(6 февраля)1918г.было постановлено считать следующий день после 31 января 1918г., не 1 февраля, а 14 февраля 1918г.!
Так и живём, празднуя Новый год, не забывая о Старом!
Новый год дарит новые надежды, готовит новые дела, открывает путь в новую жизнь. Будем праздновать вместе, и пусть, мы такие разные!
Счастья и мира в Новом году! 🎄👍