В этом году состоялась премьера экранизации шедеврального графического романа о таинственном и зыбком (как песок, хех), о местами сказочном, местами мрачном и жутком мире снов - "Песочный Человек" авторством фэнтезийного гения Нила Геймана. Адаптировала роман для экранов и сняла сериал платформа Netflix, а это значит, что по красочным страницам неизбежно проехались катком толерантности.
Насколько же все плохо или может быть все вовсе очень даже хорошо? Давайте глянем.
В основу первого сезона сериала легли две первые арки графического романа - "Прелюдии и ноктюрны" и "Кукольный домик", где Сон сначала будет разбираться со своим пленением и возвратом утерянных могущественных артефактов, а затем с Вихрем Снов и сбежавшими из царства грез кошмарами. Касательно общей атмосферы - создатели сериала несомненно старались сделать свое творение достаточно темным и мрачным, но, конечно, до оригинала, который суть гротескная фантасмагоричная нуарная сказка, не дотянули. Плюс практически не скрывающийся от взора зрителя хромакейный задник и гламурные фильтры, сглаживающие кожу героев, выпячивают искусственность и стерильность сериала. Возможно, создатели хотели просто охватить аудиторию побольше, поэтому из определения "нуарная сказка" смело вычеркивайте "нуарная". Есть еще пару вопросов по стилю, взять к примеру дворец Морфея. Если в оригинале он выглядит как действительно что-то фантастическое и запредельное, отдающее гигеровскими мотивами и являющееся одним целым по стилю с дизайном шлема Морфея, то в сериале... Ну кто может жить в таком замке? Диснеевская принцесса? Король эльфов?
Общий сюжет в целом довольно близко и где-то даже дословно следует оригиналу, но дьявол кроется в деталях и контексте, и мы этого коснемся далее при сравнении персонажей и их сюжетных линий.
Начнем, конечно, с центрального персонажа истории - Бог Сна, Морфей, Онейрос, Песочный человек. И это, к сожалению, одно из разочарований. Несмотря на отличное внешнее сходство, в плане характера Морфей из оригинального произведения сильно разнится от экранизированного варианта. В романе он очень категоричен, бескомпромиссен, неумолим, уверен в себе, твердо знает свои обязанности и выполняет их любой ценой, никого не слушает и не идет ни у кого на поводу, потому что только он знает как делать свое дело хорошо. Ведь он один из Бесконечных, дела смертных его касаются только тогда, когда несут угрозу его царству, во всех остальных случаях он остается в стороне. Морфей из сериала же напротив, довольно часто рефлексирует, сомневается, пускает вещи на самотек и даже спрашивает совета у СВОЕГО БИБЛИОТЕКАРЯ, который по мнению создателей гораздо более адекватен в восприятии происходящих событий. Джоана Константин при встрече со Сном чуть ли не ноги вытирает об него, а тот проглатывает, провожая ее глазами. В противовес к этому сериальный Сон часто говорит фразами из оригинального романа, выражающие его непоколебимую позицию и внутренний стержень. Из-за этого возникает впечатление, что Морфей из экранизации - либо капризный подросток, идущий на поводу у своей эмоциональности, что точно уж полный бред, учитывая его возраст, либо просто малость неадекватный тип с биполярочкой. Внешне Стёрриджу не хватает лишь остроты черт лица и, пожалуй, возраста - в некоторых ракурсах его лицо больше похоже на объевшегося пышных булок хоббита. Поэтому тут Netflix получает минус.
Люсьен/Люсьена - в оригинале второстепенный персонаж мужского пола, является библиотекарем царства снов и делает перепись живущих в царстве сущностей по велению Сна, это все. В сериале персонаж сменил пол, цвет кожи и получил право поучать Сна как лучше управлять царством лишь на основании того, что во время заточения главного героя (около 70) лет, она временно возложила на свои плечи часть его работы. Ну и очевидно, что за эти 70 лет она настолько вникла во все тонкости дрим-менеджмента, что сам Сон не смог постичь за все остальное бесконечное время. Напомню, что Сон существует вечность, и он, очевидно, наделал немало ошибок по неопытности, одна из которых привела к уничтожению Вселенной (об этом говорится как в оригинале, так и в сериале), поэтому крайне маловероятно, что кто-то из его царства способен его чему-то научить. Но так как наша Люсьена женщина, она все же лучше знает, а если чернокожая женщина, так вообще истина в последней инстанции. Еще один минус Netflix за очевидное противоречие логике Вселенной.
Судьба - здесь все хорошо, но и испортить сложно было, три суть одно - Девушка, Женщина и Старуха. В динамике красиво изобразили их единство и плавно перетекающие один в другой образы, все реплики перенесены из оригинала дословно, лишнего не добавляли. Разве что в оригинале одежда каждой ипостаси Судьбы была под стать возрасту, а не просто темные балахоны, ну да ладно, это тонкости, бахну плюсик.
Джон Константин/Джоанна Константин - да, вы правильно поняли, это тот самый Джон Константин, еще один персонаж, претерпевший гендерный метаморфоз. В оригинале Сон бесцеремонно вломился к Джону на хату, взял его за шкирку и буквально заставил носом землю рыть в поисках утерянного мешочка с песком, что еще раз показывает отношение Морфея к смертным и его целеустремленность. Женским же персонажа сделали, как мне видится, из-за двух вещей, первое - показать очередной сильный независимый женский персонаж в сцене, где Джоанна лихо ставит на место Морфея при первой встрече, и второе - ради сцен однополой женской же любви. Ну, это Netflix, однополая любовь тут цветет всюду, уже с первой же серии. Но ставлю очередной минус сериалу за несоответствие лору и здравой логике, так как в оригинале Джон активно содействовал Сну, за что Сон избавил его от старых ночных кошмаров, выразив таким образом ему благодарность. В сериале Джоанна помыкает Сном, дерзит ему, косвенно обвиняет его в смерти своей подружки, а в конце мало того, что просит ворона Мэтью ПОЗАБОТИТЬСЯ О СНЕ, как будто сам Морфей тряпка безвольная и не способен на самостоятельное принятие решений, так еще Морфей, вероятно, по логике сценаристов, чувствуя вину перед сильной и независимой, избавляет ее от ночных кошмаров, на что ДАЖЕ НЕ ПОЛУЧАЕТ СПАСИБО. Ну это просто втаптывание в грязь отличного харизматичного персонажа.
Люцифер - решение Netflix сделать персонажа женского пола в принципе довольно адекватно, ведь по лору Светоносный это прекраснейший из ангелов, настолько, что грань между полами размывается. Плюс актриса подобрана и загримирована таким образом, что действительно сложно сказать какого именно Люцифер пола, его ужимки и мимика довольно криповые, нельзя сказать доброжелателен он или блефует, Отец Лжи как никак. Разве только, может быть, стоило выбрать более молодую актрису? Но тут не уверен, поэтому плюс сериалу. Сам ад в сериале, конечно, менее жуткий, все демоны - антропоморфны, но с рейтингом 16+ особо и не пожестишь. Не совсем понял сценки встречи Нады и Кай-Кула в аду, в оригинале есть отдельная глава, рассказывающая их предысторию, в первом сезоне сериала ее нет, но, скорее всего, сделают потом.
Джон Ди - пожалуй, основной антагонист арки "Прелюдии и ноктюрны", в оригинале - сумасшедший психопат, заточенный в клинике Аркхема изловившими его членами Лиги Справедливости. До этого наводил страх на мир при помощи того самого рубина Морфея под псевдонимом Доктор Судьба, а заточение в Аркхеме совсем сломило его и так поврежденный рубином разум. Да, комиксы по Константину, Лиге Справедливости и Песочному Человеку издавала компания Vertigo, которая принадлежит DC, поэтому они все - часть одной Вселенной. После того, как демонический амулет защиты попадает ему в руки, выбирается из клиники и логично идет за рубином мстить всему сущему. Его предыстория, и как он докатился до жизни такой, думаю, изложена в других комиксах, но в целом тут его мотивация, хоть и достаточно прямолинейна, но предельно понятна. Сериальный Джонни Ди отличается большей сумбурностью. Почему он захотел мстить? Кто его обидел? Он психопат? Если да, в чем это проявляется? Он медлителен и меланхоличен, где-то даже жалок, любит потереть за жизнь, поначалу от него вообще не исходит никакой угрозы, ощущение, будто он просто потерялся в этом мире и ищет себя. Возможно, Netflix пытались сделать персонажа чуть сложнее и глубже, чем просто рядовой злодей из разряда ХОЧУ ПОРАБОТИТЬ МИР АХАХАХ, кем является Джон Ди из графического романа. Что касается внешности, претензий у меня тут нет, потому что оригинал похож на разлагающийся труп, никто на такое долго смотреть точно не станет. Не хочу ставить этому персонажу плюс, но и на минус он тоже точно не тянет. Поэтому тут ничья.
Смерть. Эх, ну... Ладно, стоит отдать должное, вся серия про Смерть максимально близка соответствующей главе графического романа, позитивный и энергичный характер героини также передан достойно, ее философия ясна и понятна. Но когда Сон и Смерть вместе сидят на скамейке, можно ли сказать, что они брат и сестра? Ну серьезно? Это я еще молчу, что Смерть не просто так бледная и костлявая, а потому что она Смерть. Снова нелогично, минус.
Роуз Уокер - главная героиня второй арки "Песочного Человека" "Кукольный Домик", она же Вихрь Снов. В сериале ее способности сильно переоценили, сделав из нее обычную Мэри Сью. Уровень её сил чуть ли не выше уровня сил Морфея. Вихрь это аномалия, которая способна объединить сны всего человечества и без вмешательства Морфея свести всех с ума, таким образом, уничтожив цивилизацию. В самом мире снов у Вихря нет никакой власти, только необратимые последствия своей работы, которые может пресечь только Морфей, что он успешно и делает в оригинале. В сериале вокруг этого устроена драма на тему того, что Морфей каким-то непостижимым образом окажется слабее самой Роуз и не сможет ей противостоять, что, конечно же, на самом деле не так. Разрешение же конфликта одинаково как в оригинале, так и в сериале, Вихрем становится бабушка Роуз - Юнити. За излишнюю драму вразрез логике мира и за слабую актерскую игру самой Роуз минус.
Джед Уокер - потерянный брат Роуз. Часть произведения, которая мне показалась сильнее на экране, чем в комиксе - момент с поисками брата Роуз. У Роуз из комикса не было мотивации искать брата, она это делала просто потому что ей приказала мать, которая все это время оставалась жива, при этом никакой предыстории развода и драматичного расставания брата и сестры нам не предоставляют. Из этого совершенно не видно, что Роуз каким-либо образом привязана к Джеду и переживает за него. В свою очередь в сериале выстроена правильная логическая цепочка, мы увидели обстоятельства их расставания, поэтому Роуз давно грезит мыслью найти брата, просто потому что у нее после смерти матери больше никого из родни не осталось, эта часть отличная, ей плюс. Другое дело опекуны Джеда - в оригинале злобные старики Кларисса и Барнаби, оба одинаково виновные в насилии и абьюзерстве над ребенком. А в сериале угадайте что? Правильно, каноничный белый маскулинный угнетатель Барнаби, держит в страхе не только Джеда, но еще и Клариссу, которая вроде как тут и ни при чем совсем. Подтасовываете, искажаете, Netflix, а? Ловите минус за это.
Коринфянин - хорош, чертяка. Главный антагонист второй арки, сбежавший кошмар, ставший в реальности серийным убийцей. В сериале шикарно подобрали актера и, и он действительно старается. Но также в сериале ему добавили гомосексуальность, в результате чего мы довольно часто наблюдаем открытое заигрывание, флирт и поцелуи с мужиками при появлении Коринфянина на экране. Оригинал прекрасно наводил жути, обходясь и без этого. Помимо прочего, сериальный Коринфянин вынашивает многоходовочный план по уничтожению Морфея, что, конечно, полная чушь, так как ничто лично созданное Морфеем в принципе не способно ему навредить. Из-за этого в конце первого сезона мы видим довольно забавный момент, когда Сон проигрывает Коринфянину практически в равной схватке и в итоге побеждает только с помощью Роуз, когда как в оригинале Морфей развоплощает Коринфянина аки Танос по щелчку пальцев без всяких прелюдий. В сериале же создается впечатление, что и Роуз, и Коринфянин по факту сильнее Морфея, самого Бога Снов. Какой же он Бог тогда? Жаль, что у Netflix мужской персонаж должен быть по факту слаб. Но все равно за Коринфянина дам плюс, каждое его появление на экране вызывает внутреннее напряжение, как и должно быть.
Поляна Скрипачей/Гилберт - отлично сыгран Стивеном Фраем. Попадание в образ четкое, подчеркнутая старомодность и интеллигентность, как во фразах и репликах, так и во внешнем виде. В сюжетном плане лишнего тоже не завезли, поэтому плюс без вопросов.
Лита и Гектор - второстепенные персонажи, чья сюжетная линия искажена в сериале до неузнаваемости. Общего у них с оригиналом разве только то, что Лита забеременела от Гектора во сне и Гектор к этому моменту уже не был жив. Моя придирка тут вот в чем. Мы видим в сериале счастливую семейную пару - чернокожий мужчина и белая женщина. Да, я прекрасно знаю, что на западе это уже давным давно норма и было бы нормой для меня. Но тут их сюжетная линия идет параллельно сюжетной линии с домашним насилием над Джедом, что рождает неявное противопоставление "белый мужчина - плохой, жестокий родитель, чернокожий мужчина - заботливый внимательный любящий." Выводы об этом делайте лично сами, я же минусую эту часть.
Страсть - тут тоже постарались, тема благодатная, ведь в оригинале Страсть никогда не останавливался на каком-то одном гендере, либо плавно перетекал из одного в другой, либо являлся чем-то между, что отлично соответствует его взрывному, сиюминутному, изменчивому характеру. Актер хорош, выжал из себя все, но пока его было маловато. Ставлю заочный плюс, дальше посмотрим.
Остальных персонажей считаю слишком незначительными, чтобы рассматривать отдельно.
Для меня с незначительным перевесом минусы все-таки побеждают, но часть удовольствия от сериала я все же получил, обязательно посмотрим продолжение, хоть я и не верю в то, что характеры некоторых героев будут подвергнуты коррекции.
А остальным страждущим пожелаю все-таки ознакомиться с оригиналом, где все гораздо более логично и понятно. Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror.