Найти тему
Год Наоборот

"Я смогла наконец-то поехать с ребенком в отпуск только когда развелась"

Сейчас будет история из личной жизни подписчицы... Немного о жизни женщины в разводе и о том, как она на него решилась...

Сначала я очень сильно боялась развода. Боялась что не вытяну, что мне будет тяжело, что будет не хватать денег, что на мне будет слишком много всего: и забрать из садика, и готовка, и уборка, и развивашки всякие... в общем, что одна я просто не справлюсь. Отношения с мужем на тот момент уже зашли в тупик, мы жили просто как соседи и я даже заикалась пару раз о разводе - реакции ноль, просто сказал "делай что хочешь". Понятно что никаких позитивных перемен в жизни не предполагалось, но страх что на меня навалится слишком много всего меня сковывал.
Продолжалось это до тех пор, пока муж на пол года не угодил в больницу. Это сейчас будет ужасно, но я почувствовала, что мне без него просто морально легче, комфортнее и проще, чем когда он рядом. Никто не треплет нервы, не озадачивает какими-то своими планами типа "нам надо сделать вот это", под которыми обычно скрывалось то, что надо было ему, от новой детали на машину (позже оказалось что так из семейного бюджета вытекали приличные суммы на левые нужды) до сигарет и демонстративных поездок "у нас все хорошо" к родственникам и друзьям, в которых мне надо было быть с ним. Освободилось много времени и сил, не смотря на то, что почти каждый день мне надо было быть у него в больнице.
Пока его не было дома, я поняла что затраты на нас с ребенком на самом деле не такие уж и большие, что мы проводим время на много интереснее, разнообразнее и лучше, чем когда мы были в полном составе.
И вот, когда настал день выписки, и моя жизнь тем самым должна была вернуться на старые рельсы, я поняла, что наконец-то у меня в жизни есть счастье и легкость, которые вот-вот исчезнут.
Справедливости ради шанс всё-таки был... три месяца я пыталась понять, можно ли сохранить такое же состояние рядом с мужем. Ну вдруг я просто себя "накрутила" и устала... Нет. Реально этот человек буквально тащил из меня силы своими "хотелками" и навязыванием того, "как надо". Жизнь вернулась обратно в какую-то яму, где я опять была загнанной, где надо было то, это, пятое, десятое... именно ему "надо", он был вечно чем-то недоволен - от "блюдо как-то не так приготовлено", до недовольства моими желаниями, например, поехать в отпуск, сходить куда-то и так далее.
Через три месяца, когда у меня на нервной почве стал дергаться глаз, я подала на развод и мы разъехались. Давление со стороны друзей и семьи конечно было, но в основном все всё поняли. Сказать, что в итоге это стало одним из самых Лучших решений в моей жизни - ничего не сказать. Я словно избавилась от огромной обузы. Сейчас я понимаю, что по сути я не вышла замуж, а "усыновила" мужа. Конечно были соответствующие "звоночки", но кто бы на них тогда смотрел.
Я смогла наконец-то поехать с ребенком в отпуск только когда развелась, и для меня это был показатель того, как моя жизнь в разводе стала лучше той, что была в браке.
И теперь, когда я вижу перед собой несчастную и "загнанную" жизнью женщину, у которой нет сил и нет "огонька в глазах" мне думается, что просто у нее рядом есть кто-то лишний. А ведь порой, чтобы стать по-настоящему счастливой, нужно просто отпустить ошибки молодости и не побояться их исправить.

Я знаю, что есть женщины, которые так же боятся развода, как героиня этого письма. И огромная ей благодарность за то, что она поделилась своим опытом. Замечательно, когда есть примеры людей, которые сделали то, на что ты не решаешься. Так нам проще и легче бывает сделать такие важные и значимые шаги.

Давайте добавим сюда немного разбора...

Можно ли было сохранить семью?

Можно, но такую, из которой лучше бежать. Вопрос Зачем это сохранять? У мужа заинтересованности ноль, меняться и даже Обсуждать саму возможность перемен внутри семьи он отказался. "Делай что хочешь" - это значит что лично он делать ничего не собирается и готов либо оставить всё как есть, либо переложить ответственность за развал семьи на женщину.

Для тех, кто за "полные семьи": отстраненные и холодные отношения родителей могли стать "нормой" для их ребенка, которую он бы воссоздал потом в своей семье. Хотим мы этого или нет, но когда мы говорим что должна быть любовь и счастье, а по факту этого нет, то ребенок учится не по словам, а по нашей жизни.

Возможно, если бы эта женщина не почувствовала бы "вкус свободы", то так бы и не развелась. Вынужденный Переломный момент с больницей "я почувствовала, что мне без него просто морально легче, комфортнее и проще, чем когда он рядом" придал уверенности что она сама со всем справится и убрал все надуманные страхи. Однако, не будь у нее хорошего понимания себя, своих эмоций и состояний, она могла бы этого и не заметить. То, что она задумывалась о разводе заранее, дало ей достаточную пищу для размышлений и анализа по нескольким направлениям: финансы, досуг, возможности, состояние, планирование (успеваю-не успеваю) и так далее. Созданная ситуация практически уникальна, ведь остаться в привычных условиях за исключением целого человека обычно невозможно: либо условия поменяются, либо человек никуда не денется. Здесь же жизнь дала прекрасный опыт и показала как может быть. Замечательно, что женщина сумела им воспользоваться и сейчас счастлива.

Легких вам решений в трудных ситуациях.