О санузле - 1
Душевая кабина долго стояла в виде коробки с отделкой
Настал момент обустроить ее внутри. Поехали.
Оборудование
Для водоотведения прорезали пол заранее. Между фанерой пола и металлом остается слой утеплителя. Прорезь шириной на диаметр слива, чтобы можно было обслуживать\менять без демонтажа поддона.
Слив стандартного диаметра, но был напечатан, т.к. важен каждый сантиметр высоты. Трубка к нему - армированный полиэтилен
Примеряем, режем, монтаж
Слив душа заходит в тройничок, в него же с другой стороны - слив с кухни
Резьба тройничка сделана под латунный фитинг выхода из автобуса
После фитинга идет алюминиевая труба в бак серой воды
Поднимаемся выше: заводим горячую и холодную воду в душ
Смеситель с термостатом
Расход воды не устроил, решено заменить на экономичную - от гигиенического душа
Вентиляция
Для вентиляции решено не делать лишних дырок в автобусе. Она будет выводиться в салон под потолочный вентилятор, который, в свою очередь, будет выдувать наружу. Делаем отверстие
Для вытяжки используем вентилятор из старого принтера
Здесь будет размещена угловая труба вывода под потолочную вытяжку.
Ответку в кабине душа сделаем влагозащищенной. Рисуем, печатаем, ставим
Дверь
Так как дверь была фантазией на вольную тему, то петли к ней так же рисуем из-за перепада высоты корпуса и накладной двери
Вообще, когда строишь сам, то без детальной прорисовки проекта косяков будет много. И ты либо смиряешься с этим, либо тратишь время на переделку, и не всегда получается.
А когда дело касается фурнитуры и пр. мелочей то, как правило, проект надо прорисовывать, отталкиваясь от особенностей предоставляемого в магазинах ассортимента.
В нашем случае заморачиваться детальной прорисовкой было просто некогда (в будни все работают, стройка только на выходные), переделывать - тем более, поэтому изначально ставка была сделана на 3D-принтер.
И он себя полностью оправдал.
Так как занавески у нас не будет, то клеим уплотнитель для двери
Внешнюю поверхность двери окрашиваем эмалью
Устанавливаем замок
Результат
Освещение
Используем уголок и влагозащищенную светодиодную ленту
Управление освещением и вентиляцией независимы друг от друга, выведены на панель. Ставим туалет и работы пока закончены.
Не учли. Повезло
При открытии двери душа на 180 градусов (для проветривания) выяснилось, что угадали миллиметр в миллиметр расположение воздуховодов
Не учли и везение ни при чем
Диаметр слива кухни - 24мм, из душа - 22мм, тройника, в который заходят слив душа и кухни - 22мм, диаметр фитинга на выходе из автобуса - 19мм.
Ах, гидравлика, бессердечная ты сук@... Реализовали непростую схему водоподведения с системой продувки, а простое сужение на выходе не заметили.
На данный момент, при включении сильного напора воды на кухне, она в небольших количествах может продавливать по пути наименьшего сопротивления (большего диаметра) - в душ.
Пока, при необходимости, пробка в помощь, а по весне придется расширять дырку в днище под больший фитинг.
***
Что ж, впереди испытания автодома в мороз. А пока...
С наступающим Новым Годом!
Следующая часть