Найти в Дзене
Academia-nadezhda

Размышляя над великим романом "Мастер и Маргарита" М. Булгакова: Воланд улетел из Москвы. На Запад ...

Не раз обращаясь на нашем канале к произведению Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", мы обратили внимание на немеркнущую актуальность этого произведения. Более того, события, которые происходят на наших глазах в России и вне её по-новому раскрывают философию этого романа, характеры героев, которые обретают новый взгляд на события прошлого и настоящего. Полагаем, что увлеченность различных экспертов анализом современных событий со ссылкой на очевидность идей английского писателя Дж. Оруэлла, воплощенных в его романе «1984» более понятна, их цитируют, на него опираются в анализе событий, происходящих в мире. Но мир в своем падении пошел, к сожалению, дальше предвидений Дж. Оруэлла. И здесь уже не обойтись без булгаковского фантасмагорического философского взгляда, который только и может раскрыть эти аспекты современного общества, объяснить часто необъяснимое.

На заставке к этой статье размещена фотография, на которой изображено дефиле на показе мод, костюмы на котором были наполнены знаками сатаны, на которое с удивлением взирает "Мефистофель" (скульптор М.М. Антакольский, 1883 г.), а слева - иллюстрация А.М. Григоренко "Воланд покидает Москву" (1999 г.). Все это чрезвычайно актуально и символично. Показ мод с дьявольской символикой проходил в храме англиканской церкви во имя апостола Андрея Первозванного в Холборне, одном из центральных районов Лондона в 2018 году. Как видим, откровенная дьявольщина поселилась в западном мире давно и правит бал не один год. Чего стоят руководители современной Европы, восхищенные «Сатанинским балом» в театральной постановке в их честь на торжественной церемонии открытия 1 июня 2016 года Сен-Готардского железнодорожного тоннеля в Швейцарии, в центре Европы, который проходя сквозь Альпы соединил Швейцарию и Италию. На колоссальное по своему значению для Европы открытие этого тоннеля прибыли тогда главы крупнейших европейских стран: Ангела Меркель (Германия), Франсуа Олланд (Франция), Маттео Ренци (Италия), еврокомиссар по вопросам транспорта Виолетта Булц, министры транспорта ряда европейских государств, а также множество других представителей европейского высшего общества, среди которых были и представители основных религиозных конфессий Швейцарии! Им было представлено, без преувеличений, откровенно сатанинское действие в котором 600 актеров, изображавших демонов во главе с Люцифером (Сатаной) в облике козла, которого актеры, изображавшие и рабочих-строителей тоннеля откровенно призывали войти в этот мир. Демоны с крыльями, чудовищными телами наполняли все это представление и были хозяевами тоннеля. Этот сатанинский обряд можно считать манифестом современной Европы, поскольку он не вызвал возмущения руководящей европейской публики, ради которой и был затеян.

Таких нечеловеческих вывертов предвидение Дж. Оруэлла не достигало. Такое впечатление, что здесь уже давно правит бал булгаковский Воланд, покинувший со свитой Москву, где ему делать нечего!

Галерея Academia-nadezhda "Сатанинское дефиле в церкви Святого Андрея в Лондоне":

Галерея Academia-nadezhda "Сатанинское дефиле в церкви Святого Андрея в Лондоне". Церковь Святого Андрея, в которой прошел показ мод «Весна – лето 2018» — англиканская приходская церковь в районе Сити города Лондона. Здание было построено в XVII в. По сообщению сайта «The Vigilant Citizen», мероприятие прошло в алтарной части храма апостола Андрея и содержало ярко выраженную оккультную и сатанинскую символику.
Галерея Academia-nadezhda "Сатанинское дефиле в церкви Святого Андрея в Лондоне". Церковь Святого Андрея, в которой прошел показ мод «Весна – лето 2018» — англиканская приходская церковь в районе Сити города Лондона. Здание было построено в XVII в. По сообщению сайта «The Vigilant Citizen», мероприятие прошло в алтарной части храма апостола Андрея и содержало ярко выраженную оккультную и сатанинскую символику.

Справка Academia-nadezhda:

Сатана В Ветхом Завете имя нарицательное, как падшее творение Божие. Сатана имеет в русском переводе Библии следующие имена: Дьявол — лукавый, клеветник. Вельзевул — «Повелитель мух».
Воланд — имя дьявола, происходящее или от имени древне-скандинавского бога-кузнеца Велунда, или от имени Фаланд, встречающегося в старинной немецкой литературе.
Мефистофель — дьявол в германской повести «Фауст» XVI века, заключивший договор с человеком.

События, описанные Михаилом Булгаковым в романе "Мастер и Маргарина", происходят в первой трети ХХ века. Здесь даже есть определенная магия чисел и дат: смерть Иешуа - 20 апреля 29 года н.э., а события в Москве происходят 20 апреля 1929 года, на этот же день выпадает пасха по юлианскому календарю и именно в этот день мнимый мир соединяется с московским. Воланд в конце романа М. Булгакова покидает Москву, но современный западный мир своими делами (уничтожение семьи, человека как индивида, отказ от культурного и исторического наследия, развязывание войн, травли и стирания отдельных людей и др.) показывает, что мнимый или сатанинский мир захватил европейское общество, а Воланд просто переместился в Европу… сегодня правит и диктует здесь свою волю!

Возвращаясь к литературному наследию Михаила Булгакова, к его бессмертному произведению "Мастер и Маргарита", мы обращаемся и к той великой философии, на базе которой раскрываются идеи, замыслы и образы героев романа.

I. Вопросы нравственности в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Михаил Булгаков в своем романе рассматривает проблему нравственной идеи в обществе и государстве, развивая идеи русского философа В.С. Соловьева, чьим поклонником был он и его отец. В.С. Соловьев называет в своих трудах условия, при которых общество могло бы жить достойно: кроме просто слОва, необходимы нравственная идея; закон, основанный на этой идее; суд. Но М. Булгаков через своих героев показывает, что нравственной идеи в государстве как раз и нет! Так Воланд говорит: «Чего ни хватишься, ничего нет! - ни нравственности, ни закона, ни суда». Отсутствие нравственного закона в государстве приводит к насилию. Но насилие бывает разное. В. Соловьев говорит: «Насилие в нашем мире бывает трех родов: - насилие зверское, которое совершают убийцы, разбойники, деторастлители; - насилие человеческое, необходимо допускаемое принудительностью организации общества; - дьявольское насильственное вторжение внешней общественной организации в духовную сферу человека с лживой целью ограничения внутренних благ - род насилия, который всецело определяется злом и ложью, а потому по справедливости должен быть назван дьявольским».

Таблица Academia-nadezhda: "Знаменитые цитаты М. Булгакова":

Таблица Academia-nadezhda "Знаменитые цитаты М. Булгакова".
Таблица Academia-nadezhda "Знаменитые цитаты М. Булгакова".

В.С. Соловьев считает, что если государство вторгается в духовную сферу человека и общества, то такое насилие он называет дьявольским. Поэтому у М. Булгакова в Москве и появляется дьявол, и он не хуже того общества, в котором погибает Мастер. Автор показывает, что гибель Иешуа и Мастера происходит под прессом «дьявольского насилия».

Вот и теперь под канонаду СМИ, ученых медиков и руководства стран запада о полной и всеобщей свободе личности происходят реальные мерзости, воплощая дьявольское насилие над западным обществом, как будто тоннель из Италии в Швейцарию 17 лет строили, чтобы сатанинский мир Воланда с удобствами добрался в сердце Европы.

II. Искажение учения Иисуса Христа. Мир превращается в ад, потому что учение Иисуса Христа, по мысли В.С. Соловьева, искажается. Идея учителя становится растоптанной. В.С. Соловьев видел Христа иным, более добрым и светлым. И постоянно повторял, что заветы христианские не исполняются. М. Булгаков развивает мысль о искажении учения Иисуса Христа. Иешуа: «Эти добрые люди ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время».

В.С. Соловьев считал, что одного слова, христианской идеи недостаточно для нравственного устроения мира, поскольку заветы Христа не исполняются. Философ считал, что не миф о Марии как образе добра сдерживал мир, а мысль о дьяволе. Так Иван Бездомный, не верящий в бога, под влиянием испытаний, посланных Воландом, уверовал в дьявола подобно тому, как Левий Матвей во время казни на Лысой горе отрекся от Бога и обратился к помощи дьявола. Именно исходя из этой идеи в булгаковской Москве появляется дьявол и, хотя он сам никого не наказывает, но он предрекает и подталкивает, а люди, находящиеся в его власти, все делают собственными помыслами и собственными руками.

Разве сегодня текущие дела Ватикана и иерархов католической церкви, согласие Папы римского с однополыми браками, прием им жен украинских нацистов или организация в алтаре (!) англиканской церкви дефиле со знаками сатаны, политика смены пола, навязываемая обществу с детского возраста, не из этого ряда дьявольских провокаций?! И все это при всей публичной чопорности, нарочитой святости как власть предержащих, так западных церковных иерархов. А разве организация раскола канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, вертеп с изображениями Бандеры и Байдена в Киеве, устроенный на прошедшее Рождество, убийство православных священников, отказ всех стран, помогающих Украине в войне, от Рождественского перемирия, предложенного Россией, уничтожение православных храмов в Югославии, на Донбассе и по всей Украине, постановочные сцены смерти (г. Буча) не из этого же ряда?!

Таблица Academia-nadezhda"Знаменитые цитаты М. Булгакова":

Таблица Academia-nadezhda "Знаменитые цитаты М. Булгакова".
Таблица Academia-nadezhda "Знаменитые цитаты М. Булгакова".

III. Победа рациональной фаустовской души в современном мире и антифаустовское произведение М. Булгакова. И.В. Гёте (1749-1832 гг.) в своем произведении "Фауст" (1774 г.), ставшем основой литературной и философской мысли на десятилетия вперед, говорит о эпохе Просвещения (к. XVII- XVIII вв.), как об эпохе господства науки, разума, когда весь мир стал рациональным, правильно организованным, без эмоций и чувств, характеризуя его как период Фаустовской души. Фаустовская душа - это душа рациональная, математически выстроенная в отличие от античной Аполлоновской души, столетия воплощавшей восхищение красотой, которые в эпоху высокого Возрождения сменяют друг друга. Поэтому, в основе античной культуры лежит Аполлоновская душа, в основе западно-европейской – Фаустовская, которая начинает побеждать в XVII веке с рождением рационалистической концепции мира в эпоху Просвещения и торжествует в современном мире.

У М. Булгакова Воланд притворяется Мефистофелем: грим Шаляпина к опере Ш. Гуно (1818-1893 гг.) «Фауст» (1859 г.), это звучит в разговоре об опере: "Вчера на Патриарших прудах вы встретились с сатаной. Простите, может быть, впрочем, вы даже оперы «Фауст» не слышали?" У И. Гете Мефистофель: "Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". В своем произведении И. Гете показывает принцип «Цель оправдывает средства». Он прощает Фаусту и помещает его с Маргаритой в рай. А М. Булгаков лишает Мастера рая за меньший грех – за трусость и уничтожение рукописи и отказ от творчества. У М. Булгакова: страх не может быть движителем творчества и культуры. Мастер был творцом лишь до тех пор, пока его не оставила отвага, а затем, когда «страх овладел каждой клеточкой его тела», он отказывается от творчества бесповоротно: «У меня нет никаких мечтаний, и вдохновений тоже нет».

О «бесконечно далекой цели» мыслят люди такие как Иешуа и Мастер, отрицающие власть и силу. У И. Гете: Миф о дьяволе управляет всей духовной жизнью христианского мира, который жил в сознании, что духовность не спасает его ни от палача, ни от ада. Для «Фаустовской души» характерна триада: «власть, собственность, преобладание». Этот тип европейца сформировался именно под влиянием мифа о дьяволе. Страх закончился, начинается погибель. У М. Булгакова: деятельность на благо общества необходима - это не фаустовская, а творческая деятельность. Но в тоже время мир М. Булгакова - мир, где любая деятельность невозможна: Пилату не дают строить водопровод, Иешуа мешают проповедовать, Мастеру не позволяют публиковаться, Римскому - руководить Пилатом. Общественное благо - это благо для всех. Тираны для М. Булгакова - это крайнее выражение фаустовской сути общества, его предел. Власть для М. Булгакова не может быть доброй.

В фаустовскую эпоху, в эпоху И. Гёте появляется некая непреодолимая преграда между личностью и обществом как причина их взаимного отчуждения. Так возникает трещина между личностью и миром, между отдельным человеком и общественной средой – диссонанс, ставший отныне неотъемлемым признаком эволюции общества и победивший в современном мире, приведший к уничтожению индивидуальности человека.

В западных странах вводится политика отмены русской культуры, запрещают читать книги Ф.М. Достоевского, слушать музыку П.И. Чайковского, разрывают контракты с русскими музыкантами. Можно ли в это поверить? В дьявольском мире все возможно...

Academia-nadezhda:

Таблица Academia-nadezhda: "Знаменитые цитаты М. Булгакова":

Таблица Academia-nadezhda: "Знаменитые цитаты М. Булгакова".
Таблица Academia-nadezhda: "Знаменитые цитаты М. Булгакова".

IV. “Три есть истина“ - утверждал П. Флоренский. Философия Павла Флоренского в произведении М. Булгакова. Философская основа в романе базируется и на философии великого русского религиозного философа, ученого и священника Павла Александровича Флоренского (1882- 1937 гг.). Но у М. Булгакова в романе "Мастер и Маргарита" есть еще

Четвертый мир, который отражает три других пародийно, хотя внутренне его четвертый мир и связан с ними.
Четвертый мир - это мир мнимый, призрачный, производный результат пороков отрицательных героев.

Через три мира проходят герои романа М. Булгакова, они описаны одинаково и решают одни и те же проблемы.

I мир: у П. Флоренского это обитель бога. Но по М. Булгакову – это мир, где живут силы тьмы, они показаны гротескно и снижено.

II мир - мир античный, мир Понтия Пилата. В этом мире живет Иешуа. В этот мир пустят Маргариту, но не пустят Мастера.

III мир – мир московский. Он показан особенно снижено, гротескно.

Триады героев в произведении М. Булгакова "Мастер и Маргарита":

Понтий Пилат – Воланд – врач Стравинский: все трое решают судьбу людей. Все трое схожи внешне: глаза пронзительные, гладко выбритые лица, лет 45. Пилат и Воланд, их спутники лишены отрицательных черт, они завоевали симпатию читателей. Афраний – Фагот Коровьев – Федор Васильевич: помощники Пилата, Воланда, Стравинского. Марк Крысобой – Азазелло - Арчибальд Арчибальдович: казнят невиновных Иешуа; Мастера и Маргариту, Майгеля. Низа – Гелла – Наташа: служанки Афрания; Фагота. Маргариты. Иосиф Кайфа - Михаил Александрович Берлиоз - Неизвестный в торгсине: уничтожают Христа. Иуда - барон Майгель - Алоизий Могарыч (журналист). Все трое предатели. Левий-Матфей - поэт Иван Бездомный - поэт Александр Рюхин- ученики Иешуа и Мастера – Каифы - Берлиоза. Все они литераторы, занимаются литературным трудом.

Показ через эти Миры героев, которые действуют во все времена одинаково, говорит о существовании добра и зла вне времени. Не потому, что "время такое" или "жизнь такая", а потому, что добро и зло находится в самом человеке и обуздать в себе это зло - проблема человека.

Мастер. П. Флоренский заявляет: ”Личность сотворена богом, она имеет творческую свободную волю”. Такой единственной творческой личностью в романе М. Булгакова является Мастер, который действует в двух мирах - в мире московском и потустороннем, где он встречается с Пилатом и Иешуа. Иешуа совершает подвиг нравственный, Мастер - подвиг творческий. Мастера, в отличие от Иешуа, страдания сломили и он сжигает рукопись. Лишь в потустороннем мире он обретает вновь возможность творить.

Таблица Academia-nadezhda "Иллюстрации Анны Боевой к роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита":

Таблица Academia-nadezhda "Иллюстрации Анны Боевой к роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита".
Таблица Academia-nadezhda "Иллюстрации Анны Боевой к роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита".

П. Флоренский утверждает: «Человек получает по мере того, как отдает себя». У М. Булгакова Мастер и Маргарита приобретают, отдавая. Особенно Маргарита - она отдает в своей любви. Маргарита - образ любви и милосердия (просит прощения для Фриды и Пилата). Маргарита действует в 3-х мирах в награду за любовь и преданность Мастеру. Мастер и Маргарита связаны любовью. Любовь спасет мир, заявляет свои романом М. Булгаков.

Но современный западный мир уничтожает такое чувство между мужчиной и женщиной, одобряя публично и законодательно однополые браки. В СМИ западного мира постоянно говорят о возможности выращивания ребенка в искусственных условиях и однополых семьях. Это приведет к утрате самого понятия родительской любви к ребенку.

Вывод:

М. Булгаков, обогащенный знанием русской философской мысли, прожил вместе с героями своего романа «Мастер и Маргарита» не только сложнейший период нашего государства, но через десятилетия предвосхитил сложнейшие перипетии сегодняшнего общественного развития, показав через ЧЕТЫРЕХМЕРНОСТЬ созданного им Мира философские причинно-следственные связи и их возможные результаты.
Дело за нами: суметь правильно прочесть и осмыслить бессмертный роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», сделать важные выводы и для себя, и для будущего России!
Иначе Воланд вернется…

Фильм Academia-nadezhda "Михаил Афанасьевич Булгаков"

Литература:

  1. Соловьев, В.С. Оправдание добра. Минск: Харвест, 1999. 910 с.

Понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте! Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-8