Найти тему

Как вымыть бокалы и вернуть им первоначальный блеск?

Новый год, а вместе с ним хлебосольные застолья, уже стучится в наши двери. Праздничное меню наверняка уже подготовлено, дожидаются своего часа алкогольные напитки. Шампанское, белые и красные вина – всё это совсем скоро потечет рекой.

Сомелье, кстати, сходятся во мнении, что каждое вино требует для наиболее полного раскрытия вкуса «свой» бокал. Так, шампанское пьют из узких бокалов на высокой ножке, красное вино «попросит» широкий стеклянный бокал и т.д. Но нас интересует другое: что делать после застолья. Любые вина имеют свойство оставлять на посуде след. Если бокалы наскоро «прополоскать» по горячим следам – что-то, конечно, можно удалить. Но, как предупреждают знающие люди, можно и навредить! Поскольку знания лишними не бывают, будем учиться мыть бокалы правильно.

Как часто надо промывать бокалы для вина. Никакой лени: бокалы надо промывать самым тщательным образом, причем после каждого использования. Конечно, если мы хотим, чтобы они сверкали и сохраняли первозданный вид. От себя добавим: обзаведитесь несколькими комплектами бокалов, подходящими для конкретного типа вина. Еще один важный совет, подходящий для убежденных трезвенников. Если ваши фужеры и бокалы не используются по своему прямому назначению и просто хранятся в закрытом шкафу, всё равно, не реже одного раза в год, потребуется промывать и начищать стекло.

Как мыть. Стекло предпочитает ручную нежную мойку. При остром дефиците времени допускается поместить бокалы в посудомойку, но обеспечьте при этом приличное расстояние от бокала до бокала. Не допускайте, чтобы бокалы касались тарелок или столовых приборов, это важно. Далее – пошаговая инструкция.

Шаг 1. В идеале приступайте к мойке посуды (в нашем случае бокалов) сразу после застолья. Тогда много хитростей не потребуется. Наполните раковину или пластиковый тазик едва теплой водой и добавьте капельку-две жидкости для мытья посуды. Много пены вам не потребуется. Во избежание появления сколов на бокалах можно застелить дно раковины или тазика кухонным полотенцем.

Совет. Никогда не пользуйтесь при мытье жесткой абразивной губкой – в противном случае стекло покроется царапинами и микротрещинами, как итог – быстро потеряет свой нарядный вид.

Шаг 2. Если не «доверяете» рукам, или загрязнение явно выражено, пользуйтесь мягкой нейлоновой губочкой. Также в продаже имеются специальные щетки для мытья бокалов и стеклянной посуды. При мытье одной рукой надежно удерживайте бокал за ножку или основание, второй промывайте.

Шаг 3. Бокалы не любят ни горячую, ни холодную воду для промывания или полоскания. Идеальная вода – чуть теплая. Никогда не «играйте» температурой воды – в противном случае хрупкая посуда растрескается от перепадов температур.

Шаг 4. Ручная сушка. Потребуется мягкое полотенце, в идеале – полотенце из микрофибры. Снова, как и во время мытья, надежно удерживайте бокал за ножку или основание.

Удаляем пятна и помутнения. Мы с вами научились правильно мыть только что использованную посуду. Но будем учитывать, что празднуем Новый год, поэтому велик соблазн просто покидать посуду в мойку и оставить до утра. Что же, можно и так. Только на бокалах, особенно из-под красного вина, появятся характерные пятна и разводы. Ничего страшного – вот еще одна пошаговая инструкция.

Шаг 1. Берем кастрюлю и наполняем водой примерно наполовину. Ставим на плиту и даем закипеть. Затем погружаем в воду «типовую» бутылочку дистиллированного белого уксуса и даем ему настояться примерно 5-10 минут. Теплый уксус творит чудеса.

Шаг 2. Налейте теплый уксус непосредственно в посуду. Оставьте примерно на час.

Шаг 3. Очищаем донышки бокалов качественно. Иногда справляется обычная щетка, о которой мы говорили выше. Но лучше поступить так: взять бамбуковую палочку или вилку, намотать тряпочку из микрофибры и очень аккуратно потереть загрязнение. Далее посуда тщательно промывается и сушится в обычном порядке.

Совет. Если, несмотря на все ухищрения, пятна и загрязнения все-таки остались, снова добавьте раствор в бокал и добавьте чайную ложку питьевой соды. Предупреждаем: в бокале угрожающе зашипит! Однако возникшая химическая реакция поможет избавиться от самых стойких загрязнений. Просто дождитесь, когда шипение прекратится, и промойте бокалы еще раз. Предостережение: желательно не прибегать к этому способу при очистке хрупких бокалов из-под шампанского (на длинной узкой ножке).

Шаг 4. Возможно, при мытье на бокалах проявится мутный налет или характерная пленка (особенно когда ранее вымыли бокалы самой обычной водопроводной водой). Теплый уксус эффективно сработает и здесь. Но, к сожалению, не поможет избавиться от ранее полученных царапин и микротрещин.

Дополнительные советы на будущее. Во-первых, постарайтесь не оставлять надолго в раковине любую грязную посуду. Как бы вы ни «устали» во время празднования, найдите время для мытья посуды. Или вымойте хотя бы всё самое хрупкое и нежное. Во-вторых, используйте как можно меньше моющих средств. Именно эти средства способствуют появлению на стекле трудноудалимой пленки и помутнения. В-третьих, всегда мойте хрупкое стекло в едва теплой воде. В-четвертых, не забывайте извлекать все ваши фужеры и бокалы из шкафов и полок и промывать их профилактически не реже одного раза в год.

Веселого и вкусного новогоднего застолья, друзья!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!