Найти в Дзене

Когда влюбленность становится зависимостью, а партнер - наркотиком: любовная аддикция.

Как возникает психологическая #зависимость и почему ее так трудно преодолеть?

Зависимость в отношениях (она же #аддикция) обычно развивается после первоначально испытанного экстаза или группы экстазов - измененных состояний сознания и телесных ощущений. Если, конечно, речь не идет о детско-родительской аддикции, что тоже бывает, и что целиком на совести родителя. В результате он получает ребенка с нездоровой психикой, который или вообще не может потом создать семью, или же строит отношения только на основе собственной патологии, что, естественно, к счастью не приводит никогда.

Процесс развития аддикции через первоначальный экстаз называют по разному - химией, бабочками, вдохновением или же просто #влюбленностью. Да, верно, все примерно так же, как с наркоманами - только психоактивными веществами в данном случае выступают наши собственные природные гормоны. И в этом единственный плюс аддикции по сравнению с наркозависимостью: она не сделает вас инвалидом физически, хотя косвенно может подтолкнуть неустойчивую психику к разрушению тела. Зато она сделает вас инвалидом души и будет регулярно опустошать энергетически - до тех пор, пока вы от нее не избавитесь окончательно.

Как это выглядит?

Если вы склонны к #аддикции, то получив на начальном этапе всплеск всех позитивных гормонов, вы начнете привыкать к такому уровню стимулирования. Но ничто на земле не длится вечно. Рано или поздно или влюбленность пройдет, уровень гормонов будет падать, эмоциональный накал - снижаться, и созависимому станет скучновато. Это если проблема только в нем. Однако, если созависимому не повезло с партнером, - а в случаях с темными личностями не везет всегда, - у него скорее всего еще раньше, чем естественно снизится собственный уровень влюбленности, отберут право реализовывать свои потребности в любви, заботе, близости, признании достоинств, или же будут выдавать их дозированно, перемежая с негативом или равнодушием в его адрес.

Этот метод манипуляции называется #прерывистым подкреплением, часто его сравнивают с морковкой перед носом ослика или с наживкой на крючке у рыбака. Именно об этом анекдот "Да мало ли что я на тебе обещал". Все это приводит к #травматической связи созависимого с
таким партнером. Естественно, наиболее патологический партнер ("человек темной триады") явно или скрыто оставит созависимого и первым убежит на поиск новых эмоций и #гормональных подкреплений, потому что он еще больше зависит от тех самых гормонов.

И вот тогда созависимый... А что тогда, зависит от того, кто его партнер. Если тот в отношениях с нормальным человеком, то требовать большего будет он сам, недоволен будет он же и упрекать партнера тоже будет он сам. Дело может закончиться и разводом по инициативе самого созависимого. В этом в т.ч. проявляется психическое неблагополучие человека, подверженного аддикции. Именно в таких случаях #развод случается, казалось бы, на пустом месте. Или не на пустом, если вдруг у второго партнера есть еще какие-то расстройства психики (и тогда на самом деле причиной развода может быть он, а не аддиктивный человек).

После разрыва отношений созависимый человек куда чаще вновь попадает в отношения с психопатом, нарциссом или обладателем смешанного типа расстройств, чем с нормальным. Эту болезненную тягу к нездоровым партнерам и отношениям большинство психологов отмечает именно у обладателей зависимого и пограничного расстройств.

-2

Почему я говорю "куда чаще"? Потому что большинство интрижек, обольщений и в целом краткосрочных отношений заводят именно представители темной триады, - заводит постоянно, не считаясь с существующими отношениями, браками и обязательствами. Пользуясь обманом, шантажом, вымогательством и манипуляциями. В общем, в шулерской игре они как шулера всегда выигрывают у всех остальных, а поскольку количество обольщенных - их конек и источник ресурса, то, полагаю, излишне объяснять, почему я говорю о более высокой вероятности встретить нарцисса или психопата среди людей, находящихся в активном поиске..

Так что если вы с юных лет в благополучном или даже не очень благополучном браке с условно нормальным партнером, вы можете до очень зрелых лет даже не подозревать о том, что существуют психопаты и нарциссы, - что мы и наблюдаем, и чем последние очень активно пользуются, потому что тоже об этом знают (жертвы ими часто перехватываются на этапе эмоциональной лабильности и жизненных неурядиц). И лишь выйдя в "свободное плавание" и сделав не одну попытку построить стабильные отношения, #потенциальная жертва понимает - и часто уже потом, спустя годы, - как же много в мире этих #людей-вампиров, и как навязчиво они ищут нашего #ресурса.

Существует и другой вариант отношений, при котором аддикция используется сознательно и во зло созависимому, - это когда нарцисс\психопат вступает в брак с целью полностью подчинить себе другого человека и использовать его ресурс на перманентной основе. Я таких людей знаю, и никого из них счастливым назвать не могу, а если они сами себя таковыми и считают, то лишь от непонимания ситуации психологического абъюза и от дурной, часто внушенной, уверенности, что брак или другие тесные отношения - это и есть терпеть, страдать и подчиняться. Не нахожу для них иного эпитета, кроме как бедные овечки. #Молчаливые ягнята.

Бывает и такое, что измены и издевательства партнера-абъюзера (а таковым может выступать не только сексуально близкий партнер) все-таки заставляют их прозреть. Тогда некоторые пытаются выйти из отношений и зачастую не могут этого сделать годами, подыскивая себе оправдания. Или выходят, а потом соглашаются на возвращение партнера\к партнеру и снова терпят.

Согласиться на такое возвращение можно и по ошибке - если ты мало понимаешь в патопсихологии и еще не разобрался в себе. Но если ты осознал свою созависимость, и все равно не можешь от нее освободиться и цепляешься за патологического партнера - объясняется это именно наркоподобным действием #гормональной аддикции.

-3

Если раньше манипулирующий партнер приучал к смене резких выбросов гормонов то радости, то стресса (путем чередования лавбомбинга и обесценивания), то и привычка получать гормоны радости вкупе с гормонами стресса никуда не денется. И просто порадоваться по объективным внешним поводам еще долго не получится - все положительные эмоции будут бедными и недостаточными.. И при этом просто стресс, без последующего утешения и близости, не приведет к выбросу окситоцина и эндорфина, как было раньше. Ни свалившаяся извне удача, ни стресс не облегчат состояния впавшего в зависимость партнера. Муки потери вызовут физически ощутимую #эмоциональную ломку, - человек будет искать и не находить источников восстановления энергии, #мотивации и цели в жизни. Все это действительно очень сложно и длительно переживается - многие бывшие зависимые и жертвы эмоционального насилия говорят о восстановлении годами.

Однако же многие в перспективе попадут в новую созависимость с другим патологическим партнером и пройдут через круги ада снова. Или же они сами будут начинать и прерывать отношения с другими партнерами, - потому что те покажутся неподходящими после нарцисса или психопата. Увы, но факт: общение с обычными людьми не вызывают ни таких эмоциональных взлетов ( а взлет кажется тем выше, чем глубже предшествующее падение, в которое вас отправил ваш психопат\нарцисс), ни такой необъяснимой физически ощутимой связи с человеком (а на деле гормональной наркомании, ощущаемой как связь с источником наркотика - партнером-манипулятором). Здесь-то и случается "расплата годами страданий за десяток счастливых минут".

Кампания дискредитации - прощальный "сюрприз" нарцисса. Если она началась, знайте: вас уничтожают и это необратимо
"Добро со злом борется, и поле битвы - душа человеческая". (Анастасия Русская)21 октября 2022

Причем если вы с человеком быть вместе продолжаете, то расплата годами #страданий происходит буквально. А если расстаетесь - то столь длительной расплаты можно избежать, и повторения тоже, но лишь осознав и избавившись от созависимости и от тяги к патологическим личностям. Кстати, любая аддикция, а не только любовная, надежно излечивается именно и только "через голову" - через проработку сознанием причин, следствий и взаимосвязей.

Еще один важный момент - аддиктивная привязанность может возникнуть не только в партнерских, наделенных сексуальной компонентой, отношениях. Не такая уж редкость - аддикция к псевдо-учителю, гуру, духовному авторитету, возглавляющему сектоподобную организацию. Об этом феномене я уже писала ранее.

Итак, дорогие друзья, проверяем себя и других на #признаки аддикции:

  • #навязчивые мысли об объекте привязанности
  • "Хорошо с тобой, да плохо без тебя" - невозможность автономно радоваться жизни
  • смысл жизни в основном сводится к отношениям с данным партнером
  • ради отношений приносятся немыслимые жертвы (в т.ч. люди жертвуют семейными связями, друзьями, профессиональным выбором и т.п.)
  • собственные интересы нивелируются, интересы партнера раздуваются
  • стремление угодить партнеру вкупе с назойливым присутствием в его жизни
  • нерациональный #страх потери объекта аддикции - это представляется концом света
  • падение собственной ценности и снижение самооценки: "Что до собственной мне жизни? Не моя, раз не твоя".
  • если объект аддикции паче чаяния и опасений партнера, не уходит, то часто слышит упреки в отсутствии любви или ее недостатке
  • отсюда неспособность поддерживать ровные партнерские отношения и быть счастливым в браке у тех аддиктивных личностей, кто в отношениях не с абьюзивными партнерами, а с более нормальными
  • "Клин клином вышибается" - конец влюбленности приводит к поиску новых # отношений с новыми партнерами, как в случаях если аддиктивный партнер становится одиноким вследствие разрыва, так и в случаях продолжения брака с прежним партнером, который не вызывает больше чувства эйфории.
"И если сердце, разрываясь, без лекаря снимает швы, 
знай, что от сердца голова есть. И есть топор - от головы".
"И если сердце, разрываясь, без лекаря снимает швы, знай, что от сердца голова есть. И есть топор - от головы".

Последние три симптома описывают скорее #поведение созависимого человека в браке, обусловленное его гормональной аддикцией, не осознанной и не преодоленной через комплексный самоанализ.
Возможно, вы заметили, что в данном тексте я трижды процитировала произведения замечательного и ярчайшего представителя поэтического серебрянного века - Марины Цветаевой, которую некоторые психологи почему-то называют нарциссичной. Но данный текст в свете знания ее биографии и творчества говорит как раз о том, что она скорее страдала аддикцией - причем не только от эйфории влюбленности, но и от
эйфории творческого вдохновения, которое часто приходит как сублимация влюбленности. И даже зная о том, что созависимость порой переходит в нарциссизм, я бы никак не сказала о том, что это тот случай.

Есть еще одна причина, по которой я не согласна считать нарциссами многих выдающихся творческих людей, которым приписывают нарциссизм - причина эта в том, что для настоящего таланта необходима настоящая, а не только когнитивная эмпатия. Есть, конечно, художники и поэты, которые творили и без оной, но их произведения никогда не отличаются эмоциональной насыщенностью и смысловыми прозрениями, хотя могут быть филигранно выстроены и поражать совершенством деталей. И все же #человек без эмпатии никогда не вложит в свою музыку или литературу той глубины, которая отличает Божий дар от просто высокого технического мастерства. И при этом нарцисс-художник или писатель или музыкант все равно может достичь всемирной славы - именно благодаря выспренному техническому мастерству и блестящей эрудиции. Но этот вопрос не может быть рассмотрен вскользь, поэтому на этом прервем рассуждения о природе расстройств творческих личностей.

Итак, #аддикция проявляется несколько по разному в отношениях с патологическими и с обычными партнерами. Но проявляется всегда и не позволяет человеку жить спокойно. При этом я буду утверждать, что чемпионы по аддикции - это, несомненно, сами нарциссы, которые только путем этого энергетического и гормонального вампиризма и создают в себе подобие живой души. С учетом этого фактора легко объяснить то, что среди них гораздо больше алко, нарко и других зависимых, чем в среднем. Так что, выходит, сам этот гормональный наркодилер сам и является главной жертвой этой странной и малоописанной болезни, которая проявляется и действует именно как болезнь.

Но вам, дорогие читатели, я уверена, такое больше не грозит - потому что если вы это читаете, то вы уже осмысляете свои и не только свои проблемы и вы дойдете до сути. По крайней мере, я на это надеюсь ))

Пишите в комментариях, если вы не согласны с автором или если вам интересен как раз разбор какой-нибудь творческой личности - будем разбираться.

Если статья была вам полезна и интересна, просьба отметить лайком или же написать, что именно понравилось\не понравилось. Психологической безопасности вам и побольше настоящих добрых любящих людей!

Помочь автору или обратиться с вопросом можно по номеру телефона 8(952)865 8651. По этому же номеру можно написать в телеграме или же присоединиться к моему каналу "Люди против психопатов", где также есть обсуждения и общение.

Почему нарцисс-перверзник - это всегда сексуальный девиант или извращенец?
"Добро со злом борется, и поле битвы - душа человеческая". (Анастасия Русская)21 сентября 2022

Публикации блога и обсуждения также можно найти в группе ОК "Люди против психопатов" - подписывайтесь, будем общаться и там.