Умм Халид – мусульманка египетского происхождения, проживающая в США, рассказывает о своей учебе в Гарвардском университете. Она делится теми негативными явлениями, с которыми сталкивалась во время учебы, чтобы мусульманка, желающая обучаться в светском университете, смогла взвесить все «за» и «против» и принять решение. Некто может подумать, что подобное происходит лишь в образовательных учреждениях США, но мы все знаем, как быстро либеральные нововведения доходят до нас.
Цель этого видео состоит в том, чтобы обсудить с вами, ребята, некоторые мысли, возникшие у меня после дебатов, которые недавно были у Даниэля с мусульманской феминисткой на тему мусульманок и образования.
Некоторые из вас, ребята, попросили меня опубликовать ответ, написать пост, сделать видео, что-либо, чтобы поделиться своими мыслями о том, что произошло с темой той дискуссии. Поэтому мы здесь. Теперь, одна из наиболее часто повторяющихся попыток дискредитировать позицию Дэниела – это сказать эту строку: «Но ты женился на выпускнице Гарварда! Ты – лицемер!» (на видео фраза: «Твоя жена училась в Гарварде!»).
Я – та жена из Гарварда, на которой он женился. Позвольте мне рассказать вам ту же коротенькую историю, которую Дэниэль упомянул в своем вступительном слове в дебатах.
Наш первый совместный прием пищи, который был после нашей свадьбы, прошел за ужином. Он только окончил Гарвард, а я была на своем последнем курсе. Пока мы ели, в какой-то момент он говорит что-то вроде: «Ты знаешь, я действительно не верю в женское образование», – и я чуть не выронила свою ложку. Он сказал это так обыденно, как будто любой рациональный, нормальный, разумный человек легко согласился бы. Он произнес это так, как если бы вы сказали: «А небо голубое» – или что-то столь же ясное и очевидное. И я подумала: «Что это за парень, за которого я только что вышла замуж!? И помнит ли он, что я – все еще студентка Гарварда!?».
Так что, если вы были потрясены, услышав эти его слова во время дебатов, то же самое было и со мной много лет назад. И вы – не единственные мусульмане, живущие в быстро секуляризованном современном мире. Это естественно, что мы будем потрясены, очень-очень удивлены и даже сбиты с толку, услышав подобные экспрессивные заявления, как это, которых мы буквально никогда раньше не слышали.
— Что значит, ты не веришь в женское образование?
Мне казалось, много лет назад, знаете, что это – то же самое, как если бы кто-то сказал: «Я не верю в то, что дышат воздухом», – или: «Я не очень верю в еду или питьевую воду». Этот разговор после нашей женитьбы сильно меня озадачил, так что мы продолжили его, и начали разбираться в этой теме. И, несмотря на мой первоначальный шок, мне пришлось отдать должное своему новоиспеченному мужу: он размышлял о вещах уникальным способом, учитывая долгосрочные последствия и результаты и не поддаваясь запугиваниям основных общественных мнений или тому, что люди думали или говорили в то время. Он был исключительно в погоне за правдой, как бы странно она ни звучала или как бы оскорбительно это могло показаться нашему современному слуху. Так что я неохотно была впечатлена, но все еще не была полностью убеждена в том, что на концептуальном уровне навязывание массового образования женщинам обязательно было плохой идеей. Я все еще писала свою дипломную работу по антропологии и все еще ждала выпуска из Гарварда, ради всего святого. Образование – это цивилизованный поступок.
Теперь, спустя почти полтора десятилетия после того разговора, у меня появилась некоторая ясность в этой теме, и я хочу поделиться некоторыми мыслями с вами, ребята.
Cовсем недавно я спросила себя: «Как именно моя учеба в Гарварде поможет мне? Какие плюсы я получила за четыре года учебы в одном из лучших и самых престижных университетов Америки?». Если честно, никакие. Мой разум завис, пытаясь найти ответы, которые я изо всех сил пыталась придумать. По крайней мере, одну положительную вещь, просто кратенький список действительно хороших плюсов, которые я получила, поступив в колледж. Но правда в том, что я не могу вспомнить названия лекций, которые я посещала в Гарварде. Я была там в течение четырех лет, что означает восемь семестров, и я брала четыре направления в каждом семестре. Поэтому я посещала много занятий. И я помню, что некоторые нравились мне больше, чем другие. Я правда любила некоторые из этих лекций, но, честно говоря, я не могу вспомнить даже названия многих из них.
Я изучала иврит, когда была в Гарварде, из любопытства, но теперь я забыла большую часть из-за ненадобности, за исключением нескольких очень простых фраз, таких, как "тода" ("спасибо большое"), "шалом" (для саляма), "доброе утро", "добрый вечер" – что-то в этом роде. Я прочитала много книг, названия которых теперь не всплывают в моей памяти, и я написала тонну статей, тонну эссе, которые я не могу найти. Понимаете? Итак, моя дипломная работа, на которую я потратила весь последний год, теперь пылится на одной из моих полок дома, нетронутая уже десять лет.
Я познакомилась со многими людьми во время учебы в Гарварде, многие из них были очень хорошими мусульманами и немусульманами, но я не общаюсь с большинством из них сейчас, а те немногие, с кем я все еще общаюсь сегодня, очень-очень заняты. Я занята, они заняты, и мы время от времени переписываемся друг с другом просто, чтобы сказать салам, и жизнь повела нас в разные стороны. И это нормально. Такова жизнь.
Двумя важнейшими людьми, повлиявшие на меня в моей жизни, были мой отец до замужества, а затем мой муж после замужества. Не гарвардские профессора, не мои одноклассники или соседи по комнате в кампусе.
Затем я задала себе еще один вопрос, ответ на который пришел гораздо более быстро. Я спросила себя: «С какими потенциальными опасностями я столкнулась в Гарварде? Каковы были некоторые из рисков, которым я подвергала себя в колледже?». Итак, ответ на этот вопрос было тревожно легко придумать. Длинный список потенциальных опасностей инстинктивно возникает в моем сознании.
Теперь, прежде чем я поделюсь с вами этим списком опасностей, давайте отметим, как некоторые мусульмане иногда неуместно приравнивают вещи друг к другу. Есть некоторые мусульмане, которые путают такие вещи, как образование, под которым они подразумевают современные светские учения, с такими вещами, как религиозные науки, знание в Исламе. И они говорят, что «такие вещи, как учеба в колледже, очень важны для женщин и для мужчин. Это важно для всех. Разве ты не знаешь, что первым словом, ниспосланным в Коране, было: «Читай!»? Разве ты не слышала хадис об обязательном стремлении к знаниям для каждого мусульманина?».
Так вот почему я поступила в колледж и получила докторскую степень в области машиностроения. Хей, а давайте посмотрим какие знания люди на самом деле получают в колледжах? Пунктов, которыми я собираюсь поделиться с вами, десять, и они действительно освещают Божественную мудрость аята, в котором говорится: «Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена джахилии...» [сура 33 «Аль-Ахзаб», аят 33].
Среда колледжа вредна как для мужчин, так и для женщин. То состояние, в котором оно сейчас, ранит всех. Однако это ранит женщин гораздо сильнее. Женщины, как правило, более впечатлительны, чем мужчины. Их образ мышления несколько более открыт и податлив, чем мужской, согласно более высоким показателям женщин в уступчивости. Так что помещать женщин в плохое окружение гораздо опаснее, чем помещать мужчин в плохую среду. И, наконец, прежде чем я перейду к списку: ничего из того, чем я собираюсь поделиться с вами сейчас, не является просто теоретическим или абстрактным, или это случилось с кем-то еще, или я узнала это по слухам. Это то, что я видела собственными глазами, с чем я лично столкнулась в колледже.
Первое: вероотступничество.
Колледж, особенно когда ты живешь в кампусе и далеко от дома, – это благодатная почва для куфра. Иначе и не скажешь. Я не приукрашиваю. Это – реальность. Только благодаря милости Аллаха ко мне я осталась мусульманкой, всё еще пытающейся практиковать, всё еще цепляющейся за Ислам, с помощью Аллаха. Я знаю многих девушек, которые не справились. Многие сняли хиджаб, некоторые перестали молиться, некоторые начали развлекаться с парнями, тайком встречаться, не говоря об этом родителям. Многие ушли подальше от Ислама. И это касается не только мусульман. На самом деле такое отношение, или этот сдвиг к отсутствию религиозности, отсутствию веры в Бога затрагивает всех – мусульман и немусульман. Я помню одну из моих соседок по комнате в колледже, назовем её Келли. Она была набожной протестанткой, когда мы только начинали все вместе, будучи первокурсниками Гарварда. К нашему выпускному году, то есть, четыре года спустя, она стала гордой атеисткой. И однажды я спросила ее об этом. Мы были довольно близки, поэтому я могла задать ей эти вопросы прямо. Так что я сказала: «Слушай, Келли, почему ты – больше не христианка? Почему ты оставила веру в Бога и почему ты – теперь атеистка?». И она буквально сказала: «Я ходила на уроки Стивена Пинкера, и это всё просто имело смысл. Атеизм и неверие в Бога имеет больший смысл, чем вера в Бога, поэтому я больше не верю». Так атеизм вытеснил теизм. Стивен Пинкер – если вы не знаете, известный популярный атеист типа Рачарда Докинза и Сэма Харриса.
Вероотступничество очень распространено в колледже как для мусульман, так и для немусульман, похожих на мою бедную соседку Келли Пусть Аллах наставит ее.
Второе: прелюбодеяние и сексуальная аморальность.
Колледж – это общеизвестное время для сексуальных экспериментов для немусульман, и, что очень печально, для некоторых мусульман. Развлекаться на вечеринках, спать – эти вещи являются нормой во многих кампусах колледжа. Получается, вы берете большую группу парней и девушек на пике их молодости, на пике их энергии, привлекательности, гормонов, а, также, на пике их незрелости и недостатка жизненного опыта и мудрости. И когда вы погружаете их всех вместе и, более того, вы отдаляете их от наблюдения родителей за ними и их старших, что, вы думаете, произойдет? Чего вы ожидаете?
Третье: ЛГБТ.
Распространение сексуальной "свободы" – это гомосексуальность, распространение трансгендеров и непричастность к какому-либо полу. Так? Это широко распространенные термины в наши дни и все мы наслышаны о них. Но кампусы в колледжах, такие места, в которых всё это как бы прорастает, и это горячее место для распространения всего этого. Помню, у меня была близкая подруга-мусульманка, назовем её Зайнаб. Итак, я пошла навестить Зайнаб в её комнату в общежитии, которая была поблизости к моей. И она знала, что я скоро приду, поэтому оставила дверь открытой. И я открыла дверь (я должна была пройти через общую гостиницу, чтобы попасть к ней в комнату). И у нее была соседка, но она была немусульманкой. И когда я открыла дверь и вошла внутрь, ее соседка-немусульманка была в кровати со своей девушкой. Они были лесбиянками. Я не должна была это увидеть, но я увидела.
Четвертое: наркотики и алкоголь.
Я помню специфический отвратительный запах в один пятничный вечер, идя мимо некоторых общежитий в кампусе. Там была я и пара других мусульманок, и этот запах был настолько отвратительным, что я сказала что-то вроде: «Что это за ужасный запах?». Я не знала, что это было. Одна из девушек сказала мне: «Это травка, ты никогда не нюхала травку? Это – марихуана». А я никогда не нюхала ее прежде. Я не знала, что это такое. Я никогда не знала запаха травки или запаха алкоголя, потому что я никогда не соприкасалась с такими вещами. Но вы вдыхаете эти отвратительные запахи в кампусе почти каждую неделю, потому что это – то, что люди делают на вечеринках, они пьют и курят. Это считается нормой. Это то, что стало нормой и многие люди даже теряют чувствительность. Мы не хотим становиться нечувствительными к таким запахам или таким типам мусульман.
Пятое: гендерное смешение.
В кампусах колледжей часто встречается неуместное смешение полов между мужчинами и женщинами. И это не только на лекциях с профессором как часть академического учения. Но также во время общественных мероприятий, организованных самим колледжем. Типа когда Гарвард устраивает разные социальные собрания для студентов по любому поводу, также клубы и развлечения, к которым студенты хотят присоединиться. Но что еще более удручающе, были события, организованные самими студентами-мусульманами в исламском обществе в кампусе МСА. Понимаете? И эти события очень часто были смешанными. Вы даже не поверите, какое там было смешение полов, несмотря на то, что мы все были мусульманами и мы знали, что это не нормально, что это неприемлемо с точки зрения Ислама. В основном, на многих событиях мужчины и женщины собирались вместе, были встречи, проводились ужины, и все это происходило в самой непринужденной атмосфере, где братья и сестры мусульмане тусовались вместе, и болтали, смеялись или играли в игры и просто беззастенчиво флиртовали прямо на глазах у всех. И я помню, это было буквально одним из самых шокирующих и удручающих аспектов общественной жизни в Гарварде – видеть мусульман, ведущих себя так.
Я никогда такого раньше не видела. Я выросла довольно защищенной в практикующей мусульманской семье с очень строгими родителями. И, увидев такое количество смешавшихся мусульман и мусульманок, я почувствовала себя отчужденной и очень подавленной, если быть честной с вами. Я помню, как однажды вечером одна из сестер в МСА спросила меня: «Хей, ты не хочешь пойти за мороженым?». И я сказала: «О, да, конечно, звучит весело». Но тогда, прежде чем я вышла за дверь с ней, она также сказала: «О, кстати этот брат тоже идет и еще один брат идет, и потом еще один». И я помню, как я просто остановилась на своем пути и просто начала придумывать оправдания типа: «Ой, знаешь, я только что вспомнила, что мне нужно написать доклад. Я на самом деле не могу пойти с вами». Но я помню, внутри мне было очень грустно, потому что хотела пойти, но не могла, так как я не хотела участвовать в запретном смешении. И это было просто нормой, так люди тусовались. Мужчины и женщины вместе, даже мусульмане.
Шестое: долги и риба.
Кризис задолженности в колледжах реален и это касается не только нас, мусульман, но и немусульман. Это национальная проблема, она глобальна. Вы знаете, сколько стоит год учебы в Гарварде? Цены растут каждый год, но мой выпускной год, который был более десяти лет назад, стоил 52 000 долларов. И это только за один год – не за четыре года, а за один год. И это очень большие деньги. К счастью для меня, моя семья была так бедна, а Гарвард был настолько богат, что мог позволить давать мне, по сути, бесплатные гранты для покрытия расходов на обучение. Таким образом, альхамдулиллях, я окончила учебу без долгов, но у большинства людей нет такой роскоши. Большинство студентов оканчивают колледж с огромными долгами с процентами, которые умножаются день ото дня, и они продолжают увеличиваться. И вы погружаетесь в эту долговую яму, из которой вы не можете выбраться. Это не только харам, но и приводит к войне c Аллахом и его Посланником ﷺ, как мы видим в аяте в конце суры «Аль-Бакара». Но также эти риба-кредиты наносят ущерб физическому здоровью и психическому благополучию человека, находящемуся в долгу. Вы буквально выпускаетесь из колледжа, и вам говорят: «итак, вы подписали эту бумагу, когда вам было 18 лет. Теперь вы должны нам денег». И теперь вы должны бежать, карабкаться, и найти очень высокооплачиваемую работу. Не обязательно такую работу, которая вам нравится, или работу, которую вы бы выбрали для себя добровольно, но такую, на которой вам будут платить достаточно денег, чтобы погасить эти кредиты, которые у вас есть. Где вы бежите наперегонки со временем, потому что это и есть ростовщичество. Вот что означает ростовщичество. Так что, вы просто погружаетесь в эту яму, которая становится все глубже и глубже с каждым днем, как и ваша депрессия.
Если вам интересна эта тема, около года назад я написала длинный пост на фейсбуке об этом. И также можно почитать на сайте muslimskeptic.com. Название «Риба, женщины и западная образовательная система», если вы хотите узнать больше.
Седьмое: феминизм.
Я также писала длинную статью, состоящую из 10 частей, о феминизме, так что я не собираюсь повторять все это сейчас. У нас нет времени. Но если у вас есть желание, вы можете найти это на сайте muslimskeptic.com. Статья называется «Исповедь бывшей феминистки». Иншаллах, вы сможете там прочитать занимательные вещи. Но реальность такова, что я была подвержена феминистскому мышлению и идеям феминизма в колледже гораздо больше, чем где-либо еще, где я была до него и после него. Колледж стал, повторюсь, благоприятной почвой для феминизма, феминистского мышления и феминистской психики, и это просочилось в мой разум и отравило мое мышление. Это запятнало то, как я видела мир. И всё это пошло из колледжа.
Я была традиционной практикующей молодой мусульманкой, которая носила хиджаб, я носила абаи. Я практиковала и старалась изо всех сил в вопросах ибадата, но я все еще была феминисткой. И сначала я не осознавала этого, а когда поняла, то мне просто было всё равно. Потому что, когда ты окружена этим, ты просто плывешь по течению. Ты не заинтересована в том, чтобы отличиться и, понимаете, занять решительную позицию. Это просто типа: «Ну, все думают так, наверное, и я тоже. Мне кажется, мы все – феминистки. Это нормально».
Так что это все почти неизбежно в университете гуманитарных наук.
Восьмое: антибрачные настроения.
Не все одинаковы, поэтому я не собираюсь говорить здесь за всех женщин. Но я расскажу вам о себе. Я поступила в колледж, думая, что закончу четыре года бакалавриата. После, иншаллах, я бы защитила свою степень магистра. После я бы защитила докторскую диссертацию в чем-либо. В любом, на самом деле. Я даже не знала, в чём, но зато я уже наметила себе путь, у меня был план. И в этот план, буквально, не входило замужество. Замужество было прямо противоположно моему намеченному пути, потому что оно, вероятнее всего, разрушило бы все мои планы, мои профессиональные и академические планы, так как брак часто также означает детей. А у кого есть время на мужа и детей, когда у меня в планах были магистерская и получение степени доктора наук? Существует явная конкуренция между этими двумя путями. Это напряжение между колледжем и карьерой с одной стороны и браком и семьей – с другой.
И вы, вы заметите, что пункт номер восемь также переплетается с пунктом номер семь, безусловно.
Девятое: пустая трата времени, молодости и красоты.
Я не понимала это в то время, но понимаю теперь, с приходом жизненного опыта и зрелости. Оглядываясь назад, я осознаю, что колледж забирает лучшие годы жизни женщины. Не мужской жизни, а лучшие годы из жизни женщины – ее поздний подростковый возраст и ранние годы 20-х. Время, когда женщина на пике своей молодости, ее красоты, энергии, репродуктивности, ее привлекательности в качестве партнера. Кстати, я не говорю, что все эти вещи исчезают после колледжа навсегда. Нет. Я имею ввиду, что это пик, и он проходит в возрасте от 18 до 22 лет, то есть, в колледже.
Обратите внимание на неудобный неловкий факт, что это верно только для женщин, но не для мужчин. И я объясню это позже, иншааллах.
Десятое: откладывание счастья.
Опять же, я буду говорить здесь за себя, хотя эта истина относится к большинству женщин. Счастье – не в красном дипломе или "престижном образовании" в хорошем американском учебном заведении, как Гарвард или в "потрясающей" карьере высокого полета. Счастье для женщины заключается в любви. Счастье для женщины исходит из отношений. Женщины ценят отношения. В прекрасных отношениях, которые наполняют и приносят удовлетворение от любви хорошего мужчины. В заботливом и любящем муже, который – хороший защитник и кормилец. Он заботится о нас, он показывает свою любовь по-разному. Понимаете? Это – то, что мы, женщины, любим, и это – то, чего мы жаждем. И мы хотим теплый дом, мы хотим красивых детей, мы хотим тепла, счастья и близости в дружной семье. Это – то, что приносит нам счастье. Но, опять же, когда дело доходит до колледжа, это означает тратить свое время и тратить свою энергию в этом направлении, так что вы начинаете откладывать мысли о семье. Вы начинаете откладывать мысли о браке. Так вы отказываете себе в этой радости. Я знаю, я прошла через это. Я отказала своему мужу в первый раз, когда он предложил мне выйти за него замуж, потому что мне было только 18. И, опять же, я была феминисткой, и я думала, что мне не нужно выходить замуж сейчас, я слишком молода, это не подходящее время для брака, это время для себя, для поступления в колледж, дальше – моей карьеры, утвердиться и тому подобное: то, о чем все мы слышим каждый день. Так что я действовала, основываясь на пунктах номер семь, восемь, девять. Я задержала свое собственное счастье в погоне за пониманием успеха, которое у меня было на тот момент. То есть, "высшее образование" и карьерный рост.
Но для чего? Честно, для чего?
Получила ли я "шикарную" работу с моим "шикарным" дипломом?
Стала ли я зарабатывать большие деньги, работая врачом или юристом, или консультантом в McKinsey, чтобы я могла достичь финансовой независимости и помочь моим престарелым родителям?
Обеспечило ли мое образование мирового уровня мне возможности на случай, если мой брак развалится?
Расширило ли мое образование мой кругозор?
Обрела ли я мудрость и настоящий превосходящий интеллект в Гарварде?
Даровал ли мне Гарвард какой-либо титул?
Что-то более материальное, чем социальный престиж или хвастовство? Которые, вообще-то, препятствуют смирению. Они вызывают чувство гордыни у многих людей.
Дал ли мне Гарвард что-либо, кроме этого?
И мой честный ответ – нет, я так не думаю.
Я искренне верю, что колледж никак не увеличил мою мудрость или мой разум, или мой кругозор. Сомневаюсь, что, пойди я другим путем, я была бы совсем другим человеком, чем той, кем являюсь сейчас, или даже той, кем я была раньше. Некоторые люди пытаются сказать мне, что единственная причина, из-за которой я способна обучать своих детей дома, – это то, что я училась в Гарварде. Это неправда. Это совершенно неверно. То, что я использую сейчас, то, на что я полагаюсь в домашнем обучении своих детей, – это то, чему я научилась за пределами колледжа. А именно – моё исламское воспитание: то, как меня воспитывали родители, ценности, которые они в меня вложили, Куръан, который я заучивала вместе с моим отцом на протяжении всего моего детства и в подростковые годы. Это традиционное исламское знание, базовое знание фардуль-айн, которые я получила до того, как вышла замуж, и до того, как я поступила в колледж, а затем то, чему я продолжала постепенно учиться у отца, у мужа, у разных учителей-женщин в частном порядке. Вот что я использую сейчас, чтобы обучать своих детей дома. Я не полагаюсь на свое образование в колледже, потому что оно не прибавило мне религиозных знаний, оно не прибавило к моему ильму ничего – а это то, что я использую, чтобы обучать своих детей дома.
Если бы у меня была дочь, я не отправила бы ее в колледж, будь это Гарвард или что-либо другое. Я бы учила ее религии, ее индивидуальным обязанностям. Убедилась бы в том, что она здорова, стабильна эмоционально и психологически. И я бы передала ей традиционную мудрость из религии. Я бы убедилась, что она хорошо подготовлена к браку и к материнству. Я бы инвестировала в ее подготовку к браку так, как большинство современных родителей инвестируют в подготовку своих детей к колледжу. Я бы так же усердно отбирала предложения посвататься к ней, как большинство современных родителей усердно подходят к поступлению своих детей в колледж.
Брак и семья – это то, что, наиболее вероятно, принесет ей счастье, иншааллах, истинное удовлетворение и долгосрочное благополучие.
Теперь, некоторые люди спрашивают: «Хорошо, если вы не отправите свою дочь в колледж, то отправите ли своего сына? Разве это не лицемерие, если вы не делаете так же и для сына, как для дочери?». И мой ответ: нет. Есть разница между мужчинами и женщинами. И я приведу вам два примера, имеющие отношение к этому конкретному сценарию. Первая разница между мужчиной и женщиной заключается в различии мужских и женских ролей в семье. Итак, это очень просто. В Исламе у нас есть гендерные роли. У мужчин и женщин они очень разные, но взаимодополняющие роли, которые они выполняют в семье. Мужчинам поручено обеспечивать своих жен, детей, семьи. Это ответственность, которую люди не выбирали, но они будут отвечать перед Аллахом за свои действия и за то, как они выполняли в этой сфере финансовое обеспечение. Oни должны работать, зарабатывать деньги и обеспечивать свои семьи, хотят они того или нет. У женщин, наоборот, нет таких финансовых обязательств, мы не будем нести ответственность перед Аллахом за то, насколько хорошо мы обеспечивали наши семьи в финансовом отношении. Мужчины будут, а мы – нет. Так что, у женщин нет такой же необходимости идти в колледж, потому что у нас нет такой же нужды искать работу и зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать так, как это делают мужчины.
Второе: разное время фертильности у мужчин и женщин. Так вот, мужчины могут иметь детей в любом возрасте, потому что время их фертильности огромно. И оно намного больше по сравнению с женским. Время женщины иметь детей весьма ограничено. Оно имеет границу, и оно истекает. Простым языком мы называем это "биологические часы". Так? И есть много женщин, которых ты видишь смеющимися над этой "устаревшей" идеей – что ваши биологические часы тикают. Но, к сожалению, это – основа биологии. Нравится вам это или нет, это – реальность. И если вы хотите жить в иллюзиях и думать, что нет разницы между мужчинами и женщинами или что мужчины и женщины – разные, но у них одинаковый результат — это ваш выбор. Но реальность другая. Вы должны основывать свои оценки на фактах, а не на чувствах. Но даже с точки зрения чувств мы уже рассмотрели реальность: что то, что приносит женщинам, большинству женщин, настоящее счастье – это любовь и качественные отношения, удачный брак, а не диплом или карьера. Теперь, кроме счастья отдельно взятой женщины, потому что это – не то, на чем мы основываемся, так? Это не последняя инстанция того, как мы решаем вопросы. Просто это то, что заставит женщину чувствовать себя таковой и будет способствовать ее счастью. Это хорошо, что многие поддерживают это, но другой момент, который мы хотим рассмотреть – это здоровье и общее благополучие всей Уммы как единого целого. Когда женщин поощряют и массово подталкивают к получению "высшего образования" и карьеры, это меняет характер мусульманской Уммы в целом. Происходит массовый сдвиг в приоритетах на крупномасштабном общественном уровне и вместо преданных матерей, серьезно посвятивших себя воспитанию нового поколения сильных мусульман, у нас – разобщенные отделившиеся женщины, которые заботятся о себе, в отношении собственной краткосрочной "безопасности" и ищут финансовую независимость для себя.
Что означает эта тенденция для Уммы, для будущего Уммы в целом? Кто будет заниматься задачами, которыми раньше занимались женщины, теперь пренебрегающими ими? Я видела много сестер в Интернете, приводящих различные причины, по которым, по их мнению, для женщин важно получить "высшее образование" и сделать карьеру. Но общий знаменатель таков: это нужно для того, чтобы женщины стали финансово независимыми, чтобы им не приходилось полагаться на мужа. Так, что она не должна быть во власти своего мужа. Так, что он не сможет получить контроль над ней. Потому что ее муж, как ожидается, будет изменять, оскорблять, разведется, женится тайком на второй или умрет. Это заставляет многих современных женщин чувствовать себя некомфортно, чувствовать себя такой зависимой от мужа, чувствовать себя такой привязанной к нему, такой зависимой от его обеспечения. Это заставляет многих современных женщин чувствовать себя некомфортно – быть уязвимыми.
Теперь, слово, о котором мы будем много говорить в продолжении этого видео – это понятие уязвимости.
Давайте немного рассмотрим эту концепцию. Так, женщины, чтобы стереть эту уязвимость, многие современные женщины стремятся расширить свои возможности через "образование" и карьеру. Но реальность такова: это указывает на большую, более глубокую и гораздо более серьезную проблему, которая заключается в неспособности иметь истинное упование (таваккуль) на Аллаха и доверять Его плану. Эта система – когда мужчины обеспечивают, а женщины заботятся о семье – создана Самим Аллахом, Создателем как мужчин, так и женщин. Цепляться за все эти гипотетические плохие сценарии и ужасные истории о женщинах, брошенных на произвол судьбы или находящихся под властью плохого человека есть предательство, наша глубоко укоренившаяся неуверенность и собственные проблемы с доверием, включая недоверие к Аллаху и к Его Божественной Мудрости. Наша мать правоверных Хаджар, жена Ибрахима (мир ему), продемонстрировала удивительный таваккуль, к которому женщины должны стремиться, который мы должны иметь как жены и как матери. Она продемонстрировала свою веру в своего мужа и свою абсолютную веру в Аллаха и таваккуль на Него полностью. Она является для нас примером для подражания.
Итак, мы все знаем историю пророка Ибрахима (мир ему), когда ему было повелено Аллахом взять его жену Хаджар и их младенца Исмаила и пройти с ними весь путь до бесплодной пустыни, которая позже станет Меккой. Но в тот момент это была абсолютно пустая, бесплодная земля. Ни еды, ни денег, ни людей – ничего. И когда он повернулся, чтобы уйти от Хаджар, она спросила его: «Это Аллах повелел тебе сделать это?». Он сказал: «Да». Мне нравится ее ответ. Я всегда восхищаюсь ее ответом мужу в тот момент. Она сказала: «В таком случае, Он не оставит нас. Аллах не оставит нас». Подумайте об этом. Я впечатлена интеллектом этой женщины. Меня вдохновляет ее тотальный таваккуль на Аллаха, она не потеряла веру ни на секунду, хотя ситуация выглядела очень и очень ужасной. Но, субханаллах, эта вера, к которой мы должны стремиться, которую должны попытаться иметь, иншааллах.
Так что часть ответа для нас, женщин, заключается в укреплении нашего таваккуля – полагании на Аллаха – и довериться Его Системе как на индивидуальном, так и на коллективном уровне. Это означает наличие проницательности и, конечно же, создание причин, проверяя и выбирая подходящего мужчину для замужества. Ко всему прочему, это также означает доверие к мужу. Итак, некоторые люди пытаются аргументировать, что мужчины и женщины равны в Исламе, поэтому они должны иметь равный доступ к "образованию" и расширению "прав" и возможностей. Так мы просто становимся небрежными. Мужчины и женщины равны перед Аллахом в наградах за поклонение. Но мужчины и женщины не равны в правах или обязанностях.
Снова вернемся к идее гендерных ролей – мы не равны во всём. Существует четкая иерархия полов на уровнях семьи, сообщества и Уммы в целом. Вот тут-то мы и обращаемся к айяту: «Мужчины руководят женщинами» (4:34). Этот аят прямо устанавливает иерархию и, таким образом, уязвимость для женщин, ак что это вторая часть ответа, и она заключается в принятии реальности нашей врожденной уязвимости как женщин. Женщины уязвимы по своей природе. Аллах создал нас определенным образом, и Он откалибровал систему, создал систему для нас, для семьи и общества, а также для Уммы в целом, что предполагает определенные уровни уязвимости. Женщины уязвимы перед мужчинами. Хава (мир ей) была создана из ребра ее мужа Адама (мир ему). Мы, жены, привязаны к нашим мужьям, мы зависим от них, мы зависим от них во многих вещах. Это правда, нравится ли нам это или нет. Наша женская уязвимость, однако, не является слабостью, это не плохо, это не постыдный грех или что-то вроде секрета, из-за которого нам должно быть стыдно. Женская уязвимость порождает соответствующую мужскую ответственность. Женская зависимость порождает соответствующую мужскую надежность.
Это то, как Аллах создал человека. Поэтому позвольте мне привести вам аналогию. Что, если бы кто-то пришел к вам и сказал: «Вы знаете, жестокое обращение с детьми – это действительно большая проблема, и поскольку дети так уязвимы, потому что они так зависимы от родителей, вы знаете, что мы должны сделать? Как только ребенок рождается, как только ребенок появляется на этом свете, мы должны немедленно взять этого ребенка и поместить его на государственное попечение, мы должны поместить этого ребенка в учреждение, чтобы мы могли предотвратить любые возможности жестокого обращения со стороны этих потенциально жестоких родителей. Таким образом, это самый безопасный путь, это своего рода превентивный удар даже против потенциальной возможности того, что родители могут жестоко обращаться с ребенком. Мы не хотим никаких злоупотреблений властью». Поэтому, если бы вы ответили на это и сказали: «Нет, это уничтожит семьи, и это не настолько необходимо, потому что, хотя, насилие со стороны родителей иногда случается, однако не так часто, чтобы принимать такие решительные и просто разрушительные меры. Семья будет уничтожена». Ответ будет: «Вы хотите, чтобы ваших детей били, оскорбляли? А как же неадекватные родители? А как же детская беспризорность? Что, если родитель умрет? А как же инцест? Ты просто ненавидишь детей?». И мы бы правильно сказали, что это всего лишь нагнетание страха, это попытка использовать страх людей перед тем, что их уязвимость будет эксплуатирована. И это – это попытка изобразить всех родителей как ненадежных по своей сути и потенциальных правонарушителей.
Вот что делает либеральное государство. Это, например, то, что в настоящее время делает такое либеральное государство, как Швеция. Всё равно отнимают детей от их родителей-мусульман под этими маленькими глупыми отговорками и предлогами: «О, эти родители не годятся, в этих родителях есть потенциал для абьюза, давайте заберем их детей».
Еще один пример этой техники систематического либерального нагнетания страха – имам в мечети. Либеральное светское государство хочет изобразить всех имамов как ненадежных по своей сути и потенциальных абьюзеров общины. Поэтому мы слышим что-то вроде: «О, этот шейх может быть духовным маньяком, это может оказаться духовным насилием. Что, если этот имам злоупотребляет своей властью в обществе? Давайте установим наших собственных людей, таких, как социальные работники и правительство, и прошедших государственную подготовку имамов, которые наставят вас и научат вас вашей религии вместо этого традиционного алима здесь, который может быть или не быть абьюзивным. Мы не хотим ни одного случая абьюза, мы не собираемся давать никакой шанс абьюзу».
Именно так либеральные государства берут верх, подталкивая к индивидуализму и разрыву здоровых связей и здоровой зависимости между людьми. Они делают это, указывая на уязвимость. Уязвимость детей, уязвимость женщин, уязвимость сообщества по отношению к кому-то вроде лидера или имама, который должен направлять их. Это всё – уязвимости. А уязвимость исходит из разницы в силе. Так? Из иерархии. Но она имеет очень важную функцию – она служит для того, чтобы сделать узы более крепкими и любящими. Потому что, например, мой ребенок на 100% зависит от меня. Я предана ему на сто процентов, я предана его защите, его обеспечению, заботе о нем и удовлетворению всех его потребностей. И они называют это системой привязанности. И нет ничего прекраснее, даже если вы посмотрите на психологические исследования, например, этот взгляд на мать и связь младенца с матерью – нет ничего более прекрасного, чем система привязанности между матерью и младенцем или отцом и младенцем. Так что привязанность невероятно высока между родителем и ребенком, и точно так же привязанность между мужем и женой невероятно высока из-за разницы в силе между мужем и женой и гендерных ролей, что Аллах дал нам и уязвимость жены.
Пытаясь стереть эту уязвимость или просто уничтожить ее, через варианты выбора карьеры и "образования", это только приводит к ослабленной, более нестабильной привязанности и менее крепкой связи между мужем и женой.
Уязвимость – это не плохо. Она имеет прекрасную естественную функцию в углублении связей между людьми и создании прочных стабильных отношений. Но либеральное государство использует естественный страх, который, как вы знаете, есть у многих из нас, перед тем, что наша уязвимость будет использована против нас – ради государственных целей. Это разрушает органические человеческие отношения и просто строгает больше потребителей, более разобщенных людей, которые будут выполнять приказы государства, потому что они больше полагаются на государство, чем друг на друга. Это происходит на уровнях брака, отцовства, семьи и сообщества.
Так что для нас, женщин, понятие уязвимости означает, что мы наиболее счастливы и чувствуем себя наиболее комфортно дома, в атмосфере нашей семьи и наших любимых близких, основное время проводя с нашими друзьями и нашей семьей, а не с незнакомцами. Растить собственных милых детей вместо того, чтобы работать на других людей, и помогать своим мужьям по дому, вместо того, чтобы отвечать перед каким-то безразличным начальником на работе, которому наплевать, что с нами происходит. Отгорожденной, защищенной, ценной. Да, также ранимой и зависимой, и это нормально.
Но потом мы решили, что хотим добиваться независимости, чтобы избавиться от этой уязвимости, желая взять всё в свои руки, потому что "мужчинам нельзя доверить обеспечение". Это также означает, что важная работа, которую мы делали до сих пор, теперь остается не сделанной, пост, который мы занимали сейчас заброшен. Мы оставили нашу первоначальную цель и взялись за новую, которую выбрали для себя на основе страха и недоверия.
Реальность такова, что все, что кто-либо делает, сопряжено с риском. Так? Что, если я выйду из своего дома и меня собьет автобус? Что, если я перееду во Флориду и на меня нападет аллигатор? Что, если я перееду в Калифорнию и погибну во время землетрясения? Нет такого места, где на 100% безопасно. Нет места без каких-либо опасностей. Ничто в этом мире не является безопасным. Потому что это природа мира, мы не живем в Раю, мы живем в этом мире. И есть риски, связанные со всем. И мы живем с определенными рисками, сталкиваясь с ними во многом, что мы делаем. Но именно из-за этого мы коллективно стали предвзятыми в отношении того, на каких видах опасностей мы фокусируемся и какие виды опасностей мы просто принимаем, как что-то неважное.
Поэтому, чтобы перейти к этому вопросу об учебе в колледжах и карьере женщин, что, если это и был правильный ответ? что, если это то, к чему мы коллективно привыкли? Что, если я пойду на работу и буду подвергнута сексуальным домогательствам? Или что, если я пойду в колледж и меня изнасилуют в кампусе? Что, если я потеряю свою веру и потеряю свою религию? Это описание доминирующей культуры? Нет, мы можем вызвать опасность в любом действии в жизни. На сегодняшний день большинство людей осознали опасность того, что если они не пойдут по пути образования и карьеры, чем того, что если пойдут по нему.
Мы только что раскрыли слабое место, заключающееся в том, что против любого, кто посмеет поднять вопрос об опасностях и рисках того, что мы понимаем как образование и карьеру для женщин, начнут немедленно извергать хорошо отрепетированный список опасностей, которые все мы все привыкли слушать и говорить. Мы стали предвзятыми к определенным вещам – образование женщин, поступление в колледж, построение карьеры – и рефлекторно защищаем эти вещи, несмотря на их множество рисков и множество доказанных опасностей. И мы научились рефлекторной реакции на любой другой путь, на опасностях которого мы зациклились и просто увлеклись. И нам важно быть честными с самими собой и признавать это.
Но есть еще один уровень в обсуждении риска, помимо индивидуальной оценки опасностей, которую каждый будет делать в жизни. А именно вот что. Риск не поступить в колледж и работа вне дома – это возможности. Никто не отрицает, что никто этого не отрицает. Это возможности, которые иногда действительно случаются. Обратите внимание на разницу сейчас, в то время как риски, связанные с поступлением в колледж и карьерой за счет брака и семьи, – это не просто гипотетические возможности. Oни – настоящие реальные ситуации на местах, которые смотрят нам в лицо. Это не то, что случится или не случится, как, например, мой муж может оказаться жестоким или ленивым или умереть раньше меня. Это вещи, которые уже произошли: распад семьи, сокращение количества браков, увеличение разводов, обособление людей в обществе, отказ от детей, полное отсутствие воспитания, воспитание детей на смартфонах, в интернете, соцсетях. рост преступности в обществе, рост стрельбы в школах и перестрелки в целом и т. д. и т. д. Ничто из этого не является гипотетическим. Это наша нынешняя реальность. Пытаясь убежать от потенциальных рисков потенциально абьюзивного брака, стремясь получить "высшее образование" и сделать карьеру – это как убежать от паука, который может укусить или не укусить вас, прыгнув в огонь, который обязательно вас убьет.
Итак, это не тот путь, на который мы должны рефлекторно слепо подталкивать наших дочерей-мусульманок из-за страха. Нам как Умме необходимо переосмыслить наши приоритеты и изменить свое отношение. Нам нужно более критично смотреть на относительную оценку карьеры и "образования" по сравнению с браком и семьей, особенно для женщин. В некоторых странах мусульманки не получают хороших предложений замужества, если у женщины нет диплома о хорошем светском образовании. Это – безумие. Это – то, что мы, будучи мусульманской Уммой, коллективно должны уйти от этого, это – то, что нам нужно исправить. Возможно, мы не сможем решить проблему полностью в сегодняшнем неидеальном мире с точки зрения секуляризированных, модернизированных реалий, в которых мы живем. Но мы можем, по крайней мере, вести интеллектуальный разговор об этом. И мы можем начать, признавая, что существуют огромные проблемы, связанные с массовым принуждением женщин к поступлению в колледж и к карьере. И признавая, что коллективные и индивидуальные потери, которые мы несем, принимая этот путь расширения "прав" и возможностей женщин через "образование" и карьеру, намного хуже, чем предполагаемые риски встать на путь признания уязвимости женщин, и работать с этим в рамках целостной всеобъемлющей модели исламской семьи.
Стандартным направлением для мусульманок не должно быть рефлекторное занятие только карьерой, погоня за "высшим образованием". Направлением по умолчанию должно стать стремление к браку и семье. Другой путь, на который нас толкает либеральный светский порядок, ведет к антиутопии.
Да убережет нас Аллах.
Источник: muslimsceptic.com
Перевод: darulfikr.ru
Читать также:
Светские презервативы
Опасности "образования" для наших дочерей
Плоды "просвещения"