Одна из самых простых и самых вкусных заготовок. И ягоды переработаем, и десертом запасемся на всю зиму.
Никакого сахара, никаких подсластителей!
Листовая пастила из яблок и облепихи.
Кроме яблок и облепихи не понадобится вообще ничего!
Сначала облепиху превращаем в пюре при помощи блендера.
Шкурки и косточки от облепихи нам в нашей пастиле точно будут лишними, поэтому протираем ее через сито. Облепиха легко перетирается, много времени у нас это не отнимет.
Отжимки можно высушить и добавлять в чай при заваривании. Получается вкусный облепиховый чай!
Облепиховое пюре выливаем в яблоки.
Закрываем крышкой и отправляем в микроволновку для проваривания. Нужно просто довести до кипения и буквально минутку покипятить.
На мое количество яблок и облепихи хватило пяти минут. Только обязательно под крышкой, иначе яблоки подсохнут, и сделать из них пюре будет сложней.
Если вы не доверяете микроволновой печи, можно пропарить в духовом шкафу, но это значительно более затратно по времени.
Блендером превращаем яблоки с облепихой в однородную массу.
Выливаем получившуюся массу на смазанный маслом лист дегидратора.
Сушить можно и в духовом шкафу, и в дегидраторе, и в сушилке для овощей.
А если вы живете в жарком климате, то листовую пастилу можно высушить и в тени под навесом, в продуваемом месте.
Я отправляю в дегидратор, температуру выставляю 70 градусов.
Нам нужно, чтобы пастила перестала прилипать к рукам, но при этом осталась гибкой, не ломалась при скручивании.
У меня на сушку ушло шесть часов.
Готовую пастилу сворачиваем в рулончик.
Хранить ее можно сколь угодно долго, просто сложив все рулончики и завернув их в пергаментную бумагу.
Выход готового продукта очень маленький. Из 300 грамм яблок и 150 грамм облепихи (вместе с косточками и шкурками), получилось всего 65 грамм пастилы.
Так что можно переработать любой урожай и уместить его на полочке шкафа, обеспечив себя фруктовым лакомством на всю зиму.
Главное не кладите пастилу в полиэтиленовый пакет, особенно облепиховую.
В облепихе достаточно много масел, в герметичном пакете масло может задохнуться и вкус пастилы вам после этого точно не понравится.
Не пугайтесь огромного количества углеводов на 100 грамм пастилы.
Из рулончика весом 65 грамм получилось шесть вполне приличных кусочков. Одного такого кусочка более чем достаточно для чаепития, а его вес меньше 11 грамм.
Нарезаю пастилу обычно кухонными ножницами. Ножом резать долго и не совсем удобно.
Надеюсь, что такой вариант заготовки ягод и яблок вам понравится.
Приятного аппетита и вкусных зимних чаепитий!
💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков