Нижний в последние годы похорошел неимоверно, а в смысле еды точно стал одним из самых интересных городов России. Я бывал в нём по журналистским делам неоднократно, в том числе дважды был членом жюри премии «Что где есть в Нижнем Новгороде», которую основал журнал «Собака.ру».
И вот мой выбор лучших кафе и ресторанов города. Он далеко не полный — я был много где, но всё же далеко не везде, — и, надеюсь, я буду его пополнять. Про некоторые заведения писал раньше: в текстах про них есть соответствующие ссылки.
А скоро я выпущу ещё и гид про то, где в Нижнем лучше всего пить и выпивать.
«9/18»
Начну с места с отличными завтраками. 9/18 — это номер дома на Ивановском съезде, в углу которого расположено бистро. Прямо под кремлем и рядом с бывшим ночлежным домом Бугрова, описанным Горьким в пьесе «На дне»; перед ночлежкой к 800-летию города воспроизвели надпись, которая раньше на ней красовалась: «Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо».
В «9/18» делают — если не вывели — отличный маффин со свиной котлетой: точь-в-точь как «Макмаффин» на завтраках в « Макдо», только 80-го уровня. Хороши также различные вариации пашота: с беконом под олландезом, с белыми грибами с соусом грибным. И совершенно умопомрачительный чизкейк с вареньем из вёшенок.
Отличный кофе. В небольшой винной карте — исключительно российское вино.
Ивановский съезд, 9/18, +79867690099.
«Парк культуры»
Нижегородский купеческий шик и размах во всей красе. В холле огромные плюшевые медведи созерцают витрину с винами, стоимость которых больше не позволяет экспортировать их в Россию. Прекрасные виды сквозь Александровский сад на Волгу и просторы. Целая галерея современного искусства в главном зале. И ещё — одна из лучших и удобных для поваров кухонь во всей России: высокие потолки, большие окна с теми же волжско-заволжскими видами, передовое оборудование.
Раньше еда в «Парке культуры» была немного старомодной в подаче, зато главным в ней был вкус. Для нового шефа Глеба Левицкого вкус тоже на первом месте, а выглядеть еда стала поизящнее. Недавно на месте водочного V-Bar внутри ресторана появился шефский стол с сетами. Ещё тут отличные завтраки, и утреннее меню обширнейшее.
Верхне-Волжская набережная, 10а, +78312151212.
Park Bistro
Летний проект «Парка культуры» и кофейни «Темп» (о ней ниже) в Александровском саду, прямо рядом с рестораном. Главная еда тут — хот-доги и гиросы.
Хот-доги — с отменными жареными колбасками, сделанными из бургерного фарша, и самый жирный жир — это «Четыре сыра»: страчателла, моцарелла, горгонзола и пармезан. Лепёшки для гиросов делают на сметане, сметана же — основа для соусов. А внутри — куриные бёдра, томлёные говяжьи щёки, креветки в кляре: в общем, всё самое вкусное. И ещё хороши сырные палочки из моцареллы и сулугуни.
В напитках кроме хорошего кофе — свои лимонады и освежающие коктейли в баночках и вино в маленьких бутылочках. Будете в Нижнем летом — отличное место перекусить на прогулке по Верхневолжской набережной.
Александровский сад, рядом с рестораном «Парк культуры».
Bocconcino
Филиал московской сети, причём не франшиза: принадлежит тому же владельцу, Михаилу Гохнеру.
Дорого и очень качественно: сделанная по всем правилам паста, пицца на тонком хрустящем тесте и с безупречными начинками. Ресторан семейный: тут знают, чем накормить и как занять детей, а на каждом столе — симпатичные фанерные куклы, как будто старинные, но не старинные.
Алексеевская, 10/16, LP Fashion Gallery, 3-й этаж, +78312821883.
Monica
Вкусные пиццы с отличными видами не на исторический Нижний, а на современный — в том числе заокский. И ещё прекрасный пример того, как можно сделать хороший ресторан в торговом центре.
Пицца похожа на ту, что в России принято называть неаполитанской, но тесто скорее не хлебное, а фокаччистое. Лёгкое, хрустящее, с красивыми большими пузырями, порою подгорелыми: не бойтесь таких — так именно и надо.
Свежий сыр из сыродельни при ресторане «Брынза», который принадлежит той же компании Berezka Group. Собственная свежая паста. Роскошный тирамису.
Большая Покровская, 82, ТРК «Небо», +79877435353.
«Пастарама»
Симпатичное место с пиццей и пастой. Без особых изысков, но за свои демократические деньги качество вполне приемлемое; пицца с красивыми поджарыми краями так и вовсе хороша. (Периодически, правда, встречаю отзывы, что «Пастарама» уже не та.)
Отдельная достопримечательность — стенные росписи серпуховского художника Романа Мураткина: фантасмагорические ватерполисты; пианист, играющий на рояле как будто на той самой третьей планете, у которой есть тайна.
Есть у «Пастарамы» также филиал в местной «Меге».
Пискунова, 15, +79519125844.
Vinedo
Один из лучших винных баров Нижнего находится в концертном зале «Юпитер», построенного в 1972 году как Дом политпросвещения. Чистый образчик советского модернизма, очень хорошо перепроектированный под современность в 2018-м.
В Vinedo обширная винная карта на четыре сотни позиций, где встречаются редкости, которые порою не найдёшь и в московских ресторанах. А шеф-повар Александр Николаенко делает достойное к вину сопровождение: в первую очередь это относится к тартарам, которых тут несколько разных и все прекрасны. Ещё здесь очень здорово готовили судака — жалко, вывели из меню.
Знаковый десерт — разобранный и пересобранный городецкий пряник, который Саша сделал значительно вкуснее оригинала. В его составе в том числе сделанное из пряника мороженое; и сливочный сыр из сыродельни «Курцево» под Городцом.
Октябрьская площадь, 1, +78314109998.
Negroni
Несмотря на название, Negroni — бар прежде всего не коктейльный, а винный, один из главных в городе. Карта обширна — 400 этикеток, из них половина — классика, а половина — авангард. В подвале, где хранится вино и проводят дегустации, пахнет как в винном подвале на винодельне.
Еда не спорит с вином и весьма спокойна и хороша. Неплохие тартары — из тунца и из говядины, — а также жареный городецкий камамбер. Роскошная ндуйя, вязкая свиная колбаса, которую делают в ресторане «Горячо» того же холдинга Berezka Group. Отличный ростбиф в вителло тоннато, а тунцовый соус сопровождает также печёные перцы, и они прекрасно подходят друг другу. Креветки с кускусом похожи на лаксу, только неострую. С печёным баклажаном подают страчателлу из собственной сыродельни (при ресторане «Брынза»).
Кстати, «Негрони» в Negroni делают безупречно. И кроме того, в коктейльной карте — целый выводок коктейлей из семейства «Негрони»: от классического «Милано-Торино» до разных твистов.
Грузинская, 30, +78314336980.
«Кусто»
Лучший в городе ресторан про рыбу и морепродукты. Открыла его та же Berezka Group, что и «Негрони», и шеф-повар и шеф-сомелье там те же: Дмитрий Данилов и Вячеслав Уваров.
В большом меню есть, наверное, все способы обращения с обитателями пресных и солёных вод. Из местного судака делают хе со сложносоставной пряной заправкой, лосося для сашими в суперновом стиле оборачивают водорослями и совсем слегка обжаривают, как темпуру. Тарамасалата — из щучьей икры, из рапан — отличный бефстроганов, лежащий между картофелем в двух состояниях: снизу — пюре, сверху — пай. Остальное — всё такое же затейливое, но без ухода в самовыражение ради самовыражения.
Десерты хорошо сбалансированы, а порою и очень эффектны. Богатая винная карта.
Пискунова, 16, +79588358515.
TT Bistro
Это бистро про смесь французского с нижегородским. В самом прямом смысле: французская кухня из нижегородских продуктов.
Шеф TT — Дмитрий Степанов, который руководит также гриль-баром «Горячо» и его ответвлением «Горячо.Азия». Среди нижегородских продуктов, которые он использует, — павловские петушки (Дима показывал мне видео: не фабричные, фермерские, выращивают специально для ресторана), городецкий и сормовский сыр, телячьи щёки с местного рынка, своего изготовления ндуйя (та же, что в Negroni).
Хороший луковый суп. Достойный нисуаз с хамсой собственного маринада. Отличный кок-о-ван из того самого павловского петушка: мускулистого, но мягкого, не только с морковью, но и с лисичками. И роскошные там фугасы с ндуей и с камамбером — на лёгком тесте, из которого в другом месте Степанова, Caldo, делают пиццы. А сомелье Александра Жданова сделала винную карту под стать всему этому.
Пискунова, 18а, +79870861100.
Steak Me Truck
Самый маленький стейк-хаус в мире: об этом есть даже соответствующее свидетельство. Его можно увидеть на стене этого крошечного заведения, устроенного в павильоне, где раньше продавали трамвайные проездные. Находится Steak Me Truck на Чёрном пруду — через сквер от «Боттеги».
Стейки там неплохие, но всё же — несмотря на название — идти сюда нужно не за ними, а за тартарами: они здесь просто прекрасны. Приправлены только маслом и небольшим количеством соли; рядом — халапеньо и пряный майонез, если хочется добавить других вкусов. Особенно рекомендую, разумеется, не из вырезки тартар, а из топ-блейда, то есть из лопаточного отруба.
Кроме того, тут варят замечательные щи — и делают превосходный томатный сок с добавлением халапеньо.
Чернопрудский переулок, 1, +78314102301.
Dodici Grill
Филиал ресторана Dodici Wine & Kitchen — с грилем Grillvett в главной роли. Dodici — название итальянской винодельни основного владельца ресторана, Константина Тувыкина, которую тот открыл в своё время с Никитой Михалковым, ещё до того, как режиссёр занялся всероссийским изгнанием бесов.
Здесь, естественно, хорошо работают с мясом на гриле: брискет, например, как надо брискет. Но и остальное тоже делают прилично и занимательно — правда, всё же несколько перебарщивают с жирами в холодных закусках. Тартар из лосося прячется под кремом из авокадо в скорлупе авокадо. Паштет из кролика сделан в виде кролика. Краб в салате с авокадо украшен кнелей из замороженного греческого йогурта, а холодец из краба в виде краба и подаётся. Стерлядь в сливочном соусе — выше всяких похвал.
И ещё тут есть картошка фри, сделанная как гратен: настоятельно рекомендую.
Октябрьская, 12, +78312601655.
Red Wall
За два года своей жизни Red Wall стал одним из главных нижегородских ресторанов. Тут играют в экологичность и, на мой вкус, заигрываются, но еда здесь очень хорошего уровня. Есть своя ферма в Павловском районе, которая поставляет живность и овощи. Есть своё вино — то же Dodici, потому что ресторан открыл тоже Константин Тувыкин. А сейчас строится собственная сидрерия под Павловом, и для неё уже растут яблоневые сады.
Местоположение у ресторана отличное: рядом с Волгой, прямо под Зачатьевской башней нижегородского кремля (отсюда и красная стена в названии). Летом в Red Wall заступил на работу новый шеф, Игорь Шиянов, который раньше работал в сочинском гастробаре «По тихому», и в декабре он представил новое меню. Судя по тому, что я пробовал из его еды осенью, всё у Red Wall будет очень хорошо. А первый шеф, Илья Русских, сейчас руководит новым бистро «Метеор» на Покровке.
Кожевенная, 2, +79030606226.
«Темп»
Проект Феликса и Кирилла Верховодова, отца и сына, открывших «Парк культуры». Возможно, лучший кофе в городе: есть в Нижнем и отличный сетевой «Скуратов», и Mola Mola, где в концепции — кофе от лучших обжарщиков из разных городов России, — но в «Темпе» жарят зёрна сами, а экспериментируют с напитками дерзновеннее других. Диапазон — широчайший: от классических эспрессо с американо и джезвы до кемекса, воронки, аэропресса и десертных рафа масала и таёжного латте; и есть, например, сет чёрного кофе из трёх сортов.
А ещё — отличные завтраки с щедрыми порциями: яйца с ростбифом и с лососем в разных формах, параллелепипедные сырники из рикотты, весьма неплохие круассаны: в сэндвиче с ростбифом к круассану присоединяется даже жареный сыр.
Недавно команда «Парка культуры» и «Темпа» открыла новое заведение: «Печёрку» на Большой Печёрской: утром эта пекарня, а вечером — ресторан.
Пискунова, 24, +78314378393.
«Юла»
В «Юле» первыми в Нижнем начали пропагандировать неаполитанскую пиццу: с пышными бортами в красивых подпалинах. Пицца это неплохая, одна из лучших в городе. Правда, на мой вкус, тесто они выдерживают недостаточно долго, и борта получаются поэтому тяжеловатыми. Впрочем, может быть, в Нижнем так больше любят.
Толково в «Юле» обращаются с утиной грудкой, а что касается других закусок — они несколько перегружены соусами, но в целом уровень приличный. Кроме того, тут яркая вибрирующая винная карта (много натурального), а заводная сомелье Арина Читалова заслужено получила в 2022-м премию журнала «Собака» за свои знания и непосредственность, с которыми она ими делится.
В том же доме, только лицом к скверу имени Свердлова, — бургерная «Салют»; её, как и «Юлу», сделал ресторатор Сергей Уханов. Но там я не был.
Октябрьская, 9б, +79202990696.
«Цейлон»
«Цейлон» — тоже проект Сергея Уханова: про индийскую и околоиндийскую кухню. Одно из самых вкусных мест в Нижнем, как по мне. С остротой не перебарщивают, а пряности не жалеют.
Жареный картофель с семью соусами один другого краше. Рисово-сырная кёфта в хрустящей панировке. Темпура из баклажана в карамельной корочке и с нежностью внутри. Пряная «Колониальная курица» — салат с курицей и хорошим карри. Карри с душевнейшей томлёной бараниной и на славу сваренным лёгким рисом. И отличные ко всему этому лепёшки роти, которые в «Цейлоне» делают сами.
Большая Покровская, 15, +79200013308.
«Совок»
Ещё один проект Сергея Уханова: недорогая лапшичная в начале Покровки (с филиалами в ТРК «Небо» и — летом — на Гребном канале).
Лапшу тянут сами — как лагман, собирают их как конструктор (надо выбрать тип лапши и соусы), а упаковывают в картонные коробочки — можно взять и с собой. Начинки есть и не самые банальные: говяжьи щёки, кальмары и мидии, растительные фрикадельки даже.
Второй хит «Совка» — бельгийские вафли с разными добавками, от солёной карамели до чёрной смородины с клюквой (последнее, кстати, с вафлей сочетается просто здорово).
Большая Покровская, 2, +79535743846.
«Фуку Рамен»
Ещё одна лапшичная — на этот раз раменная. Главная точка — на Нижне-Волжской набережной, и это в прямом смысле слова кафе на автобусной остановке.
Рамен тут приличен — лапшу делают на одной из трёх работающих в Москве супермашин для производства этой лапши; остальные две — в московском Ku: и ещё где-то (так мне сказали). Бульоны — насыщенны и добры, всё как надо. Но вот роллы — типично российское густое майонезное нечто; без них можно легко обойтись. В барном меню — соджу, безалкогольные напитки из Японии и Кореи и разное дикое российское пиво.
Ещё один «Фуку Рамен» есть на улице Минина, а недавно те же люди открыли лапшичную «Клара Цеткин» на улице Кулибина.
Нижневолжская набережная, 20б, +79159500070.
«Мама Хуху»
Новый китайский ресторанчик Натальи Курылёвой, которая сделала демократичный винный бар Terrapia на Рождественке. Хулиганский и яркий интерьер, простая, без церемоний, атмосфера.
Главный хит в «Мама Хуху» — утиный суп: острый и подёрнутый желатином насыщенный бульон, хорошая лапша (делают сами), вкуснейшая тушёная утка; мне за ним хочется вернуться. Неплохие битые огурцы с кимчи, а также курица в кляре с апельсиновым соусом. Гости часто просили том-ям, и Наташа ввела его, но на своих условиях: тут это лапша с хрустящими креветками и соответствующими вкусами.
Всё остро в меру, но можно попросить сделать как в Китае — и сделают как в Китае. Когда я там был, в меню вводили суперострые куриные крылья с соусом из перца сорта «Каролина Рипер»: соус я попробовал, огненный огонь.
Октябрьская, 12, +78314131122. Дополнение: с Октябрьской «Мама Хуху» съехала на Рождественку, но пока не открылась.
«Селёдка и кофе»
В этом месте я не был давно, а включил его как минимум за былые заслуги: «Селёдка» была и, наверное, остаётся, одним из главных мест, где собирается творческий Нижний. Была даже газета «Селёдка», местный аналог «Большого города» и одновременно «Афиши». Еда там была неплохой — и, надеюсь, такой и осталась. В любом случае заглянуть стоит.
Рождественская, 19, +78312820111.
«Мишка»
«Дом лучших профитролей» — так написано на входе в «Мишку», и это не пустые слова. Профитроли отличные, как классические, так и с кракелюром, то есть с хрустящей сладкой корочкой. Начинки — ванильная, крем с матчей и крем с солёной карамелью, все хороши. И отличное местоположение: рядом с кремлём, прямо в начале Покровки, главной туристической улицы.
У тех же людей есть на Покровке эклерная «Счастливые люди», но визит туда может оказаться не слишком удачным.
Большая Покровская, 2, +79107935454.
Сормовская пирожковая
Пирожковая на улице Коминтерна работает на одном и том же месте с 1966 года — и до сих пор пользуется заслуженной популярностью. Там вкусные пухлые пирожки, отличные пельмени, а из напитков, кроме чая и кофе, — куриный бульон в стаканах и фирменный компот из кураги. Пирожки есть не только с мясом, рыбой, печенью, луком и яйцом и яблоками — но и с солёными огурцами; классные.
Этому неприметному великому месту на церемонии премии «Что где есть в Нижнем Новгороде» мы вручили специальный приз «За верность традициям» — от «Вечернего Лошманова» и журналов «Ресторатор Шеф» и «Соль».
Коминтерна, 172, +78312739695.
Магазин при Соборной мечети
Одна из главных достопримечательностей Нижнего — канатная дорога, идущая через Волгу на город Бор. Рядом с её станцией — нижегородская Соборная мечеть. При ней есть небольшой продуктовый магазин — с казы из Спасского района и чак-чаком из Казани.
В соседней комнатке продают разные религиозные книги и принадлежности, и там же стоят скромные столики: можно выпить чаю с перемячем, жареным татарским пирожком, от которого произошёл русский беляш. Перемячи классные; можно и с собой взять.
Казанская набережная, 6б.
«Колибри»
Кстати, про канатную дорогу: очень рекомендую на ней прокатиться — виды незабываемые. А на Бору можно и прогуляться: минут десять-пятнадцать ходьбы — и вы в центре города.
Там есть очень хорошее кафе «Колибри», которое открыл одноимённый завод мороженого, один из лучших в Нижегородской области. Самого разного мороженого очень много, есть даже джелато с разными необычными вкусами. Ещё можно выпить чаю с пирожными, а однажды я там съел очень хороший рататуй: это не только кондитерская.
Бор, Пушкина, 106, +78315990250.
«Чёрточка»
Закончу кофейней: еда там обычная, но кофе очень хороший, один из самых вкусных в городе. На фото — кофейня на улице Костина. Если вдруг возникнет желание съесть ту самую знаменитую шаурму на Средном — это рядом; хотя я не советую. У «Чёрточки» есть ещё две точки: на Большой Покровской, 10, и в ТРЦ «Фантастика» на улице Родионова.
Костина, 3.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.