Тема данного полотна взята итальянским художником Гверчино (Джованни Франческо Барбьери, 1591-1666) из библейской Книги Судей 16:19-21, в которой рассказывается о том, как израильтянин Самсон, обманутый соблазнившей его Далилой, лишается волос — источника своей сверхчеловеческой силы — и на него (ослабевшего) нападают филистимляне, связывая и ослепляя силача.
Судя по предварительному рисунку, изначально Гверчино задумывал сцену несколько иначе: у левого края рисунка мы видим Самсона связываемого двумя филистимлянами, пока Далила, размахивает его остриженными локонами, зазывает солдат.
В итоговой версии картины Самсон находится в центре, и его обнаженная мускулистая спина является центром вихревого развития сюжета.
Слуга, который только что состриг волосы богатыря, пока тот спал на коленях у Далилы, держит в одной руке расческу, другой — подает сигнал солдатам, размахивая раскрытыми ножницами.
Коварная Далила помогает связать сопротивляющуюся жертву, в то время как бородатый мужчина слева готовится выколоть ему глаза с помощью орудия похожего на копье.
Справа мы видим, как убегает молодая девушка, не в силах удержаться, чтобы не оглянуться на кровавую сцену, которую художник благопристойно скрыл от зрителя.
Эта картина была частью крупного заказа папского легата в Ферраре кардинала Якопо Серра. Он вызвал художника из его родного города Ченто, чтобы тот написал «множество картин, и это были: святой Себастьян, которому помогали разные фигуры; Самсон и Далила, состригающие волосы; и блудный сын, прощаемый своим отцом» (Felsina Pittrice, т. 2).
За эти картины Гверчино был посвящен в рыцари в 1620 году.