Найти тему

"Дуэль" - Великая повесть Чехова, где в коротком поединке пала и идеология "лишнего человека", и идеология "сверхчеловека"...

Всем доброго дня! Сегодня мне хотелось бы с вами поговорить об одном из лучших произведений Антона Павловича Чехова - о "Дуэли". Вообще эта повесть очень нехарактерна для своего автора - она очень сюжетна (Чехов, как правило, берёт несколько лейтмотивов, а не полновесную фабулу), у "Дуэли" очень интересный и довольно нестандартный для Антона Павловича стиль, ну и конечно же финал этого произведения очень сильно выбивается из всех Чеховских концовок.

Но основным и самым главным достижением этой повести является её замысел. Пожалуй, "Дуэль" ставит своеобразную точку в целой череде конфликтов лишнего человека и сверхчеловека. "Преступление и наказание", "Отцы и дети" - эти романы стали не просто знаменитыми, они стали программными. Однако повесть Чехова, которая, по сути дела, и разрешила данный конфликт, странно отошла в сторону в общественном сознании от этих произведений.

Чехов закончил свою повесть лихим и ироничным выводом - подержите лишнего человека перед заряженным дулом, и тогда вы увидите чудеснейшую трансформацию этой личности к лучшему.

Мысль, как и многие другие мысли у Чехова, довольно циничная, но тем не менее она верная. Дуэль показала Лаевскому смерть, после чего он понял бессмысленность своего существования. Он понял, что если умрёт, то на его месте останется лишь пустота. И эта пустота его, ой как напугала.

Корен же испугался по-настоящему уже после "Дуэли". Он понял, что мог ошибиться. Он понял, что был не вправе решать о том, кому жить, а кому умереть, и именно из-за этого Корен тепло навещает Лаевского перед своим отъездом. Его испугало не дуло пистолета, а то, что он мог из него выстрелить, хоть сам он в своём страхе и не признался.

Ну и конечно же главным героем этой повести стал дьякон - тот самый человек, который фактически предотвратил дуэль, сделав возможным тот финал, который мы видели.

Некоторые называют дьякона маленьким человеком, но Антон Павлович Чехов очень хлёстко относился к этому типу людей, и дьякон, по своей природе, довольно сильно отличается от общепринятого типа "маленького человека".

Почему? Потому что он преодолевает правила и идёт по бурелому и болоту на эту дуэль, несмотря на то, что церковные нормы на позволяют дьякону или священнику находится возле подобных поединков.

То есть, маленький человек просто-напросто не пошёл бы на эту дуэль.

Дьякон - это, скорее всего, самый нежно любимый герой Чехова - чудненький человек. Человек, верящий в чудо, и делающий это самое чудо. Вспомните тот момент, где дьякон восторгается верой своего отца и говорит, что "когда тот уходил в поле просить у Бога дождя, то брал с собой зонтик". Этот момент ярче всего характеризует дьякона.

И именно из-за этой "деятельной веры", перемежающейся с добротой и милосердием, дьякон вышел главным победителем из Дуэли.