Найти тему
Ломбард Валантис

Благородный опал – камень, который умеет стареть

Благородный опал – невероятно красивый камень, который уже больше двухсот лет завораживает и сводит с ума своей игрой цвета и радужными оттенками. Какие удивительные свойства этого камня нам известны и за что его так ценят? Читайте, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.

Слово «опал» в переводе с греческого означает «перемена цвета». Этим и объясняется название камня. Если смотреть на него под разными углами, можно наблюдать удивительной красоты разноцветные переливы. Такое свойство еще называют опалесценцией. С латинского название «опал» переводится как «драгоценный камень», что тоже соответствует действительности.

-2

Благородный опал по окраске и характеру опалесценции делится на несколько основных видов:

  • белый – прозрачный или светло окрашенный камень;
  • черный – может иметь синий, зеленый, фиолетовый, бордовый или черный оттенок с опалесценцией красного цвета. Это один из самых красивых видов благородного опала;
  • арлекин-опал – камень с мозаичным рисунком, включающим в себя прямоугольные, остроугольные или круглые фигуры с красными, желтыми или зелеными переливами. Самый редкий представитель арлекин-опала – «кошачий глаз»;
  • огненный – опал прозрачного желтого, красного, золотого коричневого оттенка;
  • царский – камень с ядром темно-красного бронзового цвета, окруженным зеленой каймой. Встречается крайне редко;
  • лекозос-опал – молочно-зеленый оттенок камня с переливами зеленого;
  • джиразоль – белый или голубой опал с опалесценцией красных оттенков;
  • маточный – мелкие пятнышки или прожилки, включенные в состав матричной породы.

Самыми ценными считаются редкие черные опалы с сине-зелеными, пурпурными и красными переливами.

Не все опалы – драгоценные благородные. Например, опал-оникс или празопал относятся к поделочным и ювелирно-поделочным. Всего насчитывается более 100 разновидностей камня.

-3

Благородный и обыкновенный опал активно используют с древности. Правда, на какое-то время интерес к нему пропадал. Из-за склонности к образованию трещин считалось, что камень приносит несчастья. Сейчас опал применяют для создания ювелирных украшений: брошек, сережек, кулонов, перстней и браслетов. Благодаря своим уникальным расцветкам опалы подходят всем без исключения. Они сочетаются с любым цветом кожи и глаз, гармонично дополняют любой металл. Но такие изделия, как правило, не отличаются высокой прочностью. Они склонны трескаться и мутнеть.

-4

Опал называют «живым камнем». И это неспроста. Оказывается, он имеет свойство «стареть». Происходит это потому, что камень не имеет кристаллической структуры, а состоит только из кремниевой кислоты и воды. Когда жидкость из опала испаряется, он высыхает, начинает покрываться трещинами и может рассыпаться на части. Но если камень погрузить в воду, он вновь «помолодеет». Вот такие чудеса.

-5

Самые лучшие благородные опалы находят в Австралии. Именно эта страна считается родиной камня, здесь добывают большую часть всего объема опалов, около 95%. В городе Новом Южном Уэльсе в Австралии был найден самый редкий черный опал с голубыми и темно-серыми переливами.

Большое количество опалов также добывают в Мексике. Чаще всего здесь встречаются красно-оранжевые камни, то есть огненные опалы.

Также обнаружены небольшие месторождения драгоценного камня в Ирландии, Франции, США, Бразилии, Германии, Новой Зеландии, на Мадагаскаре.

-6

Как и всем драгоценным камням, опалу приписывают магические и целебные свойства. Литотерапевты считают, что камень хорошо лечит депрессии, успокаивает нервы, избавляет от бессонницы. Древние врачи были убеждены, что если употреблять воду, которая была настояна на этом камне, то она поможет избавиться от вирусов. Они верили, что опал положительно влияет на работу сердца и печени.

Магические свойства опала сулят своим владельцам немало неприятностей. Их не рекомендуют дарить женщинам в браке, так можно накликать семейный разлад и даже развод. Некоторые народы в древности считали, что камень имеет злую ауру и толкает людей на негативные поступки. Если камень растрескался, то по поверью это свидетельствовало о скорой смерти владельца.

Современные астрологи уверяют, что благородный опал отвечает взаимностью своему хозяину. Если его помыслы добрые, то и камень будет приносить удачу, а вот злые и нечестные люди рискуют столкнуться с большими неудачами.

-7

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, если тема интересная.

Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru

Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store

Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard

Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop

Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3

240 м. от станции метро Новокузнецкая

Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72

График работы ломбарда: ежедневно, с 10.00 до 20.00