Вася и Маша, 6,5 лет. Примерно похожий уровень общего развития. Нарушение речи сходное. Степень нарушения изначально была примерно одинакова.
Вася пришел ко мне неговорящим в 3 года.
Маша пришла к нам с таким же нарушением в 4,5 года (до этого с 4х лет занималась у логопеда со странным вИдением тактики коррекционной работы). Девочка говорила первые фразы, были аморфные предложения, звукоподражания. Тот логопед на занятиях ей ставил звуки 🥺Ш и Л.
С Васей в этом учебном году «подчистим» речь и он на следующий год пойдет в школу абсолютно подготовленным. Осталось немного подтянуть связную речь, поставить пару звуков и довести до совершенства фонематические процессы.
С Машей все сложнее. Уже есть развернутая фразовая речь. Но мы не успеваем к школе привести речь в порядок. Не хватит времени.
Еще много работы по формированию слоговой структуры слова, грамматика прилично страдает, звуки все поставить за год не успеем, фонематика плачет горькими слезами.
Что ждет в школе Васю и Машу?
У Маши же еще останется нарушение устной речи и мощная предрасположенность к нарушению письменной речи.
Да, будем работать с ней и в первом классе. Возможно, выйдем в неплохой результат. Но ребенку будет намного сложнее даваться обучение. Она будет чувствовать свою неуспешность. Дома родители будут сердиться или расстраиваться, а может быть и требовать хороших смайликов в тетради.
Учительница, раздавая тетрадки, отметит, что Маша снова «отличилась». Мотивация к обучению приблизится к нулю. Привет, психолог!
А кто в три года сказал Машиной маме «ждите, заговорит после трех»? Не бабушка во дворе, а невролог!
Кто, когда мама, наконец, отвела ребенка с лепетной речью к логопеду, вместо того, чтобы активизировать речь, начал ей ставить звуки?
Было потеряно драгоценное время. Ведь результат уже бы был не хуже Васиного!