Владимир Смирнов, Загорск. 1960 год, линогравюра, 59.1 х 73,2 см. Наверное, 60-е были последней точкой невозврата для нашего города. Это потом начнут сносить старые дома и строить универмаги, кинотеатры и гостиницы. Владимир Смирнов — представитель питерской школы графики, выпускник «Мухинской» Академии и художественный преемник творчества художницы А.Н. Остоумовой-Лебедевой. Больше среди его работ нашего города не встречал, только его родной Питер и русская провинция. Эта работа, видимо, сделана с дома на горе, что на улице 1-я Рыбная. Ракурс на Лавры и бывшую Пятницкое площадь. Пока ещё нет мемориала «Вечный огонь», большой парковки, ресторана и кинотеатра. Тихая провинция в зимний будничный день.
А ещё у нас в гостях был его полный тёзка, поэт Владимир Александрович Смирнов. Который написал стихотворение «В Загорской лавре» 1966 года. Само словосочетание в названии говорит о духе времени. Строчки из стиха:
За горами…
Нет, не за горами!..
От столицы в двух часах езды,
Золотом на солнце загораясь,
В небеса нацелились кресты.
На листах времён
Истлела дата
Дня, в который, на руку легли,
Возвели узорные палаты
Наши работяги-мужики
Вот он образ простого русского человека, вне церковного контекста в эпоху атеизма.
-
P_S Дочитавшим огромное спасибо! Ваши лайки и комментарии помогают увидеть эту публикацию другим читателям! Приходите на экскурсии, подписывайтесь на вк и следите за постами.