Всем добра и здравия!
Сегодня, я наводила порядки в морозилке, и оказалось, что у меня скопилось 4 филе куриных грудок. Как вы знаете, я предпочитаю покупать куриныё тушки и потом их разделываю на крылья, окорочка, суповой набор и т.д. Так получилось, что другие части израсходовались, а вот филешки, остались, а значит, надо ими заняться. Поскольку на гарнир запланировано картофельное пюре, то мне к нему надо приготовить соусное блюдо, поэтому буду готовить «филе куриной грудки в сметанном соусе», это то что мне надо, и просто и быстро, и безусловно, будет вкусно, да еще и из разряда правильного питания.
Грудки довольно крупные и всех мне много, поэтому я их слегка подразморозила, и нарезала равные пласты толщиной 1,5-2 см, разрезав филе вдоль. В итоге, получила правильные отбивные – ровной толщины, продолговато-овальной с заостренным концом формы, отбивные вернула пока в морозильник, а из оставшихся срезанных неровных кусочков филе, сегодня приготовлю «филе куриной грудки в сметанном соусе».
В ближайшие дни буду готовить и отбивные из филе куриной грудки, но в необычной панировке, настолько необычной, что вы будете очень удивлены, так что следите за публикациями, это будет интересно.
Итак, готовим «Филе куриной грудки в сметанном соусе».
Филе куриной грудки в сметанном соусе
Рецептура:
- Филе куриной грудки – 500 г
- Лук репчатый – 300 г
- Масло подсолнечное – 20 г
- Масло сливочное – 20 г
- Мука – 20 г
- Соль – 5 г
- Кари молотый – 1/3 ч.л.
- Перец белый молотый – ¼ ч.л
- Сметана – 200 г
- Бульон или кипяченая вода – 100-150 г
Приготовление
Неровные срезанные кусочки филе куриной грудки, нарезать брусочками, поперек волокон длиной 4 – 4,5 см, и толщиной 1 – 1,2 см., сложить в пакет, добавить соль, перец, кари, потрясти, чтобы все перемешалось, и оставить на 5-+10 минут мариноваться.
В это время нарезать лук перьями, толщиной 2 мм, разделить их и обжарить на быстром огне на разогретой с маслом сковороде, до слегка золотистого цвета, и отодвинуть к бортику сковороды.
В пакет с маринованным куриным филе, добавить муки, потрясти, чтобы все кусочки покрылись мукой. Выложить панированное филе на свободную часть сковороды, где жарился лук, жарить филе на быстром огне, непрерывно перемешивая, буквально 1-1,5 минуты, затем смешиваем филе, вместе с луком, убавляем огонь и продолжаем жарку еще, постоянно перемешивая, 1-1,5 минуты. Добавляем сметану и бульон, размешиваем, доводим до кипения и протушиваем 1-1,5 минуты, на медленном огне. В это время доводим до вкуса, солью и специями и до нужной консистенции бульоном.
Филе куриной грудки в сметанном соусе готово, снимаем с огня, накрываем крышкой, даем настояться 5-7 минут, и подаем к столу.
Секретики.
Следует помнить, что во время готовки филе можно пересушить, готовиться оно быстро, поэтому, чтобы получит сочное и нежным куриное филе, учитываем этот факт.
Если филе куриной грудки подержать в соленой воде перед приготовлением, это даст ему мягкости.
Если филе на большом огне, быстро обжарить с двух сторон до поджаренной корочки, это запечатает сок, и он не будет вытекать, что обеспечить сочность готовому филе.
В куриной грудке, минимальное содержание плохого холестерина, много полезного – группа витаминов В, фосфор, железо и калий. Куриное мясо, низкокалорийный продукт, при этом с большим содержанием быстро и хорошо усеваемого белка, поэтому его широко используют и спортсмены для наращивания мышц, и худеющие для снижения веса, и лечебных целях при заболеваниях желудка, поддерживает нервную систему, иммунитет, мышцы и костный скелет.
Филе куриной грудки в сметанном соусе, можно подать, как с овощами, так и с крупами, и с картофелем. Я буду подавать с картофельным пюре и с овощами, в результате чего блюдо будет и питательное и вкусное и сбалансированное.
Вот так, просто и быстро готов прекрасный, вкусный, полезный и правильный ужин!
Пусть Вам будет счастье и здоровье, и пусть на все хватает сил!