Найти тему

Как пройти Ultimate DOOM (1995) за 19 минут. Часть 4

Последний эпизод из оригинального Doom, выпущенного в 1993, но не последний среди эпизодов Ultimate Doom, на мой взгляд самый интересный по построению карт эпизод - Inferno

E3M1

Эта карта короткая и не очень сложная, здесь всего 4 большие комнаты и 3 коридора, а также 26 монстров, что делает эту карту очень легкой для спидрана. Рекорд удерживает Xit Vono, прошедший карту за 28 секунд 12 декабря 2002 года.

E3M2

Вторая карта эпизода встречает нас тем, что если посмотреть на карту можно увидеть что архитектура уровня напоминает человеческую руку.

-2

Для быстрого прохождения данного уровня не нужно даже быть заядлым думером, даже я прошёл его за 32 секунды, а рекорд же держит с 25 декабря 2002 года Sedlo с временем в 12 секунд

E3M3

Третий уровень ада, наверное, самый скучный из всего третьего эпизода, примечательно только то, что это первый уровень когда вы получите BFG9000. Рекорд у всё того же Sedlo с временем в 22 секунды от 20 марта 2004 года.

E3M4

Опять же не самая примечательная карта, в ней есть интересные моменты, такие как столбы с множеством переключателей, где надо подобрать нужные для прохода дальше и секрет в котором вам опять же дадут BFG9000 и произойдёт телепорт где-то дюжины мощных врагов. Рекорд на счету старичка Джонатана Риммера, который он поставил совсем недавно, а именно 17 марта 2021 года, итоговое время вышло в 37 секунд.

E3M5

Запоминающаяся карта из третьего эпизода, содержит в себе столько телепортов, что ориентироваться в ней почти невозможно для обычного игрока. А вот кому ориентироваться удаётся так это спидраннерам, а именно Zero-Master, который поставил рекорд с временем в 22 секунды 24 октября 2020 года

E3M6

Лучшая карта третьего эпизода по моему мнению, большое пространство, настоящая атмосфера ада, секретный выход с карты и большое количество монстров, вот почему эта карта такая интересная. Самое быстрое прохождение используя стандартный выход получил Teedre 3 марта 2022 года, с временем 26 секунд. С секретным выходом ситуация интереснее, потому что до него надо просто добежать, первым это сделал Адам Хеги 5 октября 1998 года, ему рекорд и принадлежит с временем в 6 секунд

E3M9

Лучший секретный уровень из всех представленных в оригинальном Doom. Она основана на E3M1 и похожа до естественного конца E3M1, после чего его встречает Кибердемон, который в данном случае даже не является боссом, а дальше уровень предлагает игроку вернутся назад и найти продолжение карты. Быстрее всех уровень прошёл Xit Vono с временем в 1 минуту и 4 секунды 7 декабря 2002 года.

E3M7

Предпоследний уровень оригинального Doom знаменит своей сложной структурой, большими просторами и полами — лавой. Так же известен своим множеством телепортов, многие из них расположены в узнаваемых столбовых конструкциях, которые переносят игрока по всей карте. Игрок может пропустить большую часть карты, прыгнув ракетой на верхний мраморный край перед выходной дверью и используя монстра Lost Soul в качестве поверхности, о которую ракета может взорваться, но из-за того что спидраннер стартует уровень с пистолетом, а на самой карте не встретится ракетница этот способ использован не будет. Быстрее всех уровень прошёл Hi Jango 25 ноября 2005 года, он справился за 52 секунды.

E3M8

В последнем уровне данного эпизода очередная битва с боссом, большая паучиха с пулемётом будет ожидать вас в финале оригинального Doom. Tatsurd cacoaco собрал всё оружие которое раскидано по карте и победил босса всего за 28 секунд 9 февраля 2019 года.

Третий эпизод разобран, а значит остался последний, дополнительный эпизод под названием Thy Flash Consumed вышедший уже в 1995 году в составе сборника Ultimate Doom.