Петербург. Cудя по слежке гугла, я проходил мимо Burger & Crab 1986 или 1987 раз с последнего визита. Это же Рубинштейна! И было ощущение, что все остается без изменений и незачем идти. А надо: пять лет скоро отмечать отзыву. Интерьер не новый: мне запретили опасные сравнения и примеры, не буду сравнивать с дамами Оноре. Делали ремонт с открытия или нет, не знаю, но все равно ощущение 2016 года. Несмотря на высокие барные столы или модное обилие зелени у лестницы в местные подвалы. Nельзяграмму сказали решительное «нет»! Вот и свет непродуманный — только третий стол мне подошел, без трех теней от подсветки окон и жалящих помехами гирлянд. Но ведь я нашел и разместился. И есть удобные места. И больше половины, надо признать, козырные по меркам Пяти Углов.
Дают меню, вернее, четыре рекламных материала. Есть свежие — это «сезонка», а вот основное предложение — помятое-юзаное, вздувшееся от влаги, неприятное и неаккуратное. Как листовка из потных ручонок зазывалы. Особой критики содержания не будет, но отмечу рваность и суетность всего предложения. Хотя в немолодом месте, видимо, все определили сами гости. Это только на открытии меню пишет повар, а потом решают гости. Ножками и рублем.
Ужасно. В приличном месте как бы, с крабом за тысячи, приносят воду Baikal в пластике. Не просто приносят — продают (200). Не помню, впервые за год или пять, но сразу возникает ощущение, что меня тут обманут, напарят и продадут поддельные биткоины, как вчера в подземном переходе через Невский. Жесть. Стоп-слово. Знал бы до визита — не просто бы не брал воду, отменил бы очередь «Крабов» на Второй Шанс. В следующий визит сидел всухомятку: я не хочу покупать такую воду не в магазине 24 часа.
Тартар из тунца с хурмой из сезонного меню (560). На вид все как-то сумбурно и случайно. А вот перемешав весь сумбур с авокадо средней пушистости, получаешь фруктовый ансамбль, подчеркивающий свойства тунцового мяса. Наверное, я бы на месте повара капнул острого масла на рыбу, чтобы оно поиграло со сластями окружения, но это так, идея. Пользоваться перечной мельницей точно не хотелось. Хорошее блюдо за честную цену.
Том-ям с крабом и вешенками (760). Говорить правду легко и просто, не надо сочинять ложь: просто вкусно. Вспомнил визит пять лет назад, когда краба забыли положить; суп тогда стоил 390. Вспомнил такое же блюдо на «Чкаловской». Но расскажу заново: тут порция чуть меньше средней — по яркости, богатству, отличиям от всех точно, и за 500. Помимо вешенок, положили и хорошие шматы уравновешивающе сладких (???) шиитаке, и довольно краба. Спасибо. Не стыдно отдать такое с кухни, не стыдно заплатить за такое деньги.
Чаще всего в мини-бургерах (690) присутствует проблема с начинкой: ее не положить нормально, не сформировать те впечатления, что можно передать в оригинальном размере. Тут все иначе сложилось: вопрос в булках. Тут высокие, аппетитные на вид почти-шарики из обычного теста, что, говорят, сами пекут. Не модного, легкого, картофельной муки сына. Пекарь, если печь немодное, привычно сминаемое, то гораздо тоньше готовить, хорошо? Плоские, пусть не такие эффектные, шапочки и днища помогут начинке проявиться. А то получается, что в высокой точке центра булка минимально проминается, и пропорция булка/начинка будто бы 5/1, и начинка теряется. И не ответить на вопрос официанта, сочно было или нет: вот не знаю. Это правда, которую говорить просто. Понимаю, что начинка везде хорошая, но больше всего пострадал благородный краб под это булкой, а лучше всех сохранил впечатление говяжий-классический, котлетный бургер. Даже рваная говядина и курица не дают почувствовать того контраста начинки и теста. Не повторил бы из-за теста.
Ризотто с крабом и пылью из нори (680) — не очень горячее, от этого еще более густое, совсем базовое томатное ризотто с подлинным аль-денте на борту. Его хоть с пылью, хоть с крабом, это все равно сухая рисовая штука. И дарит лишь треть радости от ожиданий по этой цене. Слишком яркая и одновременно скучная фактурой вещь для пары благородному крабу. «Нет».
Маковый чизкейк с хурмой (390) из сезонного предложения. Всегда люблю, когда в ресторане не дежурный уголок от пирога готового, а вот такой целый «комочек». На этом все хорошее закончилось. Вкус творожной массы с маком из магазинчика! Натуральной, наверное, без нелегитимных жиров. Но вышло крайне грубо и примитивно, без гладкости, без сливочности, сырности. Только лактозная сладость... рыхлой творожной массы, повторюсь, некоего творожного продукта. И фактура, и вкус. Дополнения все без вопросов, я только про шарик жалуюсь. Неповторимо. Думал, что дешево, а вышло дорого.
Сервис начинал прекрасно. Легко, открыто, ровно. Как и должно быть в пустом зале: дарят все внимание, начиная с гардероба. Но вот вынес последнее блюдо… и все. В смене два человека, они ходят, носят, рассчитывают, встречают и провожают, не исчезли на бар, который тут не пересекается с основным залом — ноль внимания. Посидел с грязной тарелкой, пошел на бар. Есть правило у меня: если сразу не пришли, то и не придут. На второй день зал еще более пустынный, персонала больше — и вот как Король рассчитывался за столом. Пусть позавидуют Короли!
Как мне понравился бар на Чкаловской, так несовременно тут. Я не уверен теперь, одни ли это владельцы? Тут вечером выходного дня, на Пяти углах, на Главном Углу Углов, всего три стола, а вот рядом переполненный сосед. Уходили, приходили, со мной и без — все равно три. Днем, в будни, при наличии бизнес-ланча (мне не дали в ручки ничего) тоже только пара столов. И верно: хотите «Бургер и Краб» — вам/нам на Чкаловскую, на Ропшинскую, на Вкусняшечную. А этот ресторан очень устал и требует обновления. По всем параметрам. По кухне, меню, сервису, интерьеру — всему. Только белоснежный туалет на первом этаже свеж и бодр.
Другие обзоры Бориса Критика здесь.