Найти тему
Институт вина

Записки "юного винодела". Глава 2

ПОЧВЕННЫЕ АНАЛИЗЫ, ВЫБОР КОНСУЛЬТАНТА И АРХИТЕКТУРЫ ВИНОГРАДНИКА

Одно из немаловажных мероприятий, которое следует сделать перед покупкой- это взять простейшие анализы почвы (PH, Активную известь и гранулометрию) и проверить не подходит ли скала слишком близко к поверхности.

Прошло еще пару месяцев и только после получения анализов и анализа микроклимата я приняла окончательное решение купить землю. Полгода мы торговались с продавцом, следующий год мы межевали и оформляли. Но хорошая работа юристов каких-то полтора года - и земля была моей.

Долгожданный терруар найден и оформлен. Ваши глаза горят от мысли о собственном винограднике, как глаза московских «чаек» при виде прилично одетого мужчины, входящего в ресторан.

Призываю вас не торопиться и сделать очень важный этап: в общих чертах представить какое вино вы хотите производить, и кто ваш будущий покупатель. Вернее, это еще лучше сделать на этапе поиска земли, таким образом вы будете понимать и площадь, и концепцию вашего проекта.

-2

Будет ли это виноградник и винификация у действующих в регионе игроков рынка, или виноградник и винодельня в одной локации, или же несколько виноградников с которых вы будете ассамблировать вина из одного или разных сортов? Главное - продуманный подход. Я постаралась найти баланс между своими желаниями, экономической целесообразностью и некой конъюнктурой рынка.

Мнений о вине, о том, как правильно готовить почву, где покупать саженцы, какие сорта подбирать, какие подвои и клоны лучше подойдут вашей земле в условиях отсутствия каких либо законодательных норм касательно географической высадки сортов, количества лоз на гектар и видов разрешенной обработки может быть очень и очень много, но именно один человек (вы или ваш главный консультант) должны агрегировать и анализировать всю полученную информацию и сводить ее воедино, иначе будет каша. Нужно понимать возможности своего бюджета, кто из консультантов вам будет по карману и целесообразно ли их привлекать.

У меня не было ни профильного агрономического или энологического образования, ни правильного понимания выстраивания хода работ, поэтому я решила найти профессионала, который будет консультировать меня.

Есть несколько способов это сделать:

- Отправиться на профильную выставку по виноделию - почти каждые два месяца в том или ином уголке земного шара проходят такие. Могу отметить международную выставку техники и оборудования SITEVI в Монпелье и Vinexpo в Бордо, место встречи мировых операторов сектора вин, спиртных напитков и оборудования. Там всегда присутствует изрядная доля консультантов разных мастей;

- Связаться с хозяином домена вашего любимого вина и попросить рекомендацию;

- Связаться с действующими винодельческими хозяйствами в регионе вашего участка. Многие из их владельцев уже прошли длинный путь от посадки до признания в бутылке и готовы поделиться своими знаниями и наработками;

- Пригласить специалистов из питомников саженцев. Как правило, они имеют богатейший опыт, видели сотни разных терруаров и могут дать хорошие рекомендации. Только будьте внимательны и выбирайте тех, у кого действительно индивидуальный подход. Как правило это семейные предприятия, а не глобальные кооперативы, которые заинтересованы только в продаже.

Ведущим моего проекта стал Misa Cilic, винодел в 8 поколении, известный консультант по ту сторону Атлантики, создавший на тот момент уже порядка 89 проектов виноделен, имевший, кстати, и свою, модную винодельню в Сербии. Он на меня произвел впечатление практичностью своего подхода, умело приземляя мои мечты в реальность и экономическую целесообразность. И, даже несмотря на это, брать «кота в мешке» не хотелось, и мы отправились в Сербию продегустировать его линейку, вина которой, я бы сказала, точно находка из недооцененных образцов.
Ведущим моего проекта стал Misa Cilic, винодел в 8 поколении, известный консультант по ту сторону Атлантики, создавший на тот момент уже порядка 89 проектов виноделен, имевший, кстати, и свою, модную винодельню в Сербии. Он на меня произвел впечатление практичностью своего подхода, умело приземляя мои мечты в реальность и экономическую целесообразность. И, даже несмотря на это, брать «кота в мешке» не хотелось, и мы отправились в Сербию продегустировать его линейку, вина которой, я бы сказала, точно находка из недооцененных образцов.

Миша прилетал ко мне на участок три раза и выдавал план работ на несколько месяцев. Мы долго думали над архетиктурой виноградника и решали головоломку: как правильно посадить, чтобы учесть движение солнца, уклон склона в двух направлениях, обеспечить удобство обработки и избежать эрозии почвы.

Предварительно я сделала несколько шурфов. Шурф- это вертикальный срез почвы глубиной от 1 до 2,5 метров, который, как правило, делает экскаватор.

Он нужен для того, чтобы исключить близкое залегание скалы (ведь мы знаем, что корни винограда должны уходить далеко в нижние горизонты) а также для того, чтобы увидеть и взять на анализы все или несколько горизонтов почв.

Далее надо правильно выбрать места, где капать шурфы. Как правило, встречу разных почвенных видов видно невооруженным глазом. Это могут быть разные горы, которые как в моем случае, встретились у меня на участке. Если участок с наклоном, то целесобразно делать шурф сверху в середине и снизу, где будет, вероятно, более плодородный слой из-за намытого дождями грунта.

Когда вы раскорчуете участок и у вас выйдет на поверхность земля, может быть и визуально будет видно отличие разных типов почв, соответственно там и надо копать.

-4

Вдаваясь глубже в подробности, скажу, что cуществует несколько вариантов как правильно брать землю, самые распространенные из которых - это отдельно взять срез каждого видимого на глаз горизонта или же взять общий срез всех горизонтов на анализ.

Анализ почвы для посадки виноградника включает гранулометрический и химический состав почвы. Все это нужно что бы правильно подобрать нужный сорт и подвой.

Подвой, растение или часть его, на котором прививают часть (черенок, глазок) другого растения (привой). Привитую культуру винограда применяют в районах распространения филлоксеры (виноград возделывают на филлоксероустойчивых подвоях), в районах северной зоны виноградарства (виноград культивируют на морозоустойчивых подвоях), а также в районах сильного распространения нематод (виноград возделывают на нематодоустойчивых подвоях)
Подвой, растение или часть его, на котором прививают часть (черенок, глазок) другого растения (привой). Привитую культуру винограда применяют в районах распространения филлоксеры (виноград возделывают на филлоксероустойчивых подвоях), в районах северной зоны виноградарства (виноград культивируют на морозоустойчивых подвоях), а также в районах сильного распространения нематод (виноград возделывают на нематодоустойчивых подвоях)

Cуществует целая матрица правильного выбора подвоя: подвои, которые подходят тем или иным климатическим условиям (например засухоустойчивые или наоборот) или почвенным (устойчивость к активной извести или наоборот к кислым почвам, подвои дающие сильный рост или, наоборот, слабый и так далее.

Делают подобные исследования почвенные лаборатории у нас и за рубежом. В России очень хорошая лаборатория стоит в Лефкадии, более простые анализы делают и в Симферополе. Но я, получив анализы от обеих, решила все их таки сравнить с одним из европейских лидеров, лабораторией Aurea AgroSciences, находящейся в Ла Рошели. Тут вы должны быть готовы, что провезти чемоданчик с родной землей за границу может оказаться целым приключением.

Итак у меня на руках анализы трех лабораторий одних и тех же шурфов- и все немного разные. Вы должны быть готовы, что либо вы измеряете среднюю температуру по больнице, либо доверяете свое здоровье одному из врачей.

(Продолжение следует)