В преддверии Нового 2023 года подведу свои личные музыкальные итоги 2022 года, отмечу лучших для меня. Возможно, в общем и целом год не показался для меня каким-то прям ВАУ в музыкальном смысле. Конечно, были определённые плюсы:
1. Год был послепандемийным, и многих исполнителей просто прорвало: внезапно из преисподней вылезали совсем забытые исполнители и выпускали альбомы, даже спустя 15 лет, многие сразу же пускались в туры, в интернете появились кучи концертных записей с фестивалей, возобновивших свою деятельность... Вот только до России уже оттуда никто не доберётся больше с концертами...
2. У каких-то старичков из моих любимчиков мало у кого вышли толковые альбомы, есть лишь парочка, которые бомбанули внезапно так, что вновь стали для меня фаворитами (ну, да Вы сами увидите, кто). Но в общем и целом, к сожалению, процентов 80 из прослушанного от тех, чья деятельность длится уже больше даже 20 лет, мимо меня.
3. Зато порадовала поп-музыка и арэнби/соул/фанк, тут были, как всегда, достойные представители, подтверждающие, что сейчас такая музыка переживает одно из лучших времён, в ней, действительно делается что-то свежее и незаезженное.
4. Чего не скажешь о новой рок-музыке, которая, как я уже 100 раз повторил, померла, моё мнение. В смысле, что НОВОГО совсем ничего в ней не делается. Однако, всё же в этом году я открыл для себя парочку целых как бы рок-движений. В частности, новую волну британского постпанка с очень интересными "комплектующими", в частности популярной манерой пения - "шпрехштимме" (полувокалом-полуразговором).
В общем, как я уже написал, вышло не совсем разнообразно. Сразу видны мои явные фавориты. Может, конечно, я не всё послушал ещё, что можно. Некоторые жанры (как хип-хоп и электроника) меня, к примеру, просто особо не интересуют.
Главное открытие года: Dry Cleaning
По факту группа, конечно, появилась в предыдущем году, но узнал я о ней именно в этом. А когда она выпустила совсем недавно второй альбом, я точно назвал бы её творчество в целом самым интересным из новинок всего музыкального рынка, о чём я впервые узнал за 2022 год. Я как-то писал рецензии об их двух альбомах:
Если вкратце: молодая английская группа, которая возникла в 2018 году и стала частью очень своеобразного музыкального британского движения, возникшего в конце 2010-х годов, которое единственное можно из всей нынешней музыки приписать к новому року. А именно - новому английскому постпанку. В отличие от некоторых других групп этого нового течения, Dry Cleaning наиболее близки к наследию классического английского постпанка рубежа 70-80-х, они сами признают огромное влияние на себя классиков жанра - Joy Division. Звучит, действительно, схоже местами по саунду. И отличительная черта этой группы, как и остальных - это техника вокала Sprechtimme. Если кратко: почти декламация вместо вокала, придерживаясь фактически одной ноты, которая вписывается в общую тональность песни. Касательно данной группы: вокал-"полуразговор" вокалистки Флоренс Шоу звучит а-ля речь актрис французского кино новой волны 60-х годов с таким сексуальным "придыхом".
Лучший хард/метал-альбом: Ozzy Osbourne "Patient Number 9"
жанр: хэви-метал, хард-рок, классический рок
главные композиции: Patient Number 9, Parasite, One of Those Days, Degradation Rules, Nothing Feels Right
Рецензия на альбом:
Наверное, единственный совсем старичок, попавший у меня в лидеры. Но это было закономерно. Всеми любимый чудик поразил меня этим альбомом: Оззи всегда даёт всегда самый идеальный пример, как должен себя вести ветеран классического рока на заслуженной пенсии: уметь всегда порадовать своих фанатов приятным новым материалом сюрпризного характера, не прыгать выше головы, чтобы не превратиться в клоуна-маразматика, то есть, уметь вовремя поставить точку и не пытаться выжимать из себя несуществующую молодость, относиться к себе всегда с долей юмора и адекватно воспринимать реальность, в которой живёшь.
Лучший поп/данс-альбом: Calvin Harris "Funk Wav Bounces Vol. 2"
жанр: электронно-танцевальная поп-музыка, фанк, диско
главные композиции: Potion, Stay with Me
Рецензия на альбом:
Вторая часть дилогии альбомов знаменитого шотландского диджея с ностальгическим подтекстом, где, по его словам, он вдохновлялся предыдущим поколением танцевальной музыки, возрождавшим интерес к фанку в 90-е - начале 2000-х, в лице Jamiroquai и Fat Boy Slim. Отменная и чистая стилизация под старые фанк и диско 70-80-х в обрамлении современной электронной музыки.
У шотландца, как всегда, стабильно: альбом без провалов с 2-3 суперхитами, стабильно армада самых известных певцов, принимающих участие в записи песен: Дуа Липа, Баста Раймс, Джастин Тимберлейк, Снуп Дог, 21 Savage, Young Thug и многие другие - как всегда, полный "набор" как ветеранов, так и новых дарований поп-музыки и хип-хопа.
Лучший рок-альбом/лучший ностальгический альбом: Avril Lavigne "Love Sux"
жанр: поп-панк, поп-рок
главные композиции: Bite Me, Love It When You Hate Me, Bois Lie
Альбом для меня лучший по целым двум вышеуказанным параметрам. После почти десяти лет совершенно непонятных метаний между жанрами дрим-попа и вообще какой-то отвратительной блёклой музыки Аврил внезапно вернулась. Причём, вернулась не просто к корням, она возродила в наилучшем образе старый классический поп-панк двадцатилетней давности с совершенно незаезженными мелодиями, совсем чутка современными электронными аранжировками, но при своей основной архаичности всё слушается просто на ура! Конечно, ей сильно помогли в этом участвовавшие в написании песен и записи музыканты Blink-182 Трэвис Баркер и Марк Хоппус, а потому в альбоме получился настоящий гибридный авриловско-блинковский саунд. Слушаешь - и просто пускаешь слезу! Безусловно, это не просто лучший рок-альбом и ностальгический альбом для меня, это вообще альбом номер 1 за 2022 год.
Кстати, недавно Аврилочке стукнуло целых 38 лет! И я даже в её День рождения настрочил тут целую оду обожания, признание в неразделённой любви:
Лучший музыкальный художественный фильм: "Боги хеви-метала/Metal Lords" (США)
жанр: музыкальная комедия
режиссёр: Питер Соллетт
в ролях: Джейден Мартелл, Айсис Хэйнсворт, Адриан Гринсмит
Фильм иронично обстёбывает закомплексованных школьников-нонконформистов, находящих своё спасение в металле и создании хэви-метал группы. Честно говоря, сейчас большой дефицит таких простых, непритязательных, но очень добрых, весёлых музыкальных фильмов. Да даже если отбросить забавную металлическую составляющую, это по факту очень милое кино про старшую школу, подростковый возраст и т.п.
Лучшая поп/данс-песня: Ava Max "Maybe You’re The Problem"
Косовские албанки для меня последние пару-тройку лет - главные фаворитки в английской и американской поп-музыке. По крайней мере, они, помимо своих внешних данных (а Эйва Макс для меня определённо лучший "экземпляр" из самых "свежих" представительниц женского пола в музыкальной индустрии, несмотря на то, что её обвиняют в плагиате имиджа Леди Гаги - в любом случае, пусть она выглядит как Леди Гага, зато красивая!), делают самое интересное и разнообразное во всей современной музыке. Но если Эйва на прошлом альбоме была прекрасна по сути парой песен только, то материал для нового альбома, который выйдет в следующем году, чудесен весь, что ни песня, то бомба! И эта тема - самая "бомбическая" из них.
Лучшая песня современного рока: Black Midi "Welcome To Hell"
Перед нами уникальное явление возрождения самых сложных и даже в своё время не всегда коммерчески популярных жанров ретро-рок музыки: прогрессивный рок, джаз-фьюжн (джаз-рок) и математический рок. Умножьте это на 5% безбашенности постпанка, добавьте мелодии, которые вы никогда не предугадаете, и наложите сверху полувокал-полудекламацию, описанную мною выше в описании группы Dry Cleaning, под названием "Шпрехштимме". И да разверзнется ад! Такой, достаточно очень сложный и, при этом, с розово-анимэшным оттенком "ад". Такую музыку очень сложно играть живьём, но всё же если это получается, то получается качественное зрелище, ибо создать её можно как раз только живыми инструментами, будучи гиперпрофессиональными музыкантами:
Да, кстати, у меня была рецензия на последний альбом этой группы:
Лучший поп-концерт: Dua Lipa на Rock In Rio
После окончания пандемии исполнители бросились кто записывать альбомы, кто по турам, все культовые музыкальные фестивали вновь открыли свои двери; интернет, стримы заполонили записи концертных выступлений. Многие после "голодовки" отыграли так жарко, будто сто лет не выступали и накопили кучу сил. Конечно, из всех шоу поп-музыки я выделяю самое яркое для себя от своей любимой Дуа Липы, которая уже года два как гастролирует после своего мощнейшего второго альбома с мощнейшим пурпурно-танцевальным визуалом на сцене... Если б всё в порядке было, она точно бы и в Россию заехала... Но не судьба... Приходится вздыхать и только пялиться на экран теперь...
Лучшая хард/метал-песня: Papa Roach "Kill The Noise"
Мои самые любимые ню-металлисты начала 2000-х годов после того, как их жанр ушёл из популярности, не смогли делать уже постоянно что-то стабильно отличное, что делать. Может, каждый их альбом с конца 2000-х годов не особо крут, но в каждом из них я всегда мог для себя выделить пару-тройку отличных песен с превосходной мелодикой, которой обладали только Papa Roach, с такой чисто их грустной, надрывной ностальгической лиричностью. И эта песня - тому ярчайший пример. Идеальный пример "грустной истерики" Papa Roach. На сам альбом у меня была рецензия:
Лучшая r&b/соул/фанк-песня/лучший клип: Lizzo "About Damn Time"
Всё же сугубо афроамериканские чернокожие жанры я решил выделить в отдельную номинацию. Ибо они продолжают и в нынешнее время отлично развиваться, но уже давным давно друг с другом перемешались (в частности и с хип-хопом). На альбомном уровне я это так сильно не слушаю. Зато отдельные треки прямо иногда заходят! Рэперша/арэнбишница Лиззо в этом году порадовала прямо, если не целым альбомом, то этой песней точно. Ну а клип кому-то может показаться мерзким. Я же в нём лично вижу только позитив. Пусть и такой специфический, то есть боди-позитив. Определённо лучший клип года для меня. А на альбом, откуда песня, у меня была рецензия:
Лучшая русская рок-песня: Копенgаgен "Феникс"
Песня вышла, конечно, в декабре 21 года, но в народ и массы пошла уже только в 22 году, поэтому я немного "согрешу" во временных рамках. Питерский коллектив, который стабильно радует меня, редкий приятный представитель мелодичного русского рока, немонотонного, не сухого, не стереотипного. Когда-то я со своей группой начинал вместе с ними, мы вместе "лезли вверх" в одних и тех же фестивалях. Но, в отличие от нас, они успели ухватиться за нужную нитку и уловить нужный формат. И года с 13-14-го уже и награды на Нашем Радио получали, и на одной сцене с 30 Seconds To Mars играли на Максидроме, в общем, попали в бомонд. Я за них всегда был искренне рад, никогда не завидовал, но всегда каждый альбом с удовольствием слушал и следил за их музыкой. Эта песня - прекрасный представитель их творчества.
Лучшая русская поп-песня: Zivert "Wake Up!"
Наверное, более чего-то достойного в отечественной поп-музыке я в принципе ничего и никого не могу выделить. Первый альбом этой певицы был полностью мимо меня. Во время второго я сдался и стёр "границы" между своим стереотипным восприятием русской современной попсы и Зиверт, признав, что она - редкий фрукт на нашей сцене, за которую не то, что не стыдно, но ещё и песни которой вполне себе звучат в общемировом тренде (да они и вообще обычно у неё на 30% англоязычные, если уж честно). А эта тема, которая пока ещё не относится ни к одному из альбомов, прям вообще идеально вписывается в понимание западной поп-музыки. Беда только в том, что та музыка к нам больше не будет проникать хотя бы живьём... Значит, Зиверт будет собирать все сливки) Впрочем, уже давно собирает.
Лучший рок-концерт: Foo Fighters, Трибьют Тэйлору Хокинсу, стадион Уэмбли, Лондон, 3 сентября
3 сентября 2022 года состоялся грандиозный концерт памяти друга/мощнейшего барабанщика/великолепного музыканта/автора-исполнителя-вокалиста, организованный его коллегами по группе, которой он отдал 26 лет своей жизни - Foo Fighters во главе с Дэйвом Гролом. Тэйлор успел принять участие в записи пары песен второго альбома и с тех пор никогда не расставался с командой.
В социальной сети ВКонтакте есть полная, почти шестичасовая запись трансляции самого концерта, программа которого воистину внушает! Ведь в нём приняли участие и Сэр Пол Маккартни, и "обломок" группы Queen, и Pretenders, и супергруппа Them Crooked Vultures, в которую входили когда-то Дэйв Грол, Джош Хомм, фронтмен-гитарист из Queens Of The Stone Ages, а также великий Джон Пол Джонс, бас-гитарист Led Zeppelin, а также участники AC/DC, Van Halen, Metallica, Rush, The Darkness и многие другие...
Такое обилие друзей Foo Fighters в рядах старого ретро-рока, кто высказал уважение группе и почтил память Тэйлора, в очередной раз доказывает, что эта команда - "последняя группа классического рока". Музыка Foo Fighters, помимо пост-гранж-наследия, всегда была открыта не только новым звучаниям, но и ноткам классических рок-жанров, которые неоднократно с конца 2000-х используют в своём творчестве, а потому музыканты, вкупе с потрясающей коммуникативностью Дэйва Грола, очень хорошо подружились со многими великими ветеранами рок-музыки, которые считают Foo Fighters уже "своими".
Безусловно, взорвавшие интернет самые трогательные моменты: когда Дэйв расплакался во время первой песни выступления непосредственно самих Foo Fighters, и исполнение песни My Hero с сыном Тэйлора, Оливером Шэйном Хокинсом за барабанами.
Ссылка на полный концерт в контакте:
Taylor Hawkins Tribute Concert - Wembley Stadium, London (03.09.2022)
Лучшая баллада: Avril Lavigne feat. YUNGBLUD "I'm A Mess"
Редчайшее явление (по крайней мере для меня) в нынешней музыке - никогда не увядающий жанр красивой мелодичной лирической баллады. Конечно, такой жанр ещё существует и будет существовать. Беда в том, что мало уже кто может придумать воистину цепляющую мелодию для баллады, чтобы прям рвало изнутри. К слову, в этом году свои альбомы издали группы, кто на этом когда-то давно специализировался: Scorpions из совсем стариков и более молодые Nickelback. Но и те, не другие уже давно растеряли талант придумывать такие мелодии. Внезапно же вернувшаяся в старое рок-русло Аврил Лавин после издания своего альбома "Love Sux" не стала останавливаться и тут же издала совершенно новую песню вместе с молодым певцом Янгблудом (псевдоним смешно смотрится в русской транскрибации), именно такую, прям цепляющую, в духе таких, как она когда-то давно делала на первых трёх альбомах. Будем надеяться, с последнего альбома у Аврил вернулось вдохновение, и на этом "возвращении" она не остановится.
Лучшая рок-песня. Jack White "Taking Me Back"
Последний действительно значимый герой рок-гитары и самая бронебойная вещь с его последнего "электрического" альбома (поскольку в этом году следом он издал ещё и "акустический"). Поток звенящей "гаражной" агрессии вместе с классическим полукричащим вокалом Джека Уайта обрушивается на нас с первыми же аккордами. Изначально вроде бы архаичное звучание музыки Уайта здесь завуалировано по максимуму тоннами электронно-синтезаторных эффектов. Этот уникальный музыкант - большое исключение из правил как для старого рока, который у него в основе творчества: он как никто другой делает эту старину современно звучащей, - так и для нового рока, которого вроде бы уже давно нет. Но этот яростный эксперимент утверждает обратное.
На альбом, откуда песня, была у меня тоже рецензия:
Лучшая песня (гран-при): Avril Lavigne feat. Travis Barker & blackbear "Love It When You Hate Me"
Я вроде бы указал, что последний альбом Аврил - в принципе лучший для меня в этом году. Я его оценил, конечно, как рок-альбом, хотя по факту она в нём местами не уходила от современных поп-электронных фишек, которых понабралась за предыдущее десятилетие. И эту тему с альбома я не знаю, как комментировать лучше. Просто она постоянно у меня в плей-листе, я её слушаю бесконечное количество раз, хотя по факту даже сказать не могу, что в ней особенного. И не рок особо, и не поп, и какой-то арэнбишный ритм вставлен в общий поп-панк-мотив... Просто лучшая песня, просто выше всех остальных для меня. Хорошая, милая, душевная, поп-панковская и мелодичная. Вот так вот банально. А Аврил тоже так вот банально, получается, моя главная фаворитка за 2022 год.
Музыкальные итоги других годов:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.