жанр: новый английский постпанк с sprechstimme, прогрессивный рок, джаз-фьюжн
главные композиции: Welcome To Hell, Eat Men Eat, Sugar/Tzu, The Race Is About To Begin
В скором времени я обещал написать статью "Рок мёртв" о том, что новые самобытные жанры в рок-музыке в принципе перестали появляться в начале 2010-х годов, отчего само понятие "рока" умерло, так как я не беру в расчёт постоянные новые альбомы старых именитых исполнителей или какие-то попытки возрождать старые жанры.
Так вот, небольшая оговорка: может, рок и остался, но он возникает редко и в самой непредсказуемой форме, которую не все примут! По факту новую рок-музыку делают группы, у которых нет иного варианта, нежели чем исполнять её на живых инструментах. Сейчас вопрос в этом. Именно таковой является достаточно молодая группа Black Midi, существующая с 2017 года.
Группа является частью масштабного движения нового английского постпанка, которое начало вылезать наверх в конце 2010-х годов и к началу нового десятилетия стало фигурировать по крайней мере в национальных чартах. Слово "постпанк" на самом деле здесь весьма условно, потому как от силы на 5% относится к изначальному пониманию этого жанра, который был популярен в Англии в начале 80-х. И частичка этого постпанка - это единственное, что объединяет эти все группы. Что же являет собой остальные 95%?
А это являет очень специфическую мешанину из тех жанров, что выбрала для творчества эта группа Black Midi. Если раньше в рок-мэйнстрим вылезали всегда только доступные для массового "уха" звучания и мелодии, то теперь в связи со смертью "понятного" рока популярны становятся группы с очень сложными аранжировками, самыми непредсказуемыми мелодическими ходами и (внимание, особенность!!!) техникой вокальной декламации Sprechstimme (даже на русский нет перевода этого слова)! Для обозначание этой техники я не буду выделываться, а просто цитату из википедии (прим.: нарушающей законодальство РФ) приведу: "техника распева текста, при которой точно соблюдаются ритмические длительности (зафиксированы в нотах), а линия звуковысот не выдерживается, хотя рельеф мелодии (в случае, если он нотирован) — пребывание на одной высоте, восхождение и нисхождение — в целом соблюдается".
Если простым языком: перед нами уникальное явление возрождения самых сложных и даже в своё время не всегда коммерчески популярных жанров ретро-рок музыки: прогрессивный рок, джаз-фьюжн (джаз-рок) и математический рок (имеется в виду использование нестандартных римтических рисунков). В голову что там приходит? King Crimson, Pink Floyd, Yes, Genesis, Майлз Дэвис, Mahavishnu Orchestra и многое другое... Так вот умножьте наследие этих групп на те самые 5% безбашенности постпанка, добавьте мелодии, которые вы никогда не предугадаете, и наложите сверху вот эту декламацию "Шпрехштимме". И да разверзнется ад! Который собственно и является лейтмотивом альбома. Такой, достаточно очень сложный и, при этом, с розово-анимэшным оттенком "ад":
Каждая композиция совершенно не похожа одна на другую. Группа представляет собой трио, каждый участник которого играет на огромном количестве инструментов, помимо гитар и барабанов с клавишными. Помимо этого, среди приглашённых музыкантов числится целый оркестр со струнными и духовыми инструментами. Само собой, на концерте трио вырастает до десяти человек, иначе такую музыку не сыграть живьём. Но она изначально и родилась как музыка, которую можно исполнить только на живых инструментах.
Добро пожаловать в абсолютно новый рок-мир, который я пока так и не определил, к чему отнести: андеграунду, новому мэйнстриму или возрождению "бородатых" жанров. В любом случае, мне кажется, любители подобных ретро-жанров не сразу поймут, что к чему. В принципе, я сейчас тоже ещё не совсем понимаю. Какой-то критик отозвался об этом альбоме как о том, который изначально записан для неоднократного прослушивания, чтобы его понять.
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.