Медицинское исследование, проводимое в течении пяти лет в трёх городах во Франции, заключалось в наблюдении за группами пожилых людей, употребляющих и не употребляющих оливковое масло.
Выяснилось, что у людей, которые регулярно употребляли оливковое масло, вероятность возникновения инсульта на 41 процент ниже, чем у тех, кто никогда его не использовал. «Эти результаты показывают, что высокое потребление оливкового масла защищает от риска возникновения инсульта у пожилых людей», - констатирует руководитель исследования Сесилия Самиери (французский национальный исследовательский институт INSERM, публикация "Потребление оливкового масла, олеиновая кислота в плазме и частота инсультов. Исследование трех городов", журнал «Неврология» Американской Академии Неврологии).
В исследовании приняли участие 7625 взрослых в возрасте 65 лет и старше, которые подробно информировали исследователей о своем питании и других факторах образа жизни. Люди, которые использовали оливковое масло как для приготовления пищи, так и в качестве заправки (без термообработки), были отнесены к группе «активных потребителей». После комплексного анализа, учитывающего другие привычки питания участников, уровень их физической активности, а также сопутствующие факторы риска возникновения инсульта, был сделан окончательный вывод о том, что "активное употребление" оливкового масла связано с 41-процентным снижением вероятности инсульта.
Команда Самиери также взяла образцы крови еще у 1245 пожилых людей, измерив у них уровень олеиновой кислоты в плазме крови- кислоты, содержащейся в оливковом масле (а также в масле, содержащимся в некоторых орехах). У одной трети участников с самым высоким уровнем олеиновой кислоты в крови, риск возникновения инсульта был на 73 процента ниже, чем у аналогичной выборки с самым низким уровнем.
"Необходимы дальнейшие исследования потенциальных преимуществ оливкового масла для здоровья, - сказал Николаос Скармеас из Колумбийского университета в Нью-Йорке, автор рецензии на французское научное исследования. - Невозможно полностью учесть все переменные вне рандомизированного исследования. Люди, которые употребляют много оливкового масла, могут сильно отличаться от людей, которые его не используют- например, они могут в целом лучше питаться и иметь более высокий уровень дохода, а это, безусловно, также может оказывать влияние на статистику возникновения инсультов».
По данным Internet Stroke Center (Интернет Центра Инсульта), который отслеживает статистику заболевания, инсульт является третьей по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах. Всего в США ежегодно от инсульта умирает более 143 500 человек из 795 000, перенесших инсульт.
Справка: Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее поражение и гибель нервных клеток, нарушение деятельности центральной нервной системы. Предрасполагающими факторами являются сахарный диабет, высокий уровень холестерина, заболевания сердца, сосудов и крови, избыточный вес.
Польза оливкового масла для здоровья хорошо известна, множество исследований подтверждают тот факт, что употребление оливкового масла в сочетании с зелеными листовыми овощами (и приверженность принципам средиземноморской диеты) помогает предотвратить сердечные заболевания. Также оливковое масло эффективно против окислительного стресса (процесса повреждения и гибели клеток в результате окисления), который способствует обострению хронических заболеваний и развитию сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и онкологических заболеваний.
Инсульт очень распространен среди пожилых людей, и включение оливкового масла в ежедневный рацион может быть доступным и эффективным способом его профилактики. «Давно известно, что оливковое масло потенциально полезно для здоровья, — говорит Шарлин Ахмед из Британской Ассоциации Инсульта,- оно может защитить от таких состояний, как высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и сердечные заболевания, и есть надежда на то, что оно действительно эффективно против инсульта».