Найти в Дзене
Блюда мира

Красный сыр: польза и вред

Наиболее ароматными и необычными в мире считаются красные сыры. Чтобы вы понимали всю специфику аромата некоторых красных сортов, просто представьте себе, что всего 5 граммов красного Мюнстера могут заполнить ароматом огромный стадион. Если верить мемуарам девятнадцатого века, то любимым развлечением молодежи в Санкт-Петербурге было подсунуть кусочек сыра с красной плесенью в карман какого-нибудь уважаемого человека. Из-за специфического запаха на него оглядывались другие люди, а главный герой событий никак не мог понять, почему так странно пахнет. Сегодня поговорим о пользе и вреде красного лакомства, ведь, как говорится, во всем важно знать меру. Красный сыр: диковинка или необходимость Всем знакомы сыры с белой или голубой плесенью, и такими сортами, как Бри или Камамбер уже точно никого не удивить. Сорта с красной плесенью – совсем другое дело, причем это касается как вкуса, так и происхождения. По-другому этот продукт называют сыром с «омытыми краями». На самом деле, некорректно н
Оглавление

Наиболее ароматными и необычными в мире считаются красные сыры. Чтобы вы понимали всю специфику аромата некоторых красных сортов, просто представьте себе, что всего 5 граммов красного Мюнстера могут заполнить ароматом огромный стадион.

Если верить мемуарам девятнадцатого века, то любимым развлечением молодежи в Санкт-Петербурге было подсунуть кусочек сыра с красной плесенью в карман какого-нибудь уважаемого человека. Из-за специфического запаха на него оглядывались другие люди, а главный герой событий никак не мог понять, почему так странно пахнет.

Сегодня поговорим о пользе и вреде красного лакомства, ведь, как говорится, во всем важно знать меру.

Красный сыр: диковинка или необходимость

Всем знакомы сыры с белой или голубой плесенью, и такими сортами, как Бри или Камамбер уже точно никого не удивить. Сорта с красной плесенью – совсем другое дело, причем это касается как вкуса, так и происхождения.

По-другому этот продукт называют сыром с «омытыми краями».

На самом деле, некорректно называть эти сорта красными. Правильнее было бы считать их розовыми, ведь этот вид плесени классифицируется, как розовый. Все дело в том, что головки лакомства раз в несколько дней промывают соленой водой, и эта процедура благоприятствует росту именно розовой плесени. Самыми знаменитыми «розовыми» сортами считаются Реблошон и Мюнстер.

Польза красного сыра

Все сыры с плесенью очень полезны. Они хорошо перевариваются и усваиваются организмом, содержат множество витаминов и аминокислот. Также в этом продукте большое содержание витамина А и Е, витаминов группы В. Они поддерживают красоту кожи и зрение человека, благоприятно воздействуют на нервную систему. В «плесневелых» сортах также содержатся фосфор и кальций, благотворно влияющие на костную систему человека.

При этом многие отмечают и необычные свойства таких сыров: например, считается, что при регулярном употреблении продукта летний загар сохраняется намного лучше.

Стоит отметить и любовь к такому лакомству среди любителей хорошего вина. Ведь именно с ними вино сочетается лучше всего.

Если говорить строго о красной плесени, то она обладает антистрессовым, противоаллергенным и противовоспалительным свойствами. Таким образом, красные сорта можно есть для профилактики некоторых заболеваний.

-2

Вред красного сыра

Однако употреблять продукт слишком много тоже не стоит. Рекомендуется для начала ограничиться одним кусочком, чтобы удостовериться, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов в составе.

Также стоит обратить внимание и на высокую калорийность продукта: если вы на диете, то не стоит употреблять такой сыр каждый день.

Если нет медицинских противопоказаний, то здоровому человеку пару раз в неделю красный сыр не только можно, но и нужно есть. Например, с хорошим вином или другим напитком. Ведь этот продукт не только снимает стресс и укрепляет нервы, но и в целом дарит вашему организму заряд бодрости, а вам – хорошее настроение.

Источник: Ферма Долюбово (https://dolubovo.ru/)