Найти в Дзене
Елена Меренская

Для кого Указ Президента РФ про традиционные российские духовно-нравственные ценности?

Текст Указа для любознательных по ссылке.

В последние дни глава государства все более настойчиво пропагандирует идею объединения русских.
Долго же эта здравая мысль плутала по закоулкам российской политики, как горох отскакивая от жуликоватого российского федерального чиновничества.....!!!
Теперь, через тридцать лет разбазаривания национального интеллекта, разора и унижения своих граждан, собрать в единое целое русских (понимай - коренное население страны), той же самой власти будет трудновато.

Значит главным станет вопрос, кому это дело поручат.

Собрать и объединить россиян в единую нацию сегодняшней власти вряд ли возможно.
Как будто понимая такую очевидность, Кремль издал указ, столь же нелепый, как сложившаяся в стране реальность.

9 ноября 2022 года Президент РФ подписал Указ "Об утверждении государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". №809.

Можно было бы отмахнуться и от этого документа, как от обычной кремлевской блажи про стратегическую перспективу. Сколько их было за прошедшие годы указов про жизнь нашу в "райской перспективе"......!!!

Теперь еще один, который так и начинается:

"Статья 1. Пункт 1. "Настоящие Основы являются документом стратегического планирования в сфере национальной безопасности....."

Как оказалось, и в этой проблеме главной озабоченностью режима стал вопрос вовсе не гуманитарный, а национальной безопасности.

Национальная безопасность чего?

Проблема национальной безопасности в области духовно-нравственного здоровья нации архиважная, но запущенная.
Или намеренно низведенная внутренней политикой до
"плинтуса".

Напрягают сомнения:
-почему так поздно спохватились?;
-почему указ принят только в сегодняшних обстоятельствах?;
-почему и это решение в перспективе, тогда какой?

Сразу заметно, документ писался чиновниками и подписан чиновником: и текст, и язык казенные, абстрактные рассуждения без привязки к реальности, со смыслами надерганными из разных сфер и времён.
Оно и понятно, спешка.
"Петух жареный......"
Привычная практика современного российского нормотворчества, к составлению и такого ответственного документа не привлекли ни одного ученого специалиста в области философии, юриспруденции и языковедения.

"Статья 1. Пункт 5. -К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение отечеству и ответственность за его судьбы, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России."

Из свободного доступа.
Из свободного доступа.

Тут и возникает первый вопрос: о ком это сказано в пункте пятом?
Явно не про чиновников, силовиков, депутатов обеих палат......
Понятно, что не про президента или главу правительства.
У них у всех с этим набором ценностей полный порядок.
Образцовые персонажи для массового российского обывателя.

Вписав в текст документа такой перл: "...приоритет духовного над материальным...", кого имели авторы в виду?
Видимо, российских пенсионеров.

Как не читай, как не крути мозгами, а Указ писан для нас, рядовых граждан. Это нас будут подгонять под статьи.....
Потому и решилась обсудить эту тему.

Кому
"вертикаль" власти может доверить "государственную стратегическую политику по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" в среде российских рядовых граждан?
Разумный человек назовет Министерство Культуры России, или многочисленные творческие союзы писателей, художников, журналистов, театральных деятелей.
"На худой конец", сохранение ценностей можно поручить Народному фронту, или Валдайцам, или Совету по правам человека при Президенте.

Проблема в традициях российской власти. Воспитание российского народа во все века и при всех режимах поручалось, в первую очередь, силовым ведомствам:

Указ: "Статья 1. Пункт 10. ".....В реализации такой государственной политики участвуют федеральные органы исполнительной власти, ведающие вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, общественной безопасности и иные органы публичной власти в пределах своих полномочий."

Под "иными органами публичной власти" надо понимать суды и "места не столь отдаленные"?

А, что понимать под фразой "документ стратегического планирования"?
С какого возраста начнется взращивание в народе "традиционных ценностей"?
Как поступят с теми, кто сохранил советские традиционные ценности или с теми, кто тридцать лет культивирует буржуазные понятия ценностей:
"я чиновник-ты нищеброд"?

Откровенно выражаясь, правильно, что для написания подобных актов чиновники не привлекают специалистов. Ничего толкового и политически ответственного, у них не вышло бы.
В деликатной области государственной воспитательной политики, ученые начали бы издалека, да не абстрактно, а конкретно - про Россию.
Просветили бы сперва саму власть, что культура русского народа вообще, а не только элит, находилась на особенно высоком уровне развития уже в 12-13 веках.
Формировались сугубо национальные черты древнерусской образованности-
это цельность и разумность.
В чем особенность?
В том, что в западном обществе в то же время преобладали принципы
рационализма и двойственности: когда надо-материализм, а когда надо-идеализм.
Почему формирование национального западного и российского менталитета шли разными путями?
Потому, что:

"....на Западе государство возникло на базе насилия и завоевания, в старой России оно возникло в результате естественного развития национальной жизни;"
Киреевский И.В. Полное собрание сочинений Т.1 Изд. Гершензона, М., 1911."Отрывки" стр.265

Жаль, что в Кремле не интересуются национальной историей. Даже Владислав Сурков, с его "глубинным народом" почерпнул для себя главное, правда когда его уже попросили из власти.
А главное в том, что в отличие от западного, русский народ видит серьезную разницу между страной и государством.

"Страна" в народном понимании означает общину, которая живет по внутреннему нравственному закону и предпочитает путь мира, следуя учению Христа (не библейскому, общинному русскому, автор). Только воинственные соседи вынудили в конце концов русский народ создать государство."
К.Аксаков (1817-1860), русский историк, публицист, философ. Диссертация "Ломоносов в истории русской литературы и русского языка". 1840

Государство на Руси начало формироваться не вдруг, когда впервые великий князь назвал себя царем. Но и тогда царь не стал государем, не обзавелся министрами с чиновниками. Государем русский царь стал впервые, когда объявил свою царскую власть от Бога, не от церковных иерархов.
Если рассудить, то первым государем России был Борис Годунов.

В том суть отношения русского человека к государству, к чиновничеству-отношение нанимателя к наемникам.
Другого и быть не может, как бы государство не унижало русский народ, как бы ни насиловало его ограничениями, как бы не стращало репрессиями.

Вопрос к издателям запоздалого указа, а куда подевалась русская национальная культура, которая еще совсем недавно, в 19 и 20 веках имела всемирное значение, в какое такое время она стала выветриваться из нашего общества?
Еще совсем недавно русская культура воспитала целые поколения, а в мировом масштабе определила направление в культурах, как западных, так и восточных стран и народов.
Куда делась национальная русская наука?
Буржуазные дикие реформы искоренили традиционное, национальное, ценное ничего взамен не создав.

"Следует отметить, что национальная культура приобретает известность во всем мире только тогда, когда ценности развитые в ней, становятся достоянием всего человечества."
Н.О.Лосский. История русской философии. Москва "Высшая школа", 1991, с.19

Такое дело глава государства поручил силовым ведомствам страны.
Как полагаете, почему?

С уважением к подписчикам и читателям, автор.