Змейка на камне (Глава 57)

5,3K прочитали

Говорящий с Максимом Анатольевичем человек отключился не попрощавшись. Рука Эреба, с зажатым в ней телефоном безвольно упала. Он прикрыл глаза и увидел...

К его дому, на огромной скорости и в сопровождении машин с мигалками двигались два микроавтобуса, в салонах которых плотно сидели люди в полной боевой экипировке и с тремя, всем известными буквами на спине. Третьим в колонне двигался небольшой бронеавтомобиль с крупнокалиберным пулемётом на башне.

Понятнее будет произведение, если читать с самого начала.

Продолжение истории. Начало: Глава 1, Глава 2, Глава 3, ...,
Глава 54, Глава 55, Глава 56

Коллаж созданный автором
Коллаж созданный автором

Глава 57

В кабинете скромного особняка в историческом центре Москвы, за столом сидели двое мужчин. Несмотря на то, что оба были в костюмах и галстуках, военная выправка выдавала то, что им очень часто приходится носить и военную форму.

- Итак, давайте Александр Степанович по порядку. Только прошу Вас по существу, без всяких там мистических отклонений...
- Дмитрий Сергеевич! А вот без этого совсем никак.
- Почему?
- Давайте, я буду излагать исключительно факты, а Вы сами дадите им оценку. Докладывающий посмотрел на своего начальника, а тот только молча, кивнул в знак одобрения.

Александр Степанович прокашлялся, выпил пару глотков воды и продолжил.
- На протяжении последних трёх лет я расследую деятельность, Вы сами знаете кого. Несмотря на то, что к материалам дела допущено, кроме меня и Вас всего пара человек, все наши усилия ни к чему не приводили. Создаётся впечатление, что он знает обо всех наших ходах и предпринимает превентивные меры - важные свидетели пропадают, документы испаряются и т.д.
Всё, что нам удалось накопать, так это различные махинации в период приватизации. Но Вы же сами знаете - если за это привлекать, то мы должны пересажать три четверти богатейших людей страны.
И вот когда, казалось бы, я зашёл в абсолютный тупик, вдруг появляется совершенно неизвестная нам девушка, которая через третьи руки предупреждает нас о готовящемся теракте и убийстве, главным заказчиком которого является известный нам фигурант!

- Так. Давай об этом поподробней. Что это за девушка, откуда она взялась и каким образом она всё узнала?!

Александр Степанович как то странно взглянул на Дмитрия Сергеевича, усмехнулся и продолжил.
- А вот тут как раз возникают разные, совсем не объяснимые ситуации...
Яковлева, Юлия Владимировна, 1995 года рождения, бухгалтер, не замужем, детей нет.
Её мать получает в наследство домик в глухой вымирающей деревне в Новгородской области. Юлия, по просьбе матери, выезжает в эту деревню со своим сожителем, чтобы осмотреть дом. И вот тут начинаются вообще непонятные вещи. Во-первых, вернувшись из деревни, она очень изменилась - как внешне, так и внутренне. Стала красивей, стройней, уверенней в себе - это отметили буквально все её бывшие сослуживцы.

- А почему бывшие?
- Она уволилась буквально через несколько дней после возвращения из деревни!
- Вот как! Интересно! Продолжайте.
- Так вот, - продолжил Александр Степанович, - самое главное, что Юля стала рассказывать сослуживцам такие вещи о них, которые просто по определению знать не могла!

Дмитрий Сергеевич не сдержался и хмыкнул: - ну Вы даёте! Ну, прямо "битва экстрасенсов" какая-то!

- Да, похоже на то, - продолжил Александр Степанович, - вот только дальше будет уже не так смешно.
Юлия привозит в поликлинику свою мать и просит проверить её на онкологию. В ходе обследования выясняется, что действительно, у её матери неоперабельный рак. Но вместо того, чтобы вести в клинику, Юля везёт её в деревню. Да, забыл сказать, за то время, пока она была в Москве, её бойфренд, непонятно для чего, сам в одиночку отправляется в эту деревушку, где погибает при загадочных обстоятельствах.

- Что говорит следствие? - напрягся Дмитрий Сергеевич.
- Следствие, в лице местного участкового, он ещё не раз будет фигурировать в моём докладе, пришло к выводу, что это был несчастный случай. Парень утонул в болоте в виду собственной неосторожности...

- Так, всё это конечно очень занимательно, - поморщился Дмитрий Сергеевич, - но каким образом это всё имеет отношение к нашему с Вами делу?

- Разрешите, я продолжу? - с некоторой обидой произнёс Александр Степанович. - Ещё пару минут и всё станет на свои места.
Так вот. Она увозит мать в деревню и через месяц, её мать оказывается совершенно здоровой! Более того, во время своего второго пребывания в этой глуши, она умудряется воскресить местного жителя, который якобы умер!
- Это как?
- По словам очевидцев, дедушка умер от старости, а Юля, в течение получаса поставила его на ноги!

Дмитрий Сергеевич с недовольным видом поднялся из-за стола.
- Товарищ полковник! - он первый раз обратился к своему собеседнику по званию. Всё, что Вы мне сейчас рассказываете - имеет документальное подтверждение? Есть заключения врачей, подтверждение местных органов власти?
- Никак нет, товарищ генерал, - полковник тоже встал и вытянулся по стойке смирно.
- Так что ж мы здесь ерундой занимаемся? Какие-то детские сказки, слухи, домыслы и т.д.? Я пока не вижу никакой конкретики!

- Хорошо, тогда документально, - полковник достал из папки лист бумаги. - Вот рапорт местного участкового. В нём он сообщает о готовящемся теракте, совершённом и готовящемся убийстве. Информация якобы получена от его агента.
- Агента? - опять недоверчиво усмехнулся генерал. - С каких это пор, у участковых появилась агентурная сеть?

Полковник ничего не ответил, вздохнул и продолжил.
- Так вот, этот рапорт, не лёг под сукно, не потерялся в закоулках нашей бюрократической машины, а каким-то непостижимым образом, в течение буквально нескольких часов дошёл до нас. Создаётся впечатление, что кто-то невидимый нёс этот документ по кабинетам и заставлял должностных лиц реагировать надлежащим образом!

- А вот это действительно мистика, - уже более доброжелательно усмехнулся генерал. - Я скорее поверю в оживление старика, чем в то, что рапорт простого участкового из глубинки дойдёт до нашей конторы, в столь короткое время...

- Далее, - продолжил полковник, - я беседовал с этим участковым. И он, в конце концов, признался что информацию, через своего жениха передала ему Юлия! Она то и сообщила, кто стоит за всеми убийствами, поджогом деревни и т.д. Вся изложенная в рапорте информация в последующем подтвердилась, вплоть до малейших деталей.

- Тааак, - на распев произнёс генерал, - очень хорошо! А Ваш участковый ничего не сказал - откуда у девушки такая информация?
- Никак нет - товарищ генерал! Мне только известно, что вот уже три недели, как она безвыездно в деревне, закрылась у себя в доме и никого к себе не пускает.

- Замечательно! И что же она там делает?
- Ну, - немного замялся полковник, но тут же поднял глаза и серьёзным, твёрдым голосом доложил. - По моим сведениям, она привезла смертельно больную девочку и сейчас занимается её лечением!

***

Эреб даже не удивился. На самом деле, в течение своего долгого пребывания на этой планете ему уже не раз приходилось уносить ноги - то из Золотого дома Нерона, то из дворца Византийских правителей... Да мало ли когда над его головой сгущались тучи, и наиболее целесообразно было уйти, скрыться, где-то отсидеться, одновременно вскрывая своих тайных врагов, а потом нанести из засады мощный удар восстановив своё положение и "подчистив" своё окружение.

Но сейчас был не тот случай. Неудачи в различных частях света, предательство самых приближённых к нему людей - Михася и безопасника, схватка с Вёльвой... А теперь ещё и это! Впервые, за многие века он почувствовал какое-то отчаяние, что-то похожее на панику. Но Эреб не был бы тем, кем он был, если бы не умел держать себя в руках.

Он быстро встал, сгрёб бумаги, лежащие у него на столе, и бросил их в камин. В своём мощном компьютере, он, набрав определённую команду, отошёл сторону, прикрыв глаза. Через несколько секунд внутри корпуса компа раздался негромкий хлопок, вспыхнула ярчайшая вспышка и кабинет заволокло вонючим дымом. Эреб не обратил на это внимание.

Он подошёл к одному из шкафов и нажал скрытую кнопку. Книжный шкаф отъехал в сторону, открыв замурованный в стену сейф. В сейфе лежали пачки денег в различных валютах, стопка пластиковых карт различных банков, пять паспортов и уже знакомый нам жезл.

Эреб аккуратно положил жезл в металлический кейс, туда же последовали паспорта и деньги. Пластиковые карты он выбросил в горящий камин. В ближайшее время ими всё равно нельзя пользоваться, да и все его публичные счета, скорее всего, будут заблокированы.

Он ещё раз оглянулся. Да, хороший был домик - удобный, безопасный... Ну да ладно. Надо уходить... Но перед этим пустим его преследователей по ложному следу. Он нажал на кнопку спикерфона: - так, позвоните в Домодедово и Шереметьево. Экипажам подготовиться к вылету. Запросите разрешение на вылет - один борт в Иерусалим, второй в Касабланку.
- Хорошо, Максим Анатольевич! Я всё сделаю и сразу Вам перезвоню.
- Мне перезванивать не надо - я сам свяжусь с экипажем того самолёта, на котором действительно полечу.

Последнее, что он сделал в своём кабинете, так это бросив в огонь камина оба своих телефона.

Ну, всё. Пускай теперь поищут. Ещё несколько минут и он в очередной раз растворится в многомиллиардном людском море. Но пройдёт совсем немного времени и он вернётся...

Эреб нажал на ещё одну скрытую кнопку, и за ещё одним отодвинувшимся книжным шкафом открылась небольшая потайная дверь. Он вошёл в достаточно просторный подземный коридор. Пока он шёл, впереди него включались лампочки, которые выключались, стоило ему пройти. А идти ему пришлось достаточно долго. Наконец, ход его привёл к железной двери. Эреб набрал код на небольшом, практически незаметном пульте. Лязгнул электрический замок.

Эреб протиснулся в узкую дверь и оказался в смотровой яме, под какой-то машиной. Он вылез из ямы по лесенке и оказался в обычном, ничем не примечательном гараже. Таких гаражей миллионы в нашей стране в различных гаражных кооперативах.

Оставалось последнее действо, чтобы окончательно оборвать ниточки с предыдущей жизнью. Эреб достал из кармана небольшой пульт с маленьким экранчиком. По его расчётам, группа захвата уже прибыла и должна была ворваться в дом. Он плотоядно улыбнулся. "Это вам моё последнее "прости", - подумал Эреб. Набрав код, он нажал красную кнопку.

Сначала он почувствовал достаточно сильный толчок, а потом до гаражей долетел звук очень сильного взрыва...

Через полчаса к шлагбауму гаражного кооператива медленно подкатила старенькая ВАЗовская пятёрка. За рулём сидел пожилой мужичок, в поношенной куртке, кроличьей шапке ушанке и в тёмных очках.

Шлагбаум не поднимался и водитель пару раз нажал на сигнал. Из будки сторожа, которая возвышалась над всем кооперативом, вылез недовольный охранник.
- Ну что ты гудишь? Не знаешь что ли, что света нет!? Сейчас спущусь, открою!

Охранник осторожно спустился по обледеневшим ступенькам и подошёл к машине. Водитель, опустив окошко, вопросительно посмотрел на охранника.
- Нет, ну ты представляешь? Так бабахнуло, что у меня аж будка затряслась и сразу свет выключился! Ты случайно не знаешь, что это могло взорваться?
- Да откуда же я знаю? Я у себя в гараже сидел. А что ты удивляешься - сейчас каждый день где-то что-то взрывается...
- И то, правда. Везде бардак! Эх, развалили страну - сволочи! Сталина на них нет! - сторож отошёл от машины и направился поднимать шлагбаум, продолжая что-то ворчать про себя.

Красная пятёрка, медленно выехав из гаражного кооператива, осторожно покатила по направлению к Москве.

***

Микроавтобусы с группой захвата подкатили к высокому забору. Бойцы выскочили из машин и рассредоточились по периметру. Ветер повернул голову и специально посмотрел в ближайшую камеру. Несомненно, охрана в доме зафиксировала их прибытие и сейчас решает с руководством, как им поступать.

Ветер нажал кнопку домофона.
- Я офицер федеральной службы безопасности. Немедленно откройте ворота. В противном случае дом будет взят штурмом, а ваши действия будут расценены, как препятствия работе правоохранительных органов!

Он отпустил кнопку и прислушался. Домофон не отвечал. Ветер уже хотел было дать команду на штурм, как замок калитки лязгнул, а огромные ворота стали медленно открываться.

Первым во двор вполз бронеавтомобиль, хищно нацелившись своим пулемётом на центральный вход, как бы давая понять, что шутить здесь никто не будет.

Бойцы забежали во внутренний двор и изготовились к штурму.

Ветер уже открыл рот, чтобы отдать команду, как вдруг, в его голове буквально запульсировала мысль: - входить нельзя!

От неожиданности он даже схватился рукой за каску и вместо того, чтобы дать команду вперёд, громко закричал:
- Всем назад! Отойти к забору! Залечь!

Бойцы недоуменно посмотрели на своего командира и медленно стали отходить к забору. Но вот залечь они не успели.

Внутри дома раздался оглушительный взрыв. Здание подпрыгнуло на месте, вылетели все стекла, осыпав осколками спецназовцев. Ударной волной фсбэшников отбросило к забору. Кто-то громко застонал, но остальные его не услышали, так как у всех заложило уши.

В этот момент, дом сложился и стал проваливаться куда-то вниз, как бы уходя в саму преисподнюю.

Ветер поднялся с земли и потряс головой, чтобы умолк шум в ушах. Он посмотрел на своих бойцов. Кажется, все целы. Порезы стеклом и неизбежная в таких случаях контузия - не в счёт.

Офицер подошёл к тому месту, где всего несколько минут назад стоял дом. Теперь на этом месте была глубочайшая воронка, заваленная строительным мусором, сквозь который пробивались языки пламени.

Продолжение уже на канале:

Глава 58, Глава 59, Глава 60

Спасибо всем за подписку, лайки и комментарии.

Ещё немного рассказов на моём канале: