Thermaltake Toughpower GF3 1350W достигает высокой общей производительности, что делает его одним из лучших блоков питания, которые вы можете купить. Кроме того, этот БП поддерживает стандарты ATX v3.0 и PCIe 5.0, поэтому он поставляется с разъемом 12VHPWR, поддерживая новейшие графические процессоры NVIDIA без необходимости использования адаптеров.
Thermaltake недавно выпустила много новых блоков питания, включая линейку GF3, которая охватывает средний и высокий рейтинги мощности, от 750 Вт до 1650 Вт. Самые мощные модели GF3, мощностью 1350 Вт и 1650 Вт, изготовлены компанией High Power, а все остальные - компанией Channel Well Technology (CWT). В этом обзоре мы рассмотрим модель мощностью 1350 Вт и максимально нагрузим ее в ходе новых тестов на переходные характеристики, которые требует спецификация ATX v3.0, включая тест нагрузки 2700 Вт.
GF3 1350 сертифицирован как 80 PLUS Gold, но по схеме Cybenetics он получил рейтинг Platinum. Он также имеет рейтинг шума Cybenetics Standard, который показывает, что это не тихий БП.
Из-за его скромной глубины 160 мм и максимальной мощности 1350 Вт мы не ожидали, что он будет тихим, но средний уровень шума более 40 дБА слишком высок. Thermaltake следовало бы использовать более крупную печатную плату, обеспечивающую лучший воздушный поток; таким образом, вентилятору охлаждения не пришлось бы работать часами на высоких оборотах, чтобы справиться с тепловой нагрузкой.
На длинных кабелях установлено множество разъемов. Помимо 600W 12VHPWR, мы также находим шесть PCIe 6+2 на трех кабелях. Количество периферийных разъемов также велико. Наконец, в БП используется шнур питания повышенной прочности.
Мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей PSUs 101, в которой содержится ценная информация о блоках питания и их работе, что позволит вам лучше понять компоненты, о которых мы сейчас поговорим.
Печатная плата мала для 1350-ваттного монстра, поэтому она перегружена деталями, а теплоотводы малы. При более крупной печатной плате между деталями было бы больше пространства, что обеспечило бы лучший воздушный поток, и не было бы жестких ограничений на площадь радиаторов. Качество сборки высокое, везде используются японские колпачки, а также хорошие FET. Более того, качество пайки хорошее.
Фильтр переходных процессов/ЭМИ имеет все необходимые детали. Также имеется разрядная микросхема для ограничения потерь энергии на резисторе, используемом для слива X-колпачков после отключения БП. Мы находим MOV и NTC термистор и обходное реле для защиты от перенапряжений и бросков напряжения.
Пара мостовых выпрямителей может выдержать до 100 А в сумме. Это безумие!
Преобразователь APFC использует два транзистора Infineon FET и один повышающий диод Toshiba. Имеются два объемных конденсатора суммарной емкостью 1360 мкФ, что вполне достаточно для нужд данного БП. Контроллер APFC представляет собой ИС Infineon ICE3PCS01G.
Основные ТЭНы Infineon установлены в полумостовой топологии. В устройствах большой мощности обычно используется полномостовая топология, поскольку она способна работать с высокими уровнями мощности без лишних потерь энергии.
Восемь транзисторов Infineon FET регулируют напряжение 12 В. Они установлены на стороне пайки печатной платы. Наконец, два DC-DC преобразователя генерируют второстепенные шины.
Все фильтрующие колпачки - японских производителей и принадлежат к хорошим линейкам. Также используется много полимерных колпачков.