Найти в Дзене
Мерес

По каким причинам может задувать газовую колонку или котел?

Коллаж создан на основе фотографий из сети интернет
Коллаж создан на основе фотографий из сети интернет

Газовая колонка для нагрева воды или газовый котел, который и нагревает воду в кране, и отапливает помещение, требуют обязательного притока свежего воздуха для того, чтобы качественно справляться с поставленной перед данным агрегатом задачей.

В обычном состоянии колонка или котел берет воздух из того помещения, в котором работает. И поэтому в таком помещении содержание кислорода очень сильно сокращается. А чем ниже содержание кислорода в воздухе, тем хуже становится общая атмосфера в таком помещении.

Для того, чтобы такой агрегат качественно работал, нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха в помещение. И сделать это можно с помощью приточной системы вентиляции.

Немного ранее мы уже писали о том, что из-за неправильного использования приточного клапана котел задувает, потому что возникает обратная тяга.

Обратная тяга в доме вообще – явление крайне опасное, особенно для тех помещений, где установлено газовое оборудование. Потому что отработанный воздух не выводится через систему вытяжной вентиляции – через нее будет поступать свежий воздух, а отработанный будет удаляться через все те щели, которые имеются в помещении. И, в результате, отработанный воздух выйдет из помещения, где установлено газовое оборудование, в другие помещения. А это уже крайне опасно для тех, кто находится в таком помещении.

Так почему же задувает колонку?

Ответ крайне простой – потому что возникает обратная тяга в вентиляции. И причина возникновения такой тяги – в том, что не работает приточная вентиляция, например, из-за банального отсутствия приточного клапана.

Да, пусть это не будет таким удивительным, но если ветер задувает газовую колонку или котел, то необходимо проверить обязательно наличие обратной тяги в помещении. Потому что именно обратная тяга становится причиной того, что ветер попадает внутрь той трубы, которая должна быть вытяжной.

Особенно часто подобная ситуация возникает в тех помещениях, где приток воздуха в помещение обеспечить невозможно, например, по причине того, что окна стоят пластиковые, а не деревянные. И такой приток может быть только в одном случае (если не решать вопрос с приточной вентиляцией) – если постоянно держать открытым окно в таком помещении.

Получается, что именно из-за обратной тяги может возникнуть проблема с работой газового оборудования.

Что делать, если задувает газовую колонку?

Ответ здесь только один – решить вопрос с тем, каким образом будет происходить работа приточной вентиляции.

Система приточной вентиляции является обязательным требованием для того помещения, в котором установлено газовое оборудование, так как иначе даже специалисты газовой службы могут отключить котел или колонку из-за неправильной работы тяги, потому что работа котла или колонки может оказаться опасной для всех пребывающих в таком помещении.

Не хотим никого пугать, но достаточно вспомнить те случаи, в которых люди либо страдали, либо погибали в случае неисправной работы газового оборудования. На самом деле, если разбираться в истинных причинах таких ситуаций, то там проблемы были именно в неправильной работе вентиляции – вместо выхода из помещения через систему вытяжной вентиляции отработанный воздух, в том числе, тот, в которым высокая концентрация угарного газа.

Как правильно решить вопрос с приточной вентиляцией, чтобы колонка работала?

На самом деле, этот вопрос решается достаточно просто – приточным клапаном (если нет возможности обеспечить постоянное проветривание помещения с помощью окон), который устанавливается или на окно, или монтируется в стену, выходя на фасад.

Такой приточный клапан не только обеспечивает поступление свежего воздуха в помещение, что так необходимо для помещений, где установлено газовое оборудование, но и дополнительно фильтрует поступающего воздуха за счет установленных внутри таких клапанов фильтрующих элементов.

После того, как приточный клапан будет установлен, в помещение, особенно в период работы колонки или котла, начнет поступать воздух, насыщенный кислородом, что и позволит качественно функционировать такому оборудованию. В результате этого в вытяжной трубе не будет возникать обратной тяги, и частота срабатывания датчиков наличия угарного газа станет гораздо меньшей.