Найти тему
Nе Nа ДиВ@Не📓

Калининград, сколько дней ушло на его посещение, часть вторая.

Калининград. Пробуем, можно ли его посмотреть за три дня, как утверждают многие.

Часть 2-я.

День 3-й.

Утром нам предстояло добраться до улицы Александра Невского 53, здание гостиницы «Турист», где мы заранее забронировали прокатный автомобиль в компании «Союз Прокатных Компаний», при этом совместив приятное с полезным – приняли решение идти туда пешком. Расстояние от центра до гостиницы «Турист» по прямой составляло примерно 2,7 км, мы же выбрали путь по более красивому маршруту вдоль Нижнего пруда и Верхнего озера, где ты с головой погружаешься в атмосферу европейского стиля и архитектуры. Насладившись видами за 1 час пути, мы пришли к гостинице «Турист», где в назначенное время нас уже ждал арендный автомобиль KIA RIO.

Оформив все документы мы выдвинулись в маленький, прекрасный и уютный городок, где большинство жителей составляют моряки, военные и работники местного порта – это Балтийск, посещение которого и входил в наш третий день путешествия.

Дорога от Калининграда до Балтийска составит примерно в 1 - 1,5 часа езды - примерно 50км. Почему так долго вы спросите? Да всё очень просто, хоть в целом в Калининградской области отличные дороги, но знаки ограничений скорости и камеры тормозят весь процесс передвижения, плюс мы ещё и не местные и не знали где работают камеры, а где нет, ехали согласно ПДД. Когда мы приехали в Балтийск, первой нашей остановкой стала Крепость Пиллау, но так как это оказался действующий режимный и военный объект нас туда, к сожалению не пустили.

-2

В целом попасть туда можно, но с учётом организованной группы с гидом, в тот день у нас не того, ни другого не оказалось и мы отправились дальше по маршруту.

Второй точкой была Балтийская (Вислинская) коса, но для того чтоб туда добраться нужно воспользоваться услугами парома, который ходит чётко по расписанию. Прибыв на паромную станцию оказалось, что по времени паром нужно ждать целый час. Для того чтобы не терять время мы решили отправится на тот берег без машины, оставив её на территории порта. Заплатив 150 рублей с человека на тот берег нас переправило «морское такси». Перебравшись на сторону Балтийской косы, «морской таксист» оставил нам номер своего телефона для возвращения обратно, сказав: - Как нагуляетесь, звоните, я вас отвезу обратно. Первое место куда мы пришли, это песчаный берег со стороны Балтийского моря, если идти вдоль берега, что мы и сделали, то вам на пути попадутся руины бункера и останки батареи Лемберга, где фрицы обороняли свои рубежи, находясь в этих местах ты сразу представляешь себя в те времена, времена ВОВ, где наша армия беспощадно утюжила Фрицев.

-3

Пройдя по берегу чуть далее батареи Ламберга мы свернули на тропинку в сторону Калининградского залива и вышли в лес, где до сих пор остались следы окопов солдат оборонявших данные рубежи, самое интересное нас ждало впереди-это заброшенный аэродром люфтваффе Нойтиф, я вам скажу,

-4

бывать в таких исторических местах круто, но к сожалению от аэродрома уже почти ничего не осталось, а было бы классно если бы здесь сделали какой-нибудь авиационно-морской музейный комплекс, но всё тщетно, большинство ангаров уничтожено, а всё что осталось - разбирается.

-5

Конечно, это всё печально, а ведь когда-то с этого аэродрома взлетали Junkers, Messerschmitt, Heinkel, а во времена СССР на этом аэродроме базировались наши самолёты-амфибии Бе-4 и Бе-12, да, один из таких стоит в музее Мирового океана.

-6

Погуляв по аэродрому мы вернулись к месту посадки на морское такси. Когда мы пришли таксист как раз привёз новую партию туристов, заняв свои места на катере таксист за 1000 рублей нам предложил морскую прогулку по Калининградскому заливу где базируются военные корабли Балтийского флота и порт сухогрузов, согласившись нас прокатили с ветерком, такой прогулкой мы были довольны, увидеть такую гигантскую технику стоит того, сразу понимаешь какая это мощь.

-7

Покатавшись по заливу, мы высадились на берегу и ещё немного погуляли по пирсу, где после ремонта пришвартовано стояли боевые корабли ВМФ России, такие вещи лично меня воодушевляют-супер, делать фотографии рядом с ними я конечно же не стал, мало ли что.

Следующая наша остановка в Балтийске был парк культуры имени Адмирала Головко, в целом красивая ухоженная территория, на ней еще размещено немецкое кладбище тех солдат и офицеров которые сложили свои головы как раз при обороне Балтийска и аэродрома Нойтиф, покоится там примерно 4000 человек.

-8

Рядом с парком есть пляж на котором можно походить и пособирать янтарь, в целом янтаря там полно, как на Балтийской косе, так и тут, если идти вдоль по пляжу то можно попасть на Морской бульвар к памятнику Императрице Елизавете Петровне, сам памятник я вам скажу шикарный, по крайней мере лично меня он впечатлил, когда мы стояли у памятника то увидели массу рыбаков которые стояли рыбачили на Северном моле, от интереса мы решили туда сходить и посмотреть, что за рыбу они там ловят.

-9

Оказывается в марте месяце идёт сезон лова рыбы Салаки, из-за этого и такое количество желающих её половить, да и для нас зрелище было удивительно, удочку кинул (вернее спининг), а там куча рыбы, у одного мужика мы насчитали сразу 7 рыб, да занимательное это дело - ловить рыбу. Время подходило к закату солнца, поэтому и нам пришло время вернуться в Калининград. Скажу одно, одного дня нам не хватило посмотреть в Балтийске все достопримечательности, многое увидеть не успели, но этого всегда повод ещё раз приехать))).

День 4-й.

На четвёртый день запланировали посещение Куршской косы. Собравшись утром мы выдвинулись в сторону Зеленоградска, проехав Зеленоградск вас встретит КПП Куршской косы, там нужно заплатить около 500 рублей (сумма не точная, примерная, помню одно что платить лучше наличкой) за проезд. Проехав КПП мы приехали к первой точке – Королевский Бор, место я вам скажу просто суперское, сосновый лес с экологической тропой, где ходишь по удобному настилу, а по пути вам будут попадать различные животные, которые сплетены из лозы или что-то подобного, так же там есть площадка для наблюдения за птицами, огромная смотровая площадка-я бы так сказал, около площадки есть небольшая зона отдыха с беседками,

-10

а самое интересное там ещё и телефон можно подзарядить от зарядной станции.

-11

Да, не далеко от смотровой площадки есть место, где растут огромные туи, я всегда почему-то думал что это куст, так как у нас в регионе она растёт как куст, а оказалось деревом))).

-12

С Королевского бора мы отправились к горе Крутая, на которой находится смотровая площадка на пике горы, там же находится памятник Людвигу Мюллеру, это лесник который основал хвойные леса на песчаной дюне горы Крутая, в целом сама гора это большой парк с карликовыми соснами на вершинах, вообще вся Куршская коса - это огромный парк-заповедник, где в большинстве своём % на 70 это сосновые леса.

-13

Следующая локация была Танцующий лес, который к нашему огромному сожалению был закрыт для посещений, поэтому про него я сказать ничего не смогу (возможно в следующий раз). Конечной точкой нашего путешествия была высота Эфа, где нереально красивый вид, огромные дюны песка и отличное место где можно просто посидеть наслаждаясь видами и забыть о всех своих проблемах.

-14

Спустившись с высоты Эфа мы зашли по соседству в кафе с названием Vinland, которое находится на крутом берегу с видом на Балтийское море, покормили нас в целом не плохо, с у четом того что оно находится отдалённо от цивилизации. Подкрепившись мы ещё погуляли по пляжу который находится внизу этого кафе и далее отправились в строну дома, попутно ещё посетив пару незначительных мест с смотровыми площадками на Балтийское море, вообще в целом их там очень много. Для того чтоб посмотреть всю косу в режиме гуляя - отдыхая, дня не хватит точно, возможно летом вы уложитесь, т.к. дни длиннее, но с осени по весну точно нет.

-15

Вот так насыщенно закончился наш четвёртый день.

Конец 2-й части.