А с чего начать такой смелый заголовок? Покусился обрушить нынюшнюю астрономию? А кто я? Кто я, чтобы делать такие смелые заявления? Нобелевский лауреат? Математик? Физик? Астроном? Космолог? Кто, чтобы найти ложь и разобраться? Да, собственно, я никто, потому что найти истину не трудно, лишь нужно попросить ее выйти наружу и она откроется. Ибо, как сказал Великий Амвросий: "не человек находит Истину, он должен позволить Истине найти его!" Так что отправляемся в путь поиска истины.
Итак, варианта всего-то два: геоцентризм (геос - земля) или гелиоцентризм (гелиос - Солнце)! За более, чем 7 тысяч лет от сотворения мира, или, пусть даже, миллионы лет существования людей и всяких приматов, человеческий разум не смог предположить никаких других гипотез устройства нашей вселенной, как только либо Солнце в центре ее, либо Земля! Чтож, легче будет с тем, что она имеет центр, однако мы подвергнем сомнению и это.
А нужно ли начинать с этого, или же есть более важные вопросы? А может, спросим вот, что: а вселенная вообще сферична? И как это доказать? А потом, уже и думать, что в ее центре и есть ли центр у нее. Потому что если у нее нет центра, то тогда и зачем думать, что в ее центре есть что-либо? И тогда уже не важно, Солнце ли это или Земля.
Итак, поехали. Давайте-ка вначале обратимся к геометрии, причем не просто абы как, а полагаясь и на свой разум тоже, ибо что-то где-то прочитать - это ещё не значит доказать. А обратимся мы, естественно, не к современникам и современным авторам, а к самим истокам геометрии. Почему? Да очень просто. Нет ничего более умного, чем то, что было сделано уже давно. Ибо всегда выходит так, что новое - хорошо забытое старое. Как и сейчас, адронный коллайдер не принес нам никаких полезных вещей, кроме как большую трату денег и каких-то частиц, которые в карман не положишь. В то время, как мы банально не можем здесь и сейчас доказать, что живём во сферичной вселенной. Хоть для всех это и является аксиомой.
Итак, что мы можем сказать? А то, что, в принципе, наша вселенная трехмерна - это аксиома, то есть то, что не требует доказательств. С этим согласны все. То есть, любой предмет - тело в нашей вселенной имеет длину, ширину и глубину. Три измерения.
Далее, если мы будем наблюдать устройство разных предметов, то заметим, что, по большей части, эти предметы суть простые объемные геометрические фигуры. Например, шея, голова, здания, планеты, телефоны, стаканы, мячи, автомобили, пирамиды, вышки, мыльные пузыри, лампочки, поезда, самолёты, деревья, животные, растения, лопата, ведро, клюшка, конфета да и вообще все, что мы видим состоит или составляет простые объемные геометрические фигуры: треугольник, квадрат и круг - в двухмерном пространстве, или пирамиду, куб и сферу - в трехмерном пространстве. Все состоит либо из их сочетаний, либо они представляются одни без сочетаний. Например, Эйфелева башня включает пирамидальную форму, дом включает кубическую, Солнце сферическую. В принципе, все в нашей трехмерной вселенной можно свести к этим трем фигурам. А что касается многоугольников, полусфер, параллелограммов, ромбов - это ведь все производные от первых трёх. Доказательством этому служат слова Евклида. Все сложное состоит из простого. Все фигуры состоят из линий и пространства внутри них, а линии из точек, а точки - простейшие фигуры. А сложные фигуры состоят из простых. Вот и выходит, что простых фигур всего три: шар, пирамида и куб. Остальные их производные. И выходит, что вселенная имеет форму одной из этих фигур.
Сверх этого, в нашем мире мы наблюдаем то, что все стремится к округлой форме и старается принять форму сферы: капля воды, мыльный пузырь, те же планеты, стволы деревьев, камни и другое. И ещё сверх этого то, что с округлости все начинается, то есть, с точки (ведь она округла и с нее начинается линия - основа любой фигуры), и все заканчивается округлостью. Например, какие бы сложные фигуры мы не взяли, будь-то додэкаэдр, октаэдр, икосаэдр и другие, даже те же простые - пирамида и куб, то так или иначе, чем больше в них углов, тем более они сферичны. И чем меньше у них углов, тем более они округлы. Ибо точка - начало всех фигур, а она круглая, сферичная. А если мы будем добавлять углы в фигуры и каждый раз увеличивать их количество, то, в конце концов получим сферу. Итак, выходит, что начало всего сфера и конец всего сфера.
Более того, теорема (уже доказанная гипотеза) Пуанкаре гласит, что если тело нигде не прерывается, составляет объем, то есть имеет три измерения, то такой предмет можно превратить в сферу. Однако, касается ли это только трехмерного пространства или всех мерностей сразу - не знаю. Но могу лишь предположить, что сфера в любом измерении остаётся сферой, ибо с какой бы стороны к ней ни подошли мы, то есть, какой бы перпендикуляр ни построили, чтобы определить в ней измерения и оси, то она всегда будет одной и той же. Так, получается, что сфера - идеальный объект нашей вселенной, в том числе и для других измерений. Ибо у шара невозможно определить, какой он мерности. У куба возможно, у круга да, у пирамиды, параллелограмма, октаэдра, ромба, но у сферы нет. И чем больше измерений существует, к примеру, у какой-нибудь галактики, помимо нашей, то все равно сфера - конечная точка всего. Вот так.
Но даже если мы говорим, что существуют некие другие измерения - то это получается ложью, ибо то, что я рассказал выше нивелирует и уничтожает все измерения за ненадобностью. Ибо сфера - универсальное измерение и больше не нужно ничего другого. Ибо она с лёгкостью подходит под все, что необходимо во вселенной и с помощью нее решаются все вопросы. Это самая простая и наиболее лёгкая форма для превращения чего-либо. Например, ягоды, плоды, яблоки, наши кости (бедренная, плечевая, лучевая, кости запястья), наши сосуды круглые, закругленные, голова сферичная, глаза, фаланги, шея да и все другое как у животных, так и растений. И выходит, что не имеет никакого смысла иметь какую-то более продвинутую форму, иную от сферы. Это будет просто бессмысленно. Отсюда означает, что никаких других измерений нет. Их только три. И эта мысль - мысль Аристотеля. Привожу цитату из его книги "о небе":
"Величина, делимая в одном измерении, есть линия, в двух – плоскость, в трех – тело, и, кроме них, нет никакой другой величины, так как три [измерения] суть все [измерения] и [величина], которая [делима] в трех [измерениях, делима] во всех измерениях. Ибо, как говорят пифагорейцы, (to pan) и (ta panta) определяются через число три: начало, середина и конец составляют число целого, и при этом троицу. Вот почему, переняв у природы, так сказать, ее законы, мы пользуемся этим числом при богослужениях. "
И ещё вот, что насчёт сферы. Аристотель выделяет только два типа движения в нашем мире: прямолинейное и по кругу. Об этом он говорит также в своей книге "О небе". Прямолинейное движение - это вверх-вниз, бок-в бок, однако это только часть общего движения. Если его продолжать, то так или иначе движение все равно станет по кругу. А это происходит потому, что тело само имеет лишь только три измерения. Это значит, что трехмерное тело может двигаться максимально только по своим трем величинам или осям. И если мы заставим двигаться куб, то либо сделаем это по одной из его трех величин: длине, ширине и глубине и это будет прямолинейное движение. Либо мы сделаем это сразу по всем трём величинам и получим не что иное, как вращение, а вращение - это движение круговое.
Обратимся к природе, чтобы это увидеть. Мы наблюдаем, что наш организм, наше тело питается, употребляет воду, принимает тепло. Но в то же время оно и выводит все это: и тепло отдает, и воду, и переработанную пищу. И после этого мы опять принимаем все это в нас. То же и с воздухом, который нам необходим.
Отсюда следует, что это круговое движение. Отсюда следует и вообще, что не просто сфера - это идеальная модель вселенной и всего мира, но что и круговое движение - наилучшее движение всего. И не зря говорят: "земля круглая - все вернётся". И это правда. Сделанное зло - всегда возвращается, как и добро.
Итак, если мы согласны, что сфера - универсальная фигура для мира, вселенной, в том числе и для предметов, находящихся внутри нее, как и круговое движение - лучшее в своем роде, и что вселенная трехмерна и не имеет смысла иметь больше мерностей, ведь сфера уничтожает их все, то мы приходим к тому, что иной формы у вселенной быть и не может, как только быть сферой. И это доказывает движение по кругу в природе, как углекислый газ, круговорот воды, круговорот всех четырех стихий: земля превращается в воду, вода в воздух, воздух в огонь, а огонь снова падает на землю в виде молнии. А также круговорот жизней и смертей, круговорот всех веществ. А если бы наша вселенная была бы пирамидой, то могло ли быть там такое движение? Или кубом? Углы мешали бы, отражали бы и движение было бы прямолинейным. Итак, довольно доказательств, что вселенная сферична.