РЕЗКИЙ РОСТ ОПЕРАЦИЙ ПО ПЕРЕСАДКЕ ОРГАНОВ В КИТАЕ СВЯЗАН С НАСИЛЬСТВЕННЫМ ИЗВЛЕЧЕНИЕМ ОРГАНОВ У ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ФАЛУНЬГУН И ДРУГИХ ПРЕСЛЕДУЕМЫХ ГРУПП
Автор: Дороти Ли
Ночью четверо солдат вынесли раненого молодого человека из тюрьмы. В военном фургоне, ожидающем неподалёку, врачи приступили к работе: один использовал скальпель, чтобы вскрыть брюшную полость, а другие быстро извлекли две почки и поместили их в контейнер. После изъятия глазных яблок тело было упаковано в чёрный мешок для трупов.
Эта жуткая сцена произошла в северном портовом городе Даляне около тридцати лет назад. Это был «секретный военный приказ», который получил Джордж Чжэн (псевдоним), когда был интерном в местном военном госпитале.
«Когда я перерезал [вены и артерии], сразу же хлынула кровь. Со всех сторон его тела хлестала кровь, подтверждая, что человек жив», — рассказал Чжэн в интервью The Epoch Times в 2015 году в Торонто (Канада), используя псевдоним, чтобы обеспечить свою безопасность.
Он сказал, что до самого начала извлечения органов не знал, каков будет приказ. Этот ужасный инцидент позволил ему узнать о существовании обширной системы извлечения органов у живых людей, организованной коммунистическими властями Китая. В эту систему вовлечены военные и множество больниц. Чжэн сказал, что вскоре после этого уволился из медицинского учреждения, где проходил интернатуру.
Рассказ Чжэна совпадает с рассказами других людей, которые участвовали в насильственном изъятии органов у живых заключённых или были свидетелями этого. Большую часть жертв составляли те, кто содержался под стражей за духовные убеждения. Органы использовались для снабжения индустрии трансплантологии в стране.
Инцидент, описанный Чжэном, произошёл в 1990-х годах. С тех пор этот кровавый бизнес расширился до ошеломляющих масштабов, согласно расследованиям и доказательствам, появившимся за последние полтора десятилетия. Рост количества операций по трансплантации органов произошёл после начала преследования Фалунь Дафа (или Фалуньгун) в 1999 году. Это древняя практика совершенствования души и тела, основанная на принципах Истины, Доброты, Терпения. Почти 100 миллионов человек по всему Китаю занимались Фалуньгун, укрепляя своё здоровье с помощью упражнений и улучшая характер. Цзян Цзэминь, в то время — глава компартии Китая, воспринял растущую популярность Фалуньгун как угрозу идеологии компартии. 20 июля 1999 года он начал жестокое преследование практикующих Фалуньгун по всему Китаю, что привело к экспоненциальному увеличению числа заключённых в стране. Они, по сути, стали своего рода живым банком органов.
Прошедший в 2019 году независимый народный Трибунал в Лондоне сделал вывод, что насильственное извлечение органов имело место в Китае в течение многих лет «в значительных масштабах», и что убийства для обеспечения индустрии трансплантологии продолжаются и сейчас. «Приверженцы Фалуньгун, по всей вероятности, являются основным источником органов», — говорится в решении Трибунала.
Преступление против человечности
Впервые о зверском насилии стало известно в 2006 году, когда бывший китайский военный врач, журналист и ещё один информатор обратились в издание TheEpochTimes с целью предоставить шокирующую информацию. Среди них была женщина под псевдонимом Энни, в прошлом сотрудница больницы на севере Китая. Она рассказала, как её бывший муж, нейрохирург из той же больницы, участвовал в удалении роговиц примерно у 2000 заключённых последователей Фалуньгун с 2001 по 2003 год. Он утверждал, что они ещё были живы во время извлечения.
«Вся эта схема и торговля органами была организована государственной системой здравоохранения. Врачи просто делали то, что им приказывали», — сказала Энни в интервью TheEpochTimesв 2006 году.
Её свидетельство послужило поводом для начала совместного расследования Дэвида Килгура, бывшего члена парламента Канады, и Дэвида Мэйтаса, канадского адвоката по правам человека. Не получив ответа на просьбу посетить Китай, они начали анализировать информацию о китайских больницах, изучая их веб-сайты, сообщения СМИ, а также использовали телефонные разговоры с врачами в 15 провинциях КНР. В июле 2006 года авторы расследования опубликовали результаты своей работы, подтвердив, что извлечение органов у последователей Фалуньгун в Китае в действительности происходит в огромных масштабах.
«Это преступления против человечности. Это преступления против всех нас», — написали Д. Килгур и Д. Мэйтас в обновлённой версии книги под названием «Кровавая жатва» в 2009 году.
Тем временем Итан Гутман, известный аналитик по Китаю, который поначалу скептически отнёсся к этим обвинениям, начал собственное расследование. В 2016 году вышел совместный отчёт Килгура, Мэйтаса и Гутмана под заголовком «Кровавая жатва. Бойня. (обновлённая версия отчётов)». В отчёте представлены доказательства существования в Китае системы извлечения органов по требованию. Исследователи подсчитали, что начиная с 2000 года, в Китае ежегодно делается от 60 000 до 100 000 тысяч операций по пересадке органов. «Руководство знало об этом, и это спонсировалось государством. В конечном счёте государство позволило этому существовать, и поощряло происходящее», —сказал Гутман в интервьюTheEpochTimes.
Органы по требованию
Внезапный рост индустрии трансплантологии в Китае начался примерно в2001 году. Несмотря на отсутствие официальной системы донорства органов в стране, показатели количества операций по пересадке органов резко возросли. Открылись сотни новых национальных центров трансплантации, множество веб-сайтов предлагали время ожидания пересадки жизненно важного органа всего в несколько недель или даже дней —нечто неслыханное в странах, полагающихся на систему добровольного донорства.
Чрезвычайно короткое время ожидания
Очень короткое время ожидания привлекло пациентов со всего мира, они отправлялись в Китай для пересадки. Среди них был Мордехай Штиглиц. В ноябре 2005 года он поехал в Шанхай, перед этим проведя полтора года в Медицинском центре имени Хаима Шибыв Израиле в ожидании нового сердца.
Китайским врачам потребовалось всего несколько дней, чтобы найти подходящее сердце. Через неделю после прибытия в Шанхай Штиглицу сказали, что на следующий день он может получить своё новое сердце.
Китайский хирург предположил, что сердце взято у 22-летнего донора, который погиб в дорожно-транспортном происшествии. Но в докладе говорилось, что такая ситуация «крайне маловероятна». В Китае в результате дорожно-транспортных происшествий ежегодно погибает более 60 тыс. человек, китайские врачи не могут заранее знать, когда кто-то погибнет в результате несчастного случая. Более того, в то время в стране не было системы быстрого распределения органов.
Доктор Яков Лави лечил Штиглица в течение многих лет. Его тяжелобольной пациент объявил, что через две недели ему предстоит операция по пересадке сердца в Китае.
«Я посмотрел на него и спросил: „Как они могут запланировать пересадку сердца через две недели?“», —сказал Лавив документальном фильме 2015 года «Трудно поверить» (HardtoBelieve).
Лави знал об израильских пациентах, отправляющихся в Китай для пересадки почек. Он думал, что их покупают у бедных деревенских жителей. Это само по себе неэтично, но полностью отличается от донорства сердца: после удаления одной почки человек может выжить, но после извлечения сердца умирает.
Но этот израильский пациент был не единственным. Китайские веб-сайты открыто рекламировали небывало короткое время ожидания органа для трансплантации — часто в течение нескольких недель. В частности, шанхайская больница «Чанчжэн» сообщила на своём веб-сайте, что «среднее время ожидания печени составляет одну неделю для всех пациентов».
Снабжение органами в большом количестве
Помимо короткого времени ожидания, веб-сайты китайских больниц даже публично обещали, что, если первоначальная пересадка органов не удалась, они могут продолжать искать подходящие органы до тех пор, пока не добьются успеха.
Согласно книге «Кровавая жатва», на веб-сайте Китайского международного ассистентского центра трансплантации указано:
«Поиск подходящего донора [почки] может занять всего одну неделю, максимальное время — один месяц … Если с донорским органом что-то не так, у пациента будет возможность получить другой орган и повторить операцию через неделю».
Позже исследователи подтвердили, что некоторые пациенты действительно получали несколько органов, некоторым предоставляли четыре органа. Например, один мужчина из Азии дважды ездил в Шанхай с 2003 по 2004 год. В первый раз китайский врач за две недели предложил ему четыре почки, но ни одна из них не оказалась совместимой. Несколько месяцев спустя, когда он вернулся в Китай, ему предоставили ещё четыре, и только восьмая почка подошла.
«Когда мы увидели этого пациента, с ним было всё в порядке. Но восемь человек были убиты», — сказал Д. Килгуроб этом пациенте в документальном фильме «Медицинский геноцид».
Стремительный бум
В настоящее время Китай занимает второе место в мире в сфере трансплантационной индустрии после Соединённых Штатов.
Согласно данным, собранным исследователями, в разветвлённой системе трансплантологии насчитывается более 700 центров, при этом более 160 центров зарегистрированы и одобрены властями в 2007 году. Но до 1999 года в Китае насчитывалось всего 150 клиник по трансплантации.
Основываясь на анализе инфраструктуры и возможностей трансплантологических больниц, исследователи подсчитали, что власти проводят от 60 тыс. до 100 тыс. трансплантаций в год, согласно отчёту за 2016 год, подготовленному Мэйтасом, Килгуром и Гутманом. Это намного больше 10 тыс. трансплантаций, которыепроводились каждый год ранее, по словам ХуанаЦзефу, который в то времябыл заместителем министра здравоохранения КНР.
Такой гигантский объём индустрии трансплантологии в стране указывает на большой банк органов. Однако до 2015 года в Китае не существовало официальной системы донорства и распределения органов.
Первая операция по пересадке органов в Китае произошла в 1970-х годах. Однако китайцы неохотно жертвуют свои органы, согласно традиционным представлениям, которые рассматривают тело как дар от родителей и предписывают оставлять его нетронутым после смерти. По данным государственных СМИ Китая, к 2003 году показатель донорства органов в стране оставался на нулевом уровне.
Большинство органов для трансплантации были получены от заключённых, приговорённых к смертной казни, что высокопоставленные китайские чиновники впервые признали в 2005 году. Это заявление ознаменовало поворотную точку для властей, которые на протяжении многих лет отрицали извлечение органов у заключённых. Эти действия были осуждены правозащитными организациями и объявлены вне закона странами за пределами Китая, поскольку заключённые, приговорённые к смертной казни, не имеют возможности дать добровольное согласие. Однако количество казней смертников всё-таки во много раз меньше, чем количество операций по пересадке органов, проводимых в стране.
В 2015 году на фоне растущего внимания к злоупотреблениям в области трансплантологии, китайские власти объявили, что больше не будут использовать для трансплантации органы заключённых, приговорённых к смертной казни, а будут полагаться исключительно на систему добровольного донорства.
Исследователи заявили, что зарождающаяся система донорства органов не может обеспечить ошеломляющее число проводимых трансплантаций.
Они также поставили под сомнение достоверность официальных данных о донорстве органов в Китае. Исследование 2019 года, опубликованное в журнале BMC MedicalEthics, показало, что сведения из официальной базы данных о донорстве органов «почти точно соответствуют математической формуле». Например, в 2016 году данные, собранные Китайским Красным Крестом, который не имеет отношения к Международному Красному Кресту, показали, что от доноров за 10-дневный период было получено 21,3 органа, что авторы описали как «явно невозможный подвиг».
Убийство последователей Фалуньгун ради органов
Независимый трибунал и исследователи пришли к выводу, что основным источником, подпитывающим быстрое развитие индустрии трансплантологии органов в Китае, были удерживаемые в заключении последователи Фалуньгун.
Индустрия извлечения органов начала процветать, когда власти активизировали национальную кампанию по искоренению практики Фалуньгун.
С момента её публичного представления в Китае в 1992 году популярность этой практики росла, и к концу десятилетия в стране насчитывалось от 70 до 100 млн приверженцев.
Рассматривая огромную популярность как угрозу коммунистической идеологии и осуществлению партийного контроля, в 1999 году Цзян Цзэминь лично инициировал насильственную кампанию по «искоренению» Фалуньгун.
Приверженцы этой практики по всей стране находили всевозможные способы обратиться к центральным властям с призывом прекратить подавление. За это их избивали, арестовывали и бросали в тюрьмы, трудовые лагеря, центры содержания под стражей и так называемые учреждения для перевоспитания, где их пытали и подвергали мощнейшему психологическому давлению. Чтобы защитить от преследования свои семьи и друзей, многие отказывались раскрывать свои имена полиции. Множество практикующих Фалуньгун просто исчезло.
Чэнь Ин из восточной провинции Шаньдун, живущая сейчас во Франции, была одной из тех, кто томился в китайских центрах содержания под стражей. С 2000 по 2001 год Чэнь трижды арестовывали за то, что она отказывалась отречься от принципов Фалуньгун. Чэнь рассказывала следователям, что в центре часто проводили медицинские осмотры, и для чего это делалось, она не могла понять в то время.
«В конце сентября 2000 года, поскольку я не хотела называть своего имени, меня вызвала полиция и отвезла в больницу для полного медицинского обследования: сердца, крови, глаз и т. д. Мне надели на ноги цепи и приковали к оконной раме. Мне вводили неизвестные вещества. После инъекций моё сердце билось ненормально быстро, казалось, что оно вот-вот разорвётся», —рассказала Чэнь следователям.
Многие приверженцы Фалуньгун сообщили, что их подвергали медицинскому обследованию, в частности, брали анализ крови. Те, кому удалось бежать из Китая после задержания, во время слушаний в независимом Трибунале в Лондоне в 2019 году тоже говорили о сдаче анализов, измерении артериального давления и о других медицинских процедурах.
«Почему задержанные практикующие Фалуньгун проходят специальные медицинские осмотры (включая рентген, ультразвуковое исследование, анализы крови), и в то же время подвергаются промыванию мозгов, принудительным работам и пыткам?»—спрашивал на слушаниях доктор Торстен Трей, исполнительный директор правозащитной группы.
Среди других доказательств — признание врачей и медсестёр в использовании органов последователей Фалуньгун. Медики говорили об этом в тайно записанных телефонных разговорах со следователями, которые представлялись пациентами, нуждающимися в органах.
Приказ Цзяна
Телефонные звонки указывают на то, что эти преступления были совершены не просто некоторыми больницами и неэтичными хирургами, а всё происходило по заказу китайских властей. В одном случае высокопоставленный военный чиновник дал понять, что инструкция исходила от самого Цзян Цзэминя, главы компартии в то время.
«Тогда это был председатель Цзян. Был приказ начать это дело –трансплантацию органов», — сказал Бай Шужун, руководитель отдела здравоохранения Главного управления материально-технического обеспечения Народно-освободительной армии КНР.
Существование этого приказа было также подтверждено Бо Силаем, опальным высокопоставленным чиновником, который был ключевой фигурой в политической фракции, возглавляемой Цзяном.
Когда Бо посетил Гамбург в сентябре 2006 года, следователь, выдававший себя за сотрудника посольства Китая в Германии, поговорил с Бо по телефону. На вопрос о том, был ли приказ об изъятии органов у последователей Фалуньгун от него самого или от Цзяна, Бо ответил:
«От председателя Цзяна».
Следователи выяснили, что, как и другие высокопоставленные чиновники и военные из фракции Цзяна, Бо и его правая рука Ван Лицзюнь сыграли определённую роль в организации извлечения органов у приверженцев Фалуньгун.
В начале 2000-х годов Бо занимал пост главы Ляонина, северо-восточной провинции, где находился печально известный исправительно-трудовой лагерь «Масаньцзя». Под руководством Болагерь превратился в один из смертельно опасных для последователей Фалуньгун, которые называли его «тёмным логовом зла». Провинция Ляонин также была первой, гденачали извлекать органы у живых людей, согласно утверждениям разоблачителей.
В то время Ван Лицзюнь был начальником полиции города Цзиньчжоу провинции Ляонин. В 2009 году полицейский, работавший под началом Вана, сообщил следователям, что Ван приказал им «уничтожить всех» последователей Фалуньгун.
Этот полицейский рассказал, что был свидетелем, как два военных медика провели операцию по удалению органов в апреле 2002 года в хирургическом отделении военного госпиталя в Шэньяне, столице провинции Ляонин.
Пациентка, 30-летняя последовательница Фалуньгун, была ещё жива, хотя на её теле можно было увидеть «бесчисленные раны» от пыток, рассказал этот человек, который был в составе вооружённой охраны. По его словам, у неё вырезали сердце и две почки, и никаких анестетиков не применялось. Женщина умерла в муках.
Ван Лицзюнь отвечал за работу лаборатории, где проводились казни, извлечение органов, трансплантация органов и связанные с этим эксперименты. В 2006 году ему вручили награду от Научно-технического фонда Гуанхуа, благотворительной организации, находящейся под руководством Коммунистического союза молодёжи Китая, за новаторские исследования его команды в области пересадки органов.
«Для опытного полицейского было глубоко волнующим видеть, как кого-то казнят, и как органы этого человека пересаживают в тела нескольких других людей. Это великое начинание, которое потребовало большой кропотливой работы многих людей», —цинично заявил Ван в своей речи на церемонии награждения.
Международная реакция
В то время как власти продолжают прикрывать свой многомиллиардный бизнес по пересадке органов, всё больше медицинских работников и законодателей за пределами Китая начали высказываться по этому поводу.
Медицинские организации, правозащитные группы, представители государственных структур разных стран выразили свою обеспокоенность по поводу санкционированного государством извлечения органов в Китае. Организация Объединённых Наций ещё не выступила с заявлением. Десятки экспертов по правам человека, связанные с этой всемирной организацией, в 2021 году выразили тревогу в связи с насильственным извлечением органов.
Трансплантационный туризм в Китай уже запрещён в Израиле, Тайване, Италии и Испании. Великобритания также изменила свой закон о биоэтике, чтобы запретить британским пациентам, ожидающим органы, отправляться в Китай для трансплантации.
Ранее в этом году «Международное общество трансплантации сердца и лёгких» запретило исследования в Китае, сославшись на опасения по поводу «чёрной» трансплантологии в этой стране.
«Международному сообществу давно пора предпринять значительные осмысленные шаги, чтобы положить конец принудительному извлечению органов в Китае», — сказал доктор Трей в интервью TheEpochTimes.— «Сейчас самое время помочь китайскому народу положить конец этим зверствам. Чего мы ждём?»
Дороти Ли, репортёр TheEpochTimes.
Источник: The Epoch Times