Пока все бегают по ТЦ в поисках ненужностей для дня смены настенных календарей, мы отправились в красивейшее, благодаря нынешнему мэру, место Москвы. Нет, никто и не думал приуменьшать заслугу великого Иосифа Виссарионовича Джугашви́ли. Но он решил строить Выставку Достижений Народного Хозяйства, а Сергей Семёнович поднял из руин. Сейчас там любо-дорого гулять, а сколько всего там происходит!
В отзывах на Яндексе прочитала один талантливый отзыв: "Фу, там копии. Могли бы и оригиналы привезти!" Прекрасный человек так запросто расписался всему интернету о своей необразованности. Надеюсь среди зашедших в гости сюда таких не будет.
Так вот я о происходящем в 21-м павильоне на ВДНХ : Выставке-реконструкции Терракотовой Армии.
Кстати, маленькая ремарка: если будете искать как найти этот павильон на сайте ВДНХ или странице выставки там написано не совсем корректно.
Павильон находится возле Москвариума. Если встать на крылечко 21-го павильона спиной к входным дверям - будет пейзаж с дельфином и Музеем нефти.
Пошли мы, значит, любопытствовать. Интересно ж чего там император китайский намудрил. Ни капельки не пожалели!
С первых секунд стало ясно, что нас ожидает много интересной информации в правильном виде и дозе. Знаете как в аптеке: на микрогранулу переборщил с дозой - получил яд. С информацией такая же история, лично я не ощутила перебора. Хотя возможно кому-то будет и не осилить.
Организована выставка весьма толково. На стенах возле экспонатов информация написана коротко, но исчерпывающе.
И ещё видео. Это отдельный восторг! Люблю очень наблюдать, как творятся картины песком. Честно завидую людям обладающим таким даром! Наблюдать, как из одной картины появляется другая можно очень долго. И этот визуальный ряд сопровождается аудио. Рассказом коротеньким, буквально на минутку, о том, что иллюстрируется.
Видео тут вставляться не хочет - даю ссылку на ВК где можно глянуть один ролик из, наверное, десятка ▼ ▼ ▼
Итак, это всё о нём, об императоре Цинь Шихуанди( хотя это скорее титул, а не имя) , он же Ин Чжэн. Этот исторический персонаж сделал очень много хорошего. Да, и плохого тоже. Но кто у нас без греха?! Именно ему мы обязаны тем Китаем, который имеет место быть ныне. Именно этот господин положил конец двухсотлетней эпохе Воюющих Царств. Завоевал соседние княжества и смог их удержать единым государством.
Цинь Шихуанди не был ангелом во плоти, скорее наоборот. Получив трон в возрасте 13-и лет он терпеливо ждал совершеннолетия. Дождавшись, сослал опекуна. Опекун тоже тот ещё жук. Трон он отцу нашего героя обеспечил, но как-то подозрительно скоренько отец отошёл в мир предков. А этот товарищ, купчина богатенький, стал премьер-министром при мальчишке. Он там наделал делов, да так неудачно, что сам в опалу попал.
Многое не нравились людям. А кое-что живо и по сей день.
Во-первых ,очень жестко отнеслись к этническому самоопределению: все были объявлены равными и получили названия "черноголовые". Любые упоминания о ином "пятом пункте" карались смертью. Исключения не существовали.
Во-вторых, аристократию, как у нас в 1917 году, уничтожили. Вместо раздачи кумам да знати новых земель на первый план вывели бюрократию и централизацию - вся страна была поделена на административные округа, где управляли назначенные сверху чиновники. Какого роду-племени был назначаемый - не играло никакой роли. Чиновникам выплачивалась зарплата от государства. Вот такие первые бюджетники.
В-третьих, всё подвели под единый знаменатель. Ввели "ГОСТы". Например, длина оси колесниц была строго регламентирована единым размером по всей империи. И именно под этот размер делали дороги. А сеть дорог была колоссальной! Кто-нибудь знает, какая ширина ЖД колеи в Европе? А в России? Докладываю: в Европе 1435 мм, а России-матушке 1522 мм. Знаете, как это хлопотно менять оси под вагоном? Вот и там решали не тратить время на ненужное.
В итоге при его правлении было несколько гигантских строек и многие результаты того труда мы видим и сейчас: канал (150 км в современной провинции Шэньси оросивший 264,4 тысячи ГА пахотной земли), великая китайская стена, новая столица и вот это достояние населения планеты, достопримечательность Китая - терракотовая армия.
И самое важное: создаётся единая система иероглифов. Т.е. они заново изобрели алфавит свой. Это АРХИ важно. Княжеств было много, у каждого свой диалект и свой алфавит - замучаешься всех учить.
То есть фактически "кто был ничем - тот станет всем".
Кстати, в истории всё вращается по спирали. Ну вот, например, этот деятель полностью уничтожил ученых и книги. Книги, за исключением по агрономии, сжигались. Люди пытавшиеся спрятать научные труды - казнились, а самих учёных закапывали живьём. Император считал, что чем образованней человек - тем больше у него склонность к бунту. Ничего не напоминает?
Да, у него были свои завихрушки, но кто без тараканов? Ну а как? Столько недовольных в стране твоим правлением, что за каждым углом мерещиться вражинка - задумаешься о реинкарнации.
Так вот Ин Чжэн решил что надо готовиться к лучшему из миров. И давай строить себе усыпальницу.
Размахнулся знатно так! Почти четверть населения согнал на эту стройку века.
Тысячи глиняных статуй солдат (на сегодня найдено 8100), лошади и колесницы в натуральную величину, разместились вокруг усыпальницы Цинь Шихуанди. И это маленькая часть раскопок начатых в 1974 году.
Существует легенда, будто где-то там есть огромные сокровища. Но Индиана Джонс с Ларой Крофт ещё не достали их, ибо там ловушка на ловушке, чтобы гарантировать императорский покой и в мире предков. Вот что писал историк Сыма Цянь:
Более 700 000 осужденных рабочих со всего Китая были отправлены туда. Они вырыли три огромных ямы, залили жидкой бронзой и закрепили саркофаг. Он [Цинь Шихуанди] приказал ремесленникам изготовить арбалеты, запускаемые механизмами. Любой проходящий мимо них будет немедленно застрелен. Они использовали ртуть для создания рек, Цзяна и Хэ, и больших морей, где ртуть циркулировала механически. На потолке были небесные тела и на земле географические особенности.
Но терракотовые артефакты это не всё. Есть и реки, озёра и звёздные небеса. Бронзовые и деревянные колесницы, запряженные четвериком бронзовых лошадей. Бронзовая стая птиц из 3 журавлей, 20 лебедей и 20 гусей обитающих на 60-метровом пруду.
Конечно ЮНЕСКО прибежало теряя тапки и объявило всемирным наследием. Статуи стараются не перемещать даже в пределах раскопок, не говоря уж о поездках по планете. Посему у нас реконструкция представлена. Отличного качества, выполненная один к одному. Все фигуры отличаются друг от друга даже ушными раковинами - работа восхитительная, что древних скульпторов, что сегодняшних копиистов.
Представлены варианты в цвете - возможные, согласно химическим анализам, вариации раскраски древних воинов и иже с ними.
Думаете это я всё знала? Что-то конечно знала, но большую часть прочитала и услышала на вставке.
А ещё на выставке представлены реконструкции костюмов из прошлого Китая.
На выходе, обойти у вас не получится, сувенирный магазинчик.
Чудесные смешные ребятушки едва не уехали к нам с Олей домой. Было очень сложно взять себя в руки от приступа нежного любования. Ну хороши же пузанчики!
Оооочень советую сходить. Есть время до марта 2023 года.